За последние полгода разговоры о реорганизации министерств и упразднении некоторых из них шли регулярно, а на прошлой неделе Никол Пашинян анонсировал предполагаемые перемены в структуре правительства страны. В частности, число министров, скорее всего, заметно сократится.

"Сегодня у нас есть 17 министров, в течение определенного срока после парламентских выборов у нас будет намного меньше министров. Если исходить из предположения, что число министерств может быть сокращено на пять, то это уже огромные кадровые изменения в правительстве, то есть, число министерств не будет сокращено автоматически, а будут содержательные изменения", — сказал Пашинян.

Намечаемая новыми армянскими властями реорганизация министерств, включающая сокращение их числа – палка о двух концах. Бесспорные плюсы подобной реформы достигаются лишь ювелирной точностью действий и принятых решений, неизбежные же болезненные последствия можно и нужно нивелировать в максимально возможной степени – и здесь тоже все зависит от того, насколько профессионально и грамотно будут проведены все процедуры.

Собственно, о том, что система государственного управления и структура правительства непомерно раздута и малоэффективна, говорится не первое десятилетие, но дальше разговоров дело пока не шло. От сокращения числа министерств, очевидно, выиграет в первую очередь государственная казна, а из нематериальных приобретений на первом месте по значимости – оптимизация госаппарата и повышение его КПД.

Но если уменьшение чисто финансового бремени от ликвидации ряда министерств произойдет автоматически, то нематериальные активы потребуют скрупулезной и до тонкостей выверенной работы профессионалов – не скорняков, отрезающих лишнее, а компетентных управленцев, экономистов, отраслевых специалистов. Отрезать и выбросить – легко, а вот пришить обратно может и не получится.

Пожалуй, первым ведомством, обреченным на ликвидацию, можно считать министерство диаспоры. Вообще, его создание с самого начала было притянутым за уши – с его работой справился бы небольшой, но умелый и активный отдел в МИД. Если создание такого министерства было, например, данью уважения Диаспоре – то какая-то дорогая и очень долговременная дань получилась. Уважение же к диаспоре неоспоримо, и проявлять его можно иными, менее обременительными для госбюджета, зато намного более эффективными в прикладном отношении способами.

Еще, наверное, министерство спорта и по делам молодежи. Его можно, к примеру, объединить с Минкультом, создав соответствующие отделы и наделив их немалыми полномочиями. Впрочем, увлекательную игру в предположения стоит на этом закончить, ибо она может затянуться.

С другой стороны, надо полагать, в своем нынешнем виде останутся такие министерства, как, например, обороны, финансов, юстиции и ряд других. Какие-то из них могут принять в свой состав то, что останется от их расформированных собратьев.

Ну, хорошо, некоторые ведомства ликвидировали, объединили, получили новую структуру. Как уже было сказано, единственная гарантированная выгода от всего этого – финансовая, достигнутая, правда, за счет многих тысяч уволенных людей, из которых единицы будут иметь возможность трудоустройства в разумные сроки.

И вот это – огромная проблема. Сможет ли новая государственная власть, до сих пор не представившая не то, что внятной, но и вообще какой-либо социально-экономической концепции, совладать с нею? Честь и хвала, если сможет, но на данном этапе грядущее появление огромной армии безработных (среди которых будет множество первоклассных специалистов) рисует очень тревожные перспективы.

Вторая проблема – как это будет проводиться и, главное, кто станет претворять реформу в жизнь? Те кадры, которые мы сегодня наблюдаем в распоряжении новой власти, справиться с такой задачей неспособны однозначно. Максимум, чего можно от них ожидать – именно работы скорняка, мясника, просто отделяющего одну часть "материала" от другой.

Придется обращаться к старым проверенным специалистам, а в ряде случаев объявить "кастинг" новых – позабыв идеологические, революционные и прочие распри, основываясь исключительно на профессиональных качествах кандидатов.

В ином случае реформа обернется огромным горем, катастрофой, масштабов которой мы сейчас не в состоянии оценить даже приблизительно.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.