Представляем статью азербайджанских журналистов Джавидана Тебризли и Чингиза Султансоя (Азадлыг) о личности и президентских качествах Ильхама Алиева.

Когда президент Азербайджана Ильхам Алиев и его верные соратники, вроде Али Ахмедова, Али Гасанова, Мубариза Гурбанлы, (а также Гюляр Ахмедовой, в недавнем прошлом) заявляют, что в Азербайджане феноменальный рост экономики, они явно скромничают.

Или не договаривают до конца.

Дело в том, что мы также являемся обладателями феноменального уклада жизни. Это исходит из феноменальности политического строя в Азербайджане, на котором базируется «аналогуолмайан» развитие. Именно так, а не наоборот.

ИССЛЕДОВАНИЕ UNION COLLEGE

Политический строй и экономическое развитие, а также обусловленные ими мышление и поведение не вписываются ни в какие рамки. Они также и не соответствуют общепринятым категориям, если верить проводимым в Азербайджане опросам общественного мнения, которые косвенно подтвержают передачи местных телеканалов.

 

Возможно, этим можно объяснить феномен соответствия или несоответствия любви, или неприязни, азербайджанского электората к политическому руководству страны тем выводам, к которым пришли американские ученые?

Америкацы анализировали причины популярности или отсутствия его у политиков. К примеру, согласно данным исследований, проведенных в Union College (New York), в большинстве люди подсознательно предпочитают ненавидеть политиков, нежели симпатизировать им, потому и последние обречены на общественную нелюбовь.

Таким образом, будь ты хоть семи пядей во лбу, самым гуманным и обаятельным человеком на свете, все равно электорат от тебя отвернется рано или поздно.

Одна из причин кроется в том, что в период выборов ты разбрасываешься обещаниями, а затем поешь песни из оперетт, посвященных причинам и объяснениям неудач.

В общем, быть выборным политиком, которого одолевают неудачи, трудно. Это факт известный.

НЕПРИЯЗНЬ К ЛЮБИМЫМ ФИГУРАМ

Однако неприязнь у людей возникает и к удачливым политикам! Исследователи так прямо и заявили, что каким бы ни был политик, падение его популярности – вопрос времени!

Дальше еще интереснее.

Оказывается очевидна закономерность – раз впав в немилость у общественного мнения, политик, скорее всего, уже никогда не сможет этого изменить. В дальнейшем негативное отношение к нему может лишь усилиться.

Этот феномен, как считают исследователи, объясняет причину снижения, – со временем,  - рейтингов популярности любых политиков и их неспособность, несмотря на все предпринимаемые ими меры, повернуть этот процесс вспять.

Другими словами, общественное мнение в отношении политика аккумулирует его неудачи, привыкая или даже забывая успехи и достижения, чем объясняются народные неприязнь и даже ненависть к таким разным, но при этом популярным и даже любимым некогда фигурам, как Шарль де Голль, или Хосни Мубарак и Муаммар Каддафи.

Но это в мире, во Франции или в Штатах…

А в Азербайджане Центр стратегических исследований при президенте Азербайджана утверждает, что политика нынешнего главы государства, который является таковым вот уже 9 лет, находит поддержку у 93% представителей среднего класса республики! При этом в ЦСИ ссылаются на результаты собственных исследований.

В этом и заключается феноменальность Азербайджана.

Конечно, кто-то может уомниться и сказать – результаты сфальсифицированы. Не может же ЦСИ при президенте Азербайджана взять и заявить, что президент особым доверием, расположением и симпатией народа не пользуется. И это в то время, когда телеканалы говорят и пламенной народной любви к Ильхаму Алиеву?

Но почему же так настороженно и недоверчиво, дамы и господа? Откуда этот пессимизм в отношении главы государства?

Неужели вы склонны верить доктору Union College Джорджу Байзеру, утверждающему, что формирование негативного и, в результате, оппозиционного отношения к политике властей более результативно, чем позитивного, ориентированного на поддержку?

