Армения вступила в новый год и новый политический сезон, завершив внеочередной, постреволюционный избирательный цикл, уже имея избранное по демократическим стандартам Национальное Собрание, которое через несколько дней соберется, сформирует свое руководство, комиссии, утвердит новое Правительство и начнет нормальную работу.
Если до этого было ясно, что де-факто временное, действующее в логике предвыборной кампании, не имеющее большинства в парламенте, нацеленное на роспуск этого парламента как можно раньше, унаследовавшее двадцатилетний мусор Правительство не оставляет места для ожидания чего-то иного, что к тому же было бы еще и просто не честно, то теперь уже в прошлом это восприятие неизбежности фрагментарных, ситуативных, временных, тактических решений. Новая власть обеспечила необходимый минимум условий для перехода к стратегическим решениям и фундаментальным реформам, что просто продиктовано не только интересами государства и общества, но и узкополитическими соображениями прочности и жизнеспособности самой власти.
Это в политическом процессе, стартовавшем с апреля прошлого года, совершенно новый этап, логика которого существенно отличается от предыдущих. Пришло время стратегических решений: в конце концов, что мы должны реформировать, куда мы дойдем с этими реформами как конечный пункт назначения, что получим в результате этих реформ? Во всяком случае, те контуры, которые вырисовывались по сей день, касательно перемен в экономической сфере, реформ и «уборки мусора» в судебной и правоохранительной системах, новых отношений власть-общество, которые были закреплены также нейтрализацией и маргинализацией остатков криминально-олигархической системы по итогам свободных и демократических выборов, дают основания считать, что есть понимание того, что Европейская модель государства в Армении просто не имеет альтернативы.
А из этого исходит несколько важных вещей. Прежде всего, каждый вышеуказанный шаг для Москвы означает существенное ослабление ее рычагов. Ситуация для Москвы усложняется еще и тем, что в сегодняшней власти нет ни одной личности, в отношении которой русские имели бы «традиционный» компромат, и стало быть, этот рычаг в Армении попросту не действует. В восприятиях Москвы ничего не изменилось с того дня, как их сформулировал Дж. Кеннан: соседи России могут быть либо ее вассалами, либо ее врагами. Добавим, что России также не нужны союзники, у нее есть два – армия и флот, и это уже более века, как ее полностью удовлетворяет. России еще нужны агенты или «полезные идиоты». А эти многократно затасканные констатации необходимы, чтобы не забыть, с каким «идеологическим фундаментом» и «философским сырьем» имеем дело, когда говорим об «углублении интеграционных процессов» с этой страной.
Москва свои эти восприятия особо и не скрывает. Если перевести из «дипломатического русского» на простой армянский новогодние поздравления Путина Николу Пашиняну, включенные в один и тот же пресс-релиз с поздравлениями Сержу Саргсяну и арестованному Роберту Кочаряну, получается следующее: да, мы работаем с официальным Ереваном «в рамках интеграционных процессов», но наших желанных друзей мы не забываем.
И пока правительство Армении было занято тактическими проблемами, опровержениями заполонившей соцсети фейковой информации, воюя в условиях шумного и циничного троллинга со стороны РПА с тиражируемыми в ежедневном режиме ядовитыми нарративами и враньем – для русских это было не опасно. Москва теперь придумала новую «игру» — цена на газ, которую немного повышает на границе, начинает переговоры о внутренних ценах, вводя в игру свою бандитскую организацию «Газпром» и сопровождая пропагандистским шумом на тему – «социальное положение», другое, третье, ухудшится, в стране наступит крах и т.д., ставя целью заземлить весь политический ресурс, инициировать бессмысленные встречи, ставя целью заземлить также временной ресурс. Да, Москва будет стремиться отбить охоту и желание Армении к тому, чтобы провести какие-либо фундаментальные реформы, будет стремиться создавать искусственные «проблемы» и навязать ложную повестку, тем самым заставляя всю энергию растратить на обсуждения «углубления отношений» с ней, и будет продолжать оказывать давление на официальный Ереван.
В таких условиях если Ереван не меняет правил игры, то будет очень трудно думать о какой-либо стратегии развития. Сколько бы не стремился Никол Пашинян и его правительство сохранять лояльность в отношении Москвы, он не воспринимается и не будет восприниматься как «свой», поскольку в этом «клубе», повторим, «своими» считаются те, на кого есть серьезный компромат, или же примитивные агенты. А новое правительство Армении будет восприниматься как «временные трудности», которые «будут преодолены», когда для этого «созреет время». А для этого целая «армия озабоченных» уже вырисовалась на публичном поле – в медиа, соцсетях, которые в настоящее время укрепляют свои «трансляционные» возможности и в ежедневном режиме пытаются втянуть власть в дискредитирующие дискуссии, заставить опровергать их ежедневные «озабоченности», подбить на ошибку, распространяя неопределенность, недоверие и фрустрацию в обществе и вселить в граждан усталость от политики.
Властям Армении ничего не остается, как определить собственную повестку, сформулировать, диктовать и реализовывать, сколько бы это ни заботило «озабоченных» будь то в Ереване или в Москве. Эта повестка должна исходить исключительно из фундаментальных интересов безопасности и развития Армении, и вещи должны быть названы своими именами. По важнейшим направлениям должны быть выдвинуты конкретные программы и внятно, практично, не оставляя место для двусмысленностей, представлены обществу – по всей их сути, конечным срокам, ожидаемым результатам, которые будут измеримы, считаемы, взвешиваемы. И главные ответственные ведомств должны получить возможность заниматься своей основной работой, с учетом процесса оптимизации в органах управления.
Например, вице-премьер Мгер Григорян, который возглавляет Межведомственную комиссию по координации работ по имплементации соглашения стратегической важности между Арменией и ЕС, не может отставить все в сторону и несколько раз в месяц быть занятым бесконечными «танцами» Миллера-«Газпрома». Понятно, что ненормальные отношения Армения-«Газпром» продолжать не нужно, да и невозможно. Второй пример, понятно, налоговые и таможенные ставки в Армении, которые будут отличаться от Грузии ввиду того, что у нас «обязательства в рамках ЕАЭС» — просто убьют нашу экономику, начиная от повышения налогов ресторанам, кончая применением ограничительного закона о 25 кг и 500 евро – в поддержку «отечественного производителя» России – на границах Армении. И если мы лишаемся конкурентоспособности в сравнении с нашей соседней Грузией, то о каких еще инвестициях впредь может идти речь, и т.д, и т.п.
Проблема не в том, что Армения обречена идти на конфронтацию с русскими, чего возможно, ждут и не дождутся в Баку. Проблема в том, что российские цепи, которыми шея Армении опутывалась на протяжении двадцати лет, не позволят идти вперед, более того, достигнутое за прошедшие семь месяцев оказывается под прямой угрозой, если в Армении не будет пересмотрена философия армяно-российских отношений и не будет прекращено их токсичное влияние на последующий ход Армении. Армения не должна останавливаться на пути диверсификации своей внешней политики, что продиктовано логикой развития.