Губернаторы, премируя себя и своих сотрудников, явно не нарушали закон. Более того, я уверен, что такая «практика» была и прежде. Но до революции в государственной системе действовало множество других «практик», и десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы их отвергнуть. Сейчас стоит задача сформировать такую «практику», которая не будет противоречить патетическому восклицанию – «служу Республике Армения», и слезам восторга на глазах «гордых граждан». Кстати, можно быть гордым гражданином и служить Родине, действуя вне государственной системы. Я не думаю, что хирург за операционным столом или входящий каждый день в класс учитель, даже если прошлой весной они не перекрывали улицы, являются менее гордыми гражданами.
Но требования к государственным чиновникам более строги, потому что мы, налогоплательщики, доверяем им наши деньги, и они должны быть безупречными не только с точки зрения закона, но и этических, нравственных норм. Если в такой бедной стране, как Армения, после революции, отвергающей чиновничью спесь, кто-то занял государственный пост (включая губернаторский), то он должен быть готов к определенным неудобствам, даже жертвам, в частности, к жизни на «сухую зарплату».
Когда высокопоставленный чиновник в какой-либо стране Западной Европы или в Японии увольняется с работы, например, из-за того, что поехал к себе на дачу на служебной машине, принадлежащей государству, он наказывается не за нарушение закона, а за нарушение официальной этики. Гражданам отправляется посыл, что ни копейки из их денег не будет потрачено произвольно. Это не значит, что там нет чиновников, которые не позволяют себе «излишеств». Но все риски остаются на их усмотрение, чиновники знают, что в случае выявления правонарушений с точки зрения этики они могут быть лишены своих должностей.
Я уверен, что мы тоже должны стремиться к такому порядку. До настоящего момента в течение двух десятилетий «практика» представляла собой обратную картину. У министров и губернаторов было два «обслуживающих» автомобиля, один для себя и один для семьи.