И не верить заведующему отделом ЦСИ Тахиру Аллахъярову о том, что 90% представителей среднего класса Азербайджана выражают удовлетворение уровнем своей жизни? (К тому же этот довольный жизнью в стране средний класс в большинстве своем является членом правящей партии «Ени Азербайджан»?) Откуда такая недоверчивость? На чем она основана?

Ведь все закономерно – члены правящей партии, которая, собственно, и создавалась с целью поддержки правительства, теоретически как раз и должны поддерживать правительство и президента.

Жаль, в исследовании ничего не сказано о других представителях среднего класса, которые не являются членами правящей ПЕА. Интересно, как бы они ответили на те же вопросы, поставленные перед ними исследователями ЦСИ? Впрочем, к вопросу среднего класса я еще вернусь…

ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ИНТЕРЕСА ИЛИ…

Согласно утверждению Джорджа Байзера:

«Наиболее интересным в нашем последнем исследовании представляется то, что данный эффект проявляется еще сильнее, когда люди начинают анализировать получаемую информацию, когда что-то их дополнительно стимулирует к изучению вопроса. Когда же у них нет таких побудительных мотивов, этот эффект практически не проявляется».

То есть рейтинг главы государства снижается лишь в информированном и политизированном обществе, где люди интересуются личностью первого лица и вообще, действиями властей. Теперь если взять за основу исследование ЦСИ, то получается, что либо столь высокий рейтинг Ильхама Алиева среди среднего класса продиктован либо:

А. Полным отсутствием интереса у людей к личности президента и проводимой им политики;

В. Той самой феноменальностью нашего строя, «аналогуолмайан» развития, поведения и мышления.

На этот счет у представителя центра при президенте Тахира Аллахъярова имеется собственное объяснение.

«Эта поддержка – результат создания президентом и правительством страны благоприятных условий для развития среднего класса», – считает он.

Иначе говоря, по Аллахъярову, средний класс полностью устраивает проводимая властями политика. Конец цитаты.

Вроде бы средний класс мыслит или должен мыслить логично и разумно. Конечно, если это действительно средний класс, а не профессиональные воры, жулики и охломоны, обеспеченные и вознесенные политическим руководством страны.

Но это только на первый взгляд, поскольку дальнейшее утверждение ставит это утверждение под сомнение.

«Надо отметить, что в Азербайджане на данный момент не наблюдается практики создания представителями среднего класса политических союзов. Только одна структура – Национальная партия предпринимателей – прошла регистрацию в Минюсте, но она не отличается серьезной политической активностью», – говорит заведующий отделом Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Тахир Аллахъяров.

ГЛАВНОЕ – НЕ ВЫПЕНДРИВАТЬСЯ

Это тоже весьма странно. Если средний класс доволен политикой президента, то почему он не хочет поддержать его объединившись в какие-то политические или любые другие общественные союзы?

Поддержать и защитить хотя бы от посягательств «неконструктивной» и «разрушительной» оппозиции?

Или от посягательств исламистов-экстремистов, которые считаются главной угрозой  светской власти в Азербайджане и с которыми самоотверженно борются руководство и силовые структуры, подбрасывая в карманы исламистов наркотики и оружие?

Чем не феноменальность поведения и мышления?

С другой стороны, может, власть Ильхама Алиева настолько крепка, что не нуждается ни в какой поддержке никакого «среднего класса» и «офисного планктона»? Правда, этот последний аргумент попахивает явной пропагандой, наподобие советской и современно-азербайджанской…

 

Если бы власть не нуждалась в поддержке, она не создавала бы карманную оппозицию в парламенте и вне его, не пыталась бы уничтожить или хотя бы обескровить и запугать оппозицию настоящую, не финансировала бы газеты и телеканалы, которые никто не читает и мало кто смотрит, не увеличивала бы многократно штрафы за проведение несанкционированных митингов, не репрессировала бы журналистов и блогеров, не выкручивалась и не лгала бы, как завотделом администрации президента Али Гасанов, а также Али Ахмедов… Таких «не» можно насчитать много.

