Андреа Уливи — флорентийский фотограф и издатель, куратор Международного института Андрея Тарковского и человек, безнадёжно влюблённый в Армению, которой он посвятил три фотовыставки. Первая из них с успехом прошла в США, Европе и Армении в 2009, вторая — в 2015, а последняя — в нынешнем году. О «местах души» и душе мест — в интервью Андреа Уливи Армянскому музею Москвы.
— Андреа, как давно в вашей жизни появилась фотография?
Фотография появилась в моей жизни очень рано, так как мой отец фотографировал. Когда мне было 11 лет, он повесил мне на шею старый фотоаппарат, которым пользовался в юности. Это была камера Ferrania Condor I 1949 года — механическая, без экспозиметра. Отец познакомил меня с азами фотосъёмки, поэтому фотография для меня — это генеалогия. А позже я переосмыслил её, почувствовав ещё глубже благодаря дружбе с Тарковским.
— Расскажите о своём знакомстве с Андреем Тарковским и работе в Институте Тарковского во Флоренции.
Наше знакомство с Тарковским произошло в 1984 году. Я сотрудничал с Культурным центром им. Массимилиано Кольбе, и мы организовали встречу с режиссёром, который на тот момент уже находился в Тоскане. С тех пор и началось наше общение, мы быстро стали друзьями. Культурный центр всячески поддерживал его. Обратившись с петицией в муниципалитет Флоренции, мы смогли получить для него квартиру. Наша дружба с Андреем была недолгой, но очень сильной и интенсивной. Это были два замечательных года, полные проектов и длинных диалогов. Он был для меня учителем и кардинально изменил моё зрительное восприятие. Я никогда не хотел стать режиссёром, но постарался привнести всё, чему он меня научил, в фотографию. Помимо неё важную роль в моей жизни играет литература. Окончив университет по специальности «Итальянская литература», я попал в издательскую сферу. И мне удалось совместить деятельность издателя как с фотографией, так и с Тарковским.
Международный Институт Тарковского, основанный в 1987 году по инициативе Ларисы Тарковской, имел три подразделения: в Париже, Флоренции и Москве. Парижским подразделением руководит Шарль де Брант, наш друг. А мы с Андреем Тарковским-младшим продолжили развивать институт во Флоренции, куда перевезли весь архив, хранившийся на Мосфильме, когда сотрудничество с Москвой прервалось. Сейчас он находится под охраной итальянского государства как ценный объект культурного наследия. Мы работаем над материалами архива Тарковского, создаём их опись и выпускаем книги. С литературной точки зрения самыми важными являются его дневники — первыми мы издали именно их. Книга под названием «Мартиролог» дважды выходила на итальянском языке и один раз — на русском. Тираж на русском давным-давно разошёлся, поэтому мы готовим второе издание. Одна из лучших книг, которые я когда-либо читал — «Запечатлённое время» Тарковского, также выпущенная нашим институтом.