Армянский национальный конгресс (АНК) в лице экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна (или наоборот) выступил на днях с многословным заявлением, в котором, помимо обычного суесловия, есть два момента, привлекающих внимание.
Первый связан с тем, что вновь пущен в оборот тезис о "двадцатилетнем периоде жесткого авторитаризма". Оно и понятно: не станет же АНК признавать, что все политические, экономические, социальные и прочие беды страны, все изъяны и уродливые явления появились и растут именно из эпохи правления Тер-Петросяна.
Второй любопытный момент связан с призывом АНК в течение года провести конституционный референдум по возврату к полупрезидентской системе правления, а также организовать в течение следующего года выборы президента, радикально изменить Избирательный кодекс, перейти к системе 100-процентного пропорционального представительства. Вот на это нынешней власти и надо как-то отреагировать.
Пока что те ее представители, которые комментируют заявление, утверждают, что вопрос этот в повестке не значится. Спикер парламента Арарат Мирзоян сказал, что он не сторонник возврата к полупрезидентской системе, нужно приложить максимум усилий по становлению парламентской модели, так что на текущий момент считаем, что призыв АНК не поддержан. Хотя, конечно, все может измениться в мгновение ока.
Ситуация для властей двойственная. С самого начала "бархатной" смены власти ходят упорные разговоры о тесной связи новых властей с АНК и лично с Тер-Петросяном: Никол Пашинян был в свое время одним из верных его соратников, потом вроде отдалился — на самом ли деле или это игра на публику, нам неизвестно. Да и последние кадровые назначения заставляют думать, что с АНК связи достаточно крепки.
В любом случае, однако, если референдум будет объявлен и возврат к полупрезидентской модели будет инициирован, это станет серьезным поводом говорить о реинкарнации Тер-Петросяна на "бархатных" плечах. Но этот сценарий слишком уж топорен и явен, вряд ли случится именно так, учитывая практически нулевой рейтинг АНК в обществе и начавший понижение рейтинг власти.
С другой стороны, новые власти давно говорили о необходимости определенных конституционных изменений, не таких масштабных, как по Тер-Петросяну, да и изменениям этим не давалась первоочередность. Тут интересно вот что: когда (или если) некоторые положения Конституции будут изменены, заявит ли амбициозный лидер АНК о своей в том заслуге? По сути такое заявление (или его отсутствие) ничего не изменит, любопытно узнать об этом разве что в плане понимания психологии отставных политических деятелей.
Интересно также, что именно сподвигло АНК на это заявление. Возвращение их к власти практически невозможно, так что вряд ли для себя старались. Тогда это совет политической силе, которую они поддерживают, но совет поставил ее в двойственное положение.
Быть может, ими движет желание укрепить позиции власти на волне снижающегося рейтинга власти – а президента технически сместить досрочно труднее, нежели премьер-министра. Но Тер-Петросян не может не помнить, как сам, будучи президентом, вынужден был уйти под напором народного возмущения, несмотря на необъективные, очень мягко выражаясь, результаты выборов 1996 года и жесткое подавление протестов оппозиции.
Так что президентское кресло – вовсе не панацея от вынужденного досрочного ухода: он, этот уход, становится закономерным результатом деятельности отвергаемой людьми власти. И это тоже все отлично понимают.
Таким образом, можно сделать вывод, что изменений в плане формы правления в обозримом будущем не произойдет. В конце концов, такие резкие изменения – неизбежный стресс для государства, которое и без новых экспериментов находится в перманентном стрессе уже больше года.