 

Так что нынешняя власть не так крепка, как пытается выглядеть и нуждается в поддержке намного больше, чем признает. С этим все ясно. Значит, феноменальность поведения и мышления среднего класса очевидна при таких условиях.

 

И последнее. Оказывается во всем мире рецепт высоких политических рейтингов кроется в том, чтоб «не выпендриваться», то есть не выпячиваться и не привлекать излишнего внимания общественности. Правишь? Так правь себе потихонечку и не мозоль глаза электората.

 

ВИНА СПИЧРАЙТЕРОВ

 

«Как ни парадоксально это звучит, но обеспокоенный состоянием своего рейтинга политик не заинтересован в том, чтобы избиратели «глубоко задумывались» над теми или иными вопросами предвыборной кампании, поскольку, люди, действительно интересующиеся, более склонны к тому, чтобы занять негативную позицию», – отмечает исследователь из Union College, доктор Джордж Байзер.

 

Вот это уже совершенно непонятные и неприменимые к Азербайджану выводы.

 

Ильхам Алиев не только популярности, а даже перехлеста ее не боится. Причем настолько, что у большинства граждан страны он воплощает в себе образ своеобразного первооткрывателя и запечатлен в сознании с ножницами в руках, которыми перерезает красную ленточку на открытии очередного нового объекта. А его речи и встречи с политиками разного уровня и ранга часами крутят по государственному и общественному телевидению (мимоходом отмечу, что речи не очень качественные и неубедительные, но это уже вина спичрайтеров президента).

 

Про эти речи, а также встречи главы государства оппозиционные авторы пишут, что они давно надоели всем, набили оскомину.

 

Однако рядовые люди в Азербайджане при этом не меняют отношение к президенту с позитивного на негативное, если исходить из официальных азербайджанских данных? Но ведь согласно исследованиям Union College New York, должно проиcходить обратное? А тут не только не происходит, то есть, рейтинг главы государства, согласно исследованию экспертов ЦСИ, не только не падает, а продолжает оставаться выше 90%? Почему?..

 

КТО ВРЕТ? КОМУ ВЕРИТЬ?

 

Логичным объяснением происходящему может служить следующее. Возможны 2 взаимоисключающих варианта А и В, или-или:

 

А. Врут авторы исследования из Union College New York, утверждающие, что политика невыпячивания политика перед электоратом хороша и единственно правильна.

 

В. Врут исследователи из ЦСИ, приписавшие Ильхаму Алиеву столь высокий и неизменный рейтинг.

 

Не знаю, как вы, но я больше склонен верить объективности не исследования Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана и не заведующему отделом ЦСИ Тахиру Аллахъярову, а исследованию Union College New York. Угадайте, почему?

 

С другой стороны, пока подавляется инакомыслие, свобода слова и собраний в Азербайджане, населению действительно все равно кто, где, что, как и как часто говорит там по государственному, общественному и любому другому проправительственному телевидению. Народ верит не словам, а делам, дела же таковы, что…  Правда. бывает и хуже.

 

ЧТО ДУМАЮТ ЛЮДИ

 

Большинству людей абсолютно все равно, кто, как и каким способом подсчитывает и фальсифицирует рейтинги, так как они помешать фальсификациям и изменить ситуацию сегодня не могут. Однако регулярные выступления главы государства по телеканалам никак не отражаются на показателях исследований Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана и других таких же структур на эту тему не только поэтому.

 

Так что же люди действительно думают о президенте?

 

Если исходить из исследования Union College, регулярные выступления президента Ильхама Алиева по телеканалам накапливают, должны накапливать раздражение в зрителях и рядовых избирателях. Правда, пока это не проявляется никак. Но это не означает, что все так и будет продолжаться до бесконечности. Если ситуация изменится хотя бы немного и выйдет из положения неустойчивого равновесия, в котором находится достаточно давно, может измениться многое.

