Тема продолжительности работы, которая суждена новому Национальному Собранию Армении, среди прочих, довольно актуальна. И это обусловлено вовсе не страстью к предсказаниям, а уже хотя бы тем, что парламент избирается в экстраординарной обстановке.
Когда "Сасна Црер", совсем недавно, назывались еще "группой", а не партией, они с той же невозмутимой уверенностью, что и сегодня, отводили внеочередному парламенту максимум два года работы. Они и сейчас считают, что этого срока парламентариям будет вполне достаточно, чтобы принять необходимые законы, обеспечивающие плавный переход к новым выборам и качественно новому НС – все это, разумеется, с точки зрения самих "Сасна Црер".
За что и удостоились резкой отповеди Никола Пашиняна. Давид Шахназарян называет эти выборы "навязанными" и тоже считает, правда, по иным причинам, что новоизбранный парламент не проработает полагающейся ему пятилетки.
Есть и другие политические деятели, каждый со своей аргументацией, сходящиеся на том же умозаключении. Среди экспертного же сообщества, которое, собственно, и должно заниматься, в числе прочего, политическими предсказаниями, сия мысль также весьма популярна. Например, политтехнолог Армен Бадалян считает, что этот парламент не должен работать дольше трех с половиной лет, и следующие парламентские выборы хорошо бы провести весной 2022 года.
На самом деле, окажется ли следующий состав армянского парламента временным или нет, зависит от вполне конкретных условий. Если после выборов внутриполитические бурления успокоятся, а новая власть окажется профессиональной и приведет страну если не к процветанию, то хотя бы к стабильности, новое Нацсобрание проработает свои пять лет и будет иметь все шансы сохранить, в основном, свой состав еще на такой же срок.
И наоборот – продолжающиеся внутриполитические разногласия (становящиеся уже ожесточенными) и неспособность властей справиться с основополагающими задачами с неизбежностью приведут к требованию провести новые выборы. А реализовать это требование, как показывает опыт полугодичной всего давности, оказалось, противу ожидания, делом вовсе не трудным.
Что касается способности или неспособности новой власти управлять государством (учитывая, что от ошибок никто не застрахован), станет ясно в ближайшие месяцы после выборов. А вот в плане успокоения погоды на внутриполитическом поле, тот тут все очень неоднозначно.
Очевидно, что поле это не успокоится, разве что уйдут в тень радикальные проявления и непарламентские методы политического оппонирования. Слишком уж большую волну поднял весенний тайфун смены власти, чтобы она взяла, да улеглась в одночасье. Политические силы почувствовали вкус борьбы, взыграл азарт, к тому же рухнул стереотип о бессмысленности оппозиционных телодвижений в Армении – теперь их будет трудно остановить.
После выборов, конечно, прозвучат логичные, в общем, призывы, "дать поработать" новому НС и правительству. Но ведь один раз, до выборов, уже поработать дали, каждый сделал свои выводы, и во второй раз поработать, может, и дадут, но следить станут намного пристрастнее, а комментировать громче. Учитывая "внеочередность" нового парламента, без требований новых выборов тоже вряд ли обойдется.
Тем более что, например, те же "Сасна Црер" отреагировали на окрик Пашиняна фактическим предупреждением о том, что они-то уж точно потребуют в скором времени новых выборов. Заметим, что пока неизвестно, станет ли эта партия парламентской, зато понятно, что она от своего не отступится в любом качестве. Ну, хоть честно предупредили.
То есть, мы уже имеем по крайней мере одну политическую силу, прямо заявившую о необходимости очередных досрочных парламентских выборов. С большой долей вероятности к ней можно добавить еще две, но пусть они назовут себя сами, когда сочтут это нужным.