24 ноября президент Республики Арцах Бако Саакян отправился с рабочим визитом в столицу России. И хотя никаких подробностей ни о целях, ни о программе визита на сайте главы второго армянского государства не сообщалось, сам факт поездки вызвал нешуточную истерику на мазутных берегах Каспия. МИД султаната разразился обиженным заявлением, фрагмент текста которого приведу ниже:
«Разрешение на въезд в Россию представителя незаконного сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, подрывает усилия по продвижению переговорного процесса и противоречит посредническим обязательствам РФ в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
Данный шаг российской стороны не соответствует высокому уровню текущих отношений между Азербайджаном и Россией и противоречит нормативно-правовой базе двусторонних отношений, в частности Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской республикой, указывающему, что «стороны обязуются не поддерживать сепаратистские движения, а также запрещают и пресекают деятельность отдельных лиц, направленную против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности другой стороны».
Далее в заявлении Баку угрожает странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ «непредсказуемыми последствиями», ответственность за которые почему-то возлагает… на армянскую сторону.
Любопытно, что с аналогичным по содержанию заявлением Баку выступил неделю назад, выражая обиду теперь уже в адрес властей Франции, где с 14 по 16 ноября находилась делегация Республики Арцах во главе с президентом Саакяном. В программе парижского визита главы Арцаха значились встречи с группой членов Круга дружбы между Францией и Арцахом, с руководителями местной структуры АРФ «Дашнакцутюн» и с сопредседателями Координационного совета армянских союзов Франции. Кроме того, в рамках визита президент Арцаха посетил посольство Армении во Франции, а также центр организованного Всеармянским фондом «Айастан» фонотона, где встретился с сотрудниками местного отделения фонда и добровольцами, вовлеченными в процесс сбора средств.
Визит также «удостоился» ноты протеста, которое посольство Азербайджана во Франции направило в МИД этой страны, а внешнеполитическое ведомство мазутной диктатуры пригрозило Парижу «пересмотром отношений».
«Мы считаем, что этот шаг Франции ставит под серьезное сомнение ее объективность и беспристрастность», — отметилась репликой официальный представитель азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева.
Напомню также, что из Парижа Бако Саакян отправился в Лос-Анджелес, где имел встречу с представителями Всеармянского фонда «Айастан». В рамках американского визита президент Арцаха также посетил резиденцию Западной епархии Армянской Апостольской Церкви в Северной Америке, принял участие в воскресной литургии в храме Св. Гевондов, встретился с предводителем епархии архиепископом Овнаном Дердеряном и группой представителей епархиального совета и армянской общины.
Этот визит тоже оказался не обойден вниманием правящего на Каспии режима. В заявлении МИД Азербайджана, опубликованном почему-то не на собственном сайте, а агентством Trend.az, говорилось:
«Въезд «представителя» незаконного режима в США , позволяющий продвигать сепаратистский режим в Соединенных Штатах, противоречит обязательствам этого государства как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а также неоднократно заявленной официальной позиции Соединенных Штатов о непризнании сепаратистского режима. Он также наносит ущерб переговорному процессу по урегулированию конфликта».
Кроме того, МИД Азербайджана озаботился, ни больше ни меньше, состоянием американских визовых процедур:
«Очень странно, что либерализация подхода правительства США к выдаче виз применяется только к «руководству» сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, а не к другим незаконным субъектам бывшего Советского Союза».
Чиновники азербайджанского МИД, кропая свое заявление, настолько вошли в раж, что даже решили дать бесплатные советы американскому руководству по вопросу санкций:
«Отдельные санкции должны применяться в отношении подобных военных преступников, лиц, замешанных в оккупации азербайджанских территорий и этнических чистках сотен тысяч азербайджанцев. Подобные шаги, направленные на продвижение незаконного сепаратистского режима, ставят под вопрос искренность США в его отношениях с Азербайджаном».
В заключении своего заявления МИД Азербайджана пригрозило представить «решительный протест США по дипломатическим каналам».
Однако вскоре стало ясно, почему столь «грозное» заявление появилось не на сайте МИД Азербайджана, а на странице агентства Trend, да и то лишь в английской версии. Все объясняется просто. Вы будете смеяться, но никакого «решительного протеста» в адрес США от официальных структур Азербайджана так и не последовало! Грозный львиный рык на деле оказался жалким пшиком.
Но еще больше вы будете смеяться, если я расскажу вам об одной унизительной детали, которая объединяет все эти грозные заявления азербайджанского официоза. Так вот объединяет их реакция тех, кому они предназначались. Реакция в виде отсутствия всякой реакции. Знаете, даже таракан, ползущий по кухонному полу, и то удостаивается большего внимания, чем заявления азербайджанского официоза. Хотя бы в виде хлопка тапком. В случае же с Азербайджаном все три страны-сопредседателя Минской группы продемонстрировали полный и унизительнейший для мазутной диктатуры игнор.
В связи с этим мне вспоминается старинный анекдот про неуловимого Джо. Городок в западно-американской степи. Салун. За столом сидят два ковбоя, местный и приезжий, и пьют виски. Вдруг по улице кто-то проносится на огромной скорости, паля из револьверов во все стороны. В салуне никто и ухом не ведет. Оторопевший приезжий местному:
— Что это было?
— Это был неуловимый Джо.
— А почему его зовут неуловимым Джо?
— Потому что его еще никто не поймал.
— А почему его еще никто не поймал?
— А кому он нужен….