 

Центр стратегических исследований при президенте Азербайджана объявил, что согласно исследованиям, политика нынешнего главы государства, который является таковым вот уже 9 лет, находит поддержку у 93% представителей среднего класса республики. Нет оснований не верить этим заявлениям, хотя цифра очень уж похожа на цифру проголосовавших за Рамзана Кадырова на выборах в Чечне. Последний вспомнился и потому, что недавно побывал в Азербайджане.

 

Однако с другой стороны, столь сухо выданная общественности информация, которая больше напоминает не только констатацию факта как результата исследований, но и установку, которую общественность страны должна беспрекословно принять, вызывает массу вопросов. Вот только некоторые из них:

 

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ЛИДЕРА

 

Почему при определении рейтинга Ильхама Алиева сотрудники администрации президента не ссылаются на независимые общественные структуры, а поручают заниматься этим своим, зависимым от президента структурам, вроде Центра стратегических исследований?

 

Неужели непонятна разница?

 

А ведь в большинстве демократических государств такие рейтинги определяются в ходе социологических опросов независимых структур. Отмечу, что по утверждению самого президента Ильхама Алиева, одним из таковых, то есть демократическим является и Азербайджан.

 

 

Из западных социологических исследований давно известно и стало хрестоматийным, что в большинстве своем избиратели хотят видеть своим лидером человека:

 

-  порядочного и честного;

 

- ответственного перед избирателями;

 

- знакомого с реальными условиями жизни на местах;

 

- доброго и справедливого;

 

- делового и предприимчивого;

 

- эрудированного и интеллигентного.

 

И, наконец, немаловажной характеристикой является личная жизнь лидера: быт, семейные традиции – все то, что свойственно обычному человеку.

 

НА ПЕРВЫХ ПОРАХ

 

Какие критерии – личность Ильхама Алиева, политический имидж в Азербайджане и в мире, организационные способности, религиозная принадлежность и т.д. брались за основу при определении Центром стратегических исследований рейтинга президента?

 

Может, средний класс отдает предпочтение этому человеку как политику исходя из визуальных, вербальных или любых других характеристик? И действительно ли отдает?

 

Вопросов больше чем ответов. Но интересно то, что при знакомстве с мировой литературой невольно поражаешься схожести приемов, которые распространены в мире и при этом совершенно бездарно применяются местными специалистами в области имиджбилдинга, создающими образ Ильхама Алиева как политического деятеля. Хотя на первых порах все было иначе…

 

ЧТО ОБЕСПЕЧИЛО ПОБЕДУ

 

Если обратиться к событиям девятилетней давности, то политтехнологи достаточно грамотно использовали все преимущества Ильхама Алиева на тот момент как кандидата в президенты.

 

Смерть предыдущего президента Азербайджана Гейдара Алиева, – отца нынешнего главы государства, сформировало то, что в имиджбилдинге называется драматической составляющей избирательной кампании. Не в последнюю очередь мнение электората в пользу И.Алиева склонилось и по причине личной трагедии человека потерявшего отца.

 

Плюс другой фактор – жанр политической биографии. Имиджмейкеры вовсю использовали фактор происхождения лидера как определяющий для кандидата в президенты – преемника успешного политика Гейдара Алиева.

 

Далее были пущены в ход другие политтехнологические механизмы – социально-экономическая программа кандидата в президенты. Она раскрывалась общественности в такой форме, что ориентировалась на все социальные группы и слои электората, по содержанию не сильно отличалась от сформировавшихся до этого (благодаря Г.Алиеву) господствующих в обществе представлений.

 

Так, наряду с Государственной программой по борьбе с бедностью и социально-экономическому развитию Азербайджана в 2003-2005 годы, заложенной еще при Гейдаре Алиеве, появилась Государственная программа социально-экономического развития регионов в 2004-2008 годах.

 

По форме представления новая программе хоть и не сильно отличалась от предыдущей, но несла в себе элемент новаций. В противном случае она была бы неинтересной. Таким образом, И.Алиев сохранил уже знакомые избирателю формулы подхода к решению социально-экономических проблем, внедренных в его сознание в качестве первоочередных в результате многократного повторения при предыдущем президенте. Аналогичное повторилось и при повторном переизбрании Ильхама Алиева на пост президента, когда появилась Госпрограмма регионального развития на 2009-2013 годы.

 

Объективности ради необходимо отметить, что Ильхам Алиев победил на выборах 2003 года не благодаря высокому профессионализму и креативности политтехнологов, которые собрали для него голоса избирателей, как, например, Обама в США. А благодаря масштабным фальсификациям и репрессиям, жестокому подавлению протестующих 15-16 октября против фальсификаций на выборах. Это известно.

 

СВЯЗИ И АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПРОБКИ

 

Тем не менее, очевидно и то, что за 9 лет правления страной ориентиры Ильхам Алиева изменились. В настоящее время намного больше ресурсов уделяются зарубежному имиджу президента, работе с крупными PR-компаниями в США и Европе, а внутри страны работа идет так себе.

 

Или имиджу президента внутри страны не придается должного значения, и все надежды и планы возложены на репрессивный аппарат, что, отмечу, очень плохой признак.

 

Или же политтехнологи явно расслабились и перестали давать ему дельные советы. Насколько это правильно даже при ориентации на фальсификационно-силовой путь на выборах 2013 года? Известно, что одно другого не исключает…

 

К примеру, известно, что для рядового избирателя очень важны динамические характеристики лидера. За рубежом общественность хочет видеть во главе государства человека энергичного, деятельного, активного, который выдвигает впечатляющие решения в своих выступлениях, описывает заманчивые перспективы. А в Азербайджане?

 

КАК В АРАБСКИХ НЕФТЯНЫХ СТРАНАХ

 

Почти все выступления президента Ильхама Алиева слишком длинны, утомительны своей однообразностью и отсутствием новизны. Более того, почти «революционное» антикоррупционное выступление президента весной 2011 года, когда в самых коррумпированных ведомствах страны упразднили так называемые «конверты», в которых чиновники получали наличными нигде не регистрируемые надбавки к зарплате, не послужили росту популярности президента и повышению его рейтинга.

 

Скорее наоборот, из-за незначительности и малозаметности предпринимаемых мер борьба с коррупцией оказалась борьбой лишь на словах, имитацией борьбы, что не могло не привести к расшатыванию  имиджа и падению рейтинга президента.

 

Эксперты имиджбилдинга ошиблись также, не подсказав главе государства, что одним из первичных компонентов имиджа является глубина понимания лидером социально-экономических проблем, которые стоят перед обществом в данный момент. Эта глубина зависит от того, насколько точно определены проблемы общества.

 

Определены ли они точно в Азербайджане, который пытается реализовывать социально-экономические проекты с широтой финансовых затрат арабских нефтедобывающих стран, не предоставляя большей части своего населения финансовой возможности достойно жить?

 

О чем говорить, если азербайджанские академики и доктора наук получают зарплату меньше, чем таксисты в Дубай? Стоит ли Азербайджану с кем-то соревноваться таким образом?

 

ПИАР СО ЗНАКОМ МИНУС

 

Политтехнологи главы государства, видимо, не принимают серьезно в расчет харизматическую компоненту образа лидера, которая согласно мировой практике наиболее выигрышна и дает положительный эффект. Речь идет о коммуникативности главы государства, формировании между массовым сознанием и им тесной эмоциональной, достаточно прочной связи.

 

А какая эмоциальнальная связь может возникать у водителей автомобилей, если им приходится по полчаса ожидать в автомобильной пробке когда откроют дорогу перекрытую из-за того, что по улице проедет кортеж президента?

 

О какой связи с народом может идти речь, если за час до посещения президентом определенного места в городе, полицейские беспардонно выгоняют людей оттуда? Так, например, при открытии на улице Низами памятника Бюль-Бюлю, когда за два часа до приезда главы государства улица благодаря ретивости стражей порядка просто обезлюдела. Если это пиар, то только со знаком минус.

 

ЧТО НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ

 

И наконец, еще одно качество, без которого невозможно навести хоть какие-то мосты между лидером и массами, – готовность политика принять на себя ответственность за положение дел в стране, правительстве, регионе. Тот факт, что за 19 лет правления Алиевых Азербайджаном, так и не удалось решить вопрос Нагорного Карабаха, говорит о многом.

 

И каждый раз виновником событий оказывается кто-то другой. Сейчас это уже минская группа ОБСЕ. Конечно, винить в неурегулировании Карабахской проблемы только Алиевых было бы несправедливым, здесь имеет значение масса факторов, не зависящих от них. Но с течением времени все, даже объективные оправдательные аргументы руководства становятся все менее и менее убедительными для рядовых людей. Это необходимо понимать.

 

Какие именно приемы пиар-кампании президента приносят ему успех и популярность, а какие де-факто работают против него?

 

Термин «президент» происходит от латинского, что буквально означает «сидящий впереди». По утверждению историков, так в античные времена называли людей, председательствующих на различных народных собраниях. Слово настолько укоренилось в сознании, что впоследствии возникла даже должность с таким названием, как, например, президент сената. Однако ни в греческих или римской республиках, ни в ранних буржуазных республиках Великобритании и Нидерландах, глав государств президентами не называли. Впервые такая должность, позволившая сконцентрировать в руках одного человека полномочия главы государства и главы правительства, появилась в США.

 

МАНИПУЛИРОВАНИЕ МАССАМИ

 

Должность президента выборная, следовательно, огромную роль в политической жизни и жизни страны вообще играют выборы, следовательно, большую роль играет и борьба за общественное мнение, следовательно, ораторское искусство снова начинает цениться так же, как и древних Афинах и республиканском Риме.

 

Не стоит объяснять, что наряду с честной борьбой за общественное мнение и голоса избирателей, а также ее приемами, соперники используют и не совсем честные, и откровенно бесчестные приемы, среди которых находится и манипулирование массами. Все это касается стран, где выборы проводятся, а не имитируются.

 

Собственно, манипулирование сознанием масс никогда не теряло своей актуальности и во времена средневековых монархий, когда не было никаких выборов, но монархам или претендентам на престол с сомнительными правами приходилось бороться за общественное мнение.

 

Однако основателем феноменальной теории одурачивания людей с использованием средств массовой информации нового времени не зря считается доктор Геббельс, министр пропаганды и просвещения Третьего Рейха.

 

Именно Пауль Йозеф Геббельс возвел в своей «теории» манипулирование сознанием масс и беззастенчивое использование лжи в пропаганде в ранг государственной политики. При этом он лишь творчески развил идеи Гитлера о том, что «всякая пропаганда должна быть доступной для масс. Ее уровень должен исходить из меры понимания, свойственной самым отсталым индивидуумам из числа тех, на кого она хочет воздействовать. Чем к большему количеству людей обращается пропаганда, тем элементарнее должен быть ее идейный уровень…».

 

Эти мысли действенными в определенных условиях быть не перестали:

 

«Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся. В конечном счете, самых существенных результатов во влиянии на общественное мнение достигнет только тот, кто способен свести проблемы к простейшим выражениям и у кого хватит смелости постоянно повторять их в этой упрощенной форме, несмотря на возражения интеллектуалов».

 

Так в истории появился знаменитый афоризм

 

«Ложь, повторенная сто раз, становится правдой».

 

Идеи и теория Геббельса не погибли после окончания второй мировой и краха фашизма. Они в той