Азербайджанская сторона фактически обещает не стрелять, требуя того же и от армян, а данное время использует для укрепления своих позиций на нахиджеванском участке. 

Азербайджан делает всё возможное для того, чтобы его войска из-за зимних холодов не покинули свои позиции, установленные в апреле-мае в Нахиджеване, и удалились на свои прежние, исходные позиции.

То, что президент Азербайджана, заключая договоренности о прекращении огня, не мог руководствоваться гуманитарными мотивами, это факт, в котором мы воочию убеждались на протяжении десятков лет. Иными словами, Азербайджан осуществляет враждебную политику в отношении армянских государств и использует все имеющиеся под рукой ресурсы для того, чтобы, насколько это возможно, ослабить и нанести вред армянскому народу, и данные соглашения как раз и вписываются в эти рамки. Вот та проблема, которую в данный момент решают азербайджанские власти, причем не только на границе с Нахиджеваном.

Азербайджанская сторона проводит активные инженерные работы по всему протяжению границы. Власти Азербайджана никогда и не скрывали, что готовятся к войне; это – существующая реальность, и я полагаю, что официальный Ереван обязан учитывать это, дабы не давать противнику улучшать его позиции до возможного начала войны.

Напомню, что в апреле-мае азербайджанцы продвинули вперед свои позиции в Нахиджеване. С армянской стороны последовали разъяснения, что, продвинувшись вперед и получив некоторое преимущество над одной из армянских позиций в Нахиджеване, азербайджанцы оказались под прямым прицелом других наших огневых точек и потому не могут укрепить эти позиции. По данным армянской стороны, ВС РА огнем подавляют любое видимое передвижение противника, вплоть до уничтожения живой силы и строительной техники, а также заверяют, что с наступлением холодов, не имея стабильного снабжения, враг будет вынужден оставить, по меньшей мере, некоторые из этих позиций.

По некоторым данным, сегодня азербайджанская сторона, используя условия заключенного «прекращения огня», укрепляется на этих позициях, размещая там военную инфраструктуру.

Новые власти РА, по сути, до сегодняшнего дня серьезно не занимались какой-либо проблемой, связанной с внешней безопасностью Армении. Не предпринимали никаких шагов и, надеясь на договоренности, пустили этот вопрос на самотек. Естественно, это не может исходить из интересов армянской стороны, и это факт. Мы видим, что власти сосредоточены исключительно на внутриполитических развитиях и внутренних проблемах, а на всех остальных фронтах (и на дипломатическом, и на стратегическом, а теперь уже, как мы наблюдаем, и в военном плане) мы ежедневно несем серьезные потери, что крайне тревожно. Действительно, это - момент пробуждения и понимания того, что так далее продолжаться не должно, это может обернуться огромной трагедией для армянских государств и армянского народа.



Что же касается вопроса установления механизмов расследования, то это был вопрос, внесенный в повестку дня прежних армянских властей. К сожалению, последняя встреча Пашиняна и Алиева фактически как раз и стала решением заменить эти механизмы другим. То есть Пашинян не пошел по пути принуждения Азербайджана к выполнению венских или санкт-петербургских соглашений, а заключил новую договоренность, которая, по существу, дает нам гораздо более слабый инструментарий, чем существовавший для установления контроля над Азербайджаном до этого. Думаю, что Ереван в любом случае вынужден, не теряя времени, пытаться вернуться к ранее разработанным механизмам, которые могут обеспечить определенный уровень безопасности даже дипломатическим путем. Но, к сожалению, этого пока не происходит, а потеря имеющегося у нас времени - это дорогостоящий и невосстановимый ресурс, и проблемы со временем будут лишь углубляться.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.