Прекрасно известно, сколь часто по поводу и без повода азербайджанская сторона оперирует таким словосочетанием, как «международно признанные границы Азербайджанской республики». В различных вариациях из уст закавказских турок это может звучать как «исторически сложившиеся границы Азербайджанской республики», «международно признанная территория Азербайджанской республики» и проч. Не сказать, чтобы эта словесная эквилибристика приносила закавтуркам какое-либо моральное или, тем паче, осязаемое физическое удовлетворение. Но раз есть стремление сопредельной стороны без конца обыгрывать сие словосочетание, давайте вместе разберемся, что же это все-таки такое - субстанция под названием «международно признанные границы Азербайджанской республики», и с чем ее едят.
Для этого обратимся к вопросам правовых реалий конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия.
Еще 12 января 1989 года в связи с введением особого управления Нагорно-Карабахская автономная область была выведена из подчинения Баку, а решением Совета Министров СССР все структуры и организации НКАО получили соответствующее союзное подчинение. Этот статус и был последним действующим для Нагорного Карабаха в составе Советского Союза.
23 октября 1989 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принял «Конституционный закон о суверенитете», а 30 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета АР принимает «Декларацию о восстановлении государственной независимости», т. е. объявляет о своем выходе из состава Советского Союза. Причем делает это не на основе референдума, как того требовало союзное законодательство, а решением высшего органа государственной власти республики, в который, по понятным причинам, не входили ни представители НКАО, ни представители других населенных армянами районов Нагорного Карабаха, поскольку Президиум Верховного Совета Азербайджана, опасаясь бойкота, отменил проведение в Арцахе республиканских выборов. И все бы ничего, но при этом Азербайджан грубо нарушил как императивные нормы международного права (т. е. имеющие приоритет над внутренними нормами права государств - Пандухт) - Устав ООН, Декларацию о принципах международного права 1970 г. и Хельсинкский заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., так и принятый 3 апреля 1990 г. Закон №1409-1 Верховного Совета СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» в той его части (3-я статья), которая сохраняла «за народами автономных республик и автономных образований право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в СССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе». То есть, по метким словам доктора политических наук Гайка Котанджяна, «конкретизация международно-правовой и конституционной норм о праве народов на самоопределение в юридических механизмах вышеуказанного Закона дала народу Нагорного Карабаха отсутствовавшие ранее в СССР законные основания для изъявления и институционального воплощения своей политической воли с учетом декларированного намерения Азербайджанской ССР выйти из состава СССР».
Кроме того, Азербайджаном была нарушена еще и 2-я статья вышеупомянутого Закона, согласно которой «решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума», проводящимся «тайным голосованием не ранее чем через шесть и не позднее чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР».
29 декабря 1991 года в Азербайджане проводился референдум, по итогам которого за независимость проголосовало 99,58% участников голосования. Однако и здесь азербайджанские законодатели дали маху, поскольку референдум проводился спустя 4 месяца после провозглашения независимости и, таким образом, были нарушены законные сроки его проведения. А для того, чтобы показать реальную цену «независимости Азербайджана», напомним, что за 9 месяцев до этого референдума «борцы за свободу Азербайджана» (подло убивавшие в январе 1990-го беззащитных армянских стариков в Баку и трусливо бежавшие от запоздало введенных в Баку советских войск), 17 марта 1991 года 93,3% голосов поклялись… в верности Советскому Союзу на референдуме о его сохранении. Более того, на сайте Центральной избирательной комиссии Азербайджанской республики референдум о сохранении Союза высокопарно и лживо назван «первым референдумом Азербайджанской республики». Вот такая непреодолимая тяга к независимости в закавурецком исполнении…
Кстати, вышеупомянутый закон предусматривал проведение референдума не только в автономиях, но и в местах компактного проживания этнических групп: «В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно». Таким образом, организация и проведение арцахскими армянами референдума в Шаумянском сельском районе тоже были совершенно законными.
Еще один любопытный момент «Декларации о восстановлении государственной независимости АР». Во втором ее предложении читаем такую сногсшибательную фразу:
«…отмечая, что с 1918 по 1920 годы Азербайджанская республика существовала как независимое, признанное со стороны международного сообщества государство».
Тут господа закавтурецкие парламентарии, как обычно, лгут, причем совершенно беззастенчиво. Дело в том, что АДР – и это исторический факт! - не была признана ни единым государством - членом Лиги Наций.
Еще двумя из попранных «Декларацией…» статей Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», оказались ст. 14 и 15 данного Закона, которые гласили, что между СССР и выходящей из него союзной республикой должен быть «согласован статус территорий, не принадлежащих выходящей республике на момент ее вступления в СССР» (выделено мною – П.), а «гражданам СССР, проживающим на территории выходящей республики», представлено «право выбора гражданства, места жительства и работы». Более того, выходящая республика должна была компенсировать «все издержки, связанные с переселением граждан из пределов республики».
О территориях, не принадлежащих Азербайджану, и их правовом статусе мы подробно поговорим ниже. А вот право выбора гражданства никому из покинувших республику армян и представителей других национальностей предоставлено не было, и издержек изгнанным из Азербайджана гражданам СССР никто не компенсировал, да, в общем-то, компенсировать и не собирался.
Добавим к сказанному еще одну немаловажную деталь. Во втором пункте решения ВС СССР о вхождении Закона №1409-1 в силу особо подчеркивалось, что «любые действия, связанные с постановкой вопроса о выходе союзной республики из СССР и противоречащие Закону СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», предпринятые как до, так и после введения его в действие, не порождают никаких юридических последствий как для Союза ССР, так и для союзных республик». Поскольку решение азербайджанского парламента лишало население армянских территорий права на прямое волеизъявление, в ответ на этот односторонний шаг Азербайджана 2 сентября 1991 года совместная сессия Совета народных депутатов НКАО и Совета Шаумянского сельского района на основании норм международного права, а также Конституции СССР и того самого Закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 г., приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики:
«Констатируя провозглашение Азербайджанской республикой восстановления государственной независимости 1918 - 1920 гг., основываясь на действующей Конституции и законах Союза ССР, предоставляющих народам автономных образований и компактно проживающим национальным группам право на самостоятельное решение вопроса о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из СССР, уважая и следуя принципам Всеобщей Декларации прав человека и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Международного пакта о гражданских и политических правах, и рассчитывая на понимание и поддержку международного сообщества, провозглашает Нагорно-Карабахскую Республику».
В Декларации грамотно и абсолютно обоснованно указываются все необходимые атрибуты и условия провозглашения НКР и даются ссылки на односторонний акт Азербайджана о провозглашении восстановления государственной независимости, а также ссылки на Конституцию и законы СССР и на действующее международное право. О советской Конституции и законах, касающихся вопроса выхода союзной республики из состава СССР, мы уже говорили. Вкратце коснемся тех положений международного права, которые напрямую относятся к Нагорному Карабаху.
Согласно ст. 1 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, «все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие». А согласно ст. 4 Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, «любые военные действия или репрессивные меры какого бы то ни было характера, направленные против зависимых народов, должны быть прекращены, с тем, чтобы предоставить им возможность осуществить в условиях мира и свободы свое право на полную независимость; а целостность их национальных территорий должна уважаться».
Не нужно забывать, что к этому времени Арцах уже третий год находился в тисках жесточайшей блокады, были полностью нарушены гражданские права мирного населения, да и само право на жизнь арцахскому армянину никто не гарантировал.
Возвращаясь к Декларации, укажем, что провозглашение НКР юридически было оформлено как промежуточное решение, поскольку окончательное решение должен был дать последующий референдум. По этой причине в Декларации о провозглашении НКР нет четкого определения ее статуса. Закон предоставлял карабахцам одну из трех возможностей: остаться в составе СССР, остаться в составе выходящей из СССР Азербайджанской республики, что после ее многочисленных действий геноцидального характера против армянского народа было совершенно исключено, и, наконец, поставить вопрос о собственном политико-правовом статусе. Сессия в итоге приняла следующее решение:
«Принимая во внимание сложность и противоречивость обстановки в стране, неопределенность судьбы будущего Союза, союзных структур власти и управления», Нагорно-Карабахская Республика продолжает оставаться территорией Советского Союза. На ее территории продолжают действовать Конституция СССР и советские законы. Однако республика «оставляет за собой право самостоятельно определять свой государственно-правовой статус на основе политических консультаций с руководством страны и союзных республик».
Этим документом новообразованная Нагорно-Карабахская Республика оставляла широко открытыми двери для переговоров с любыми заинтересованными сторонами и, прежде всего, с соседним Азербайджаном.
ПАНДУХТ
Продолжение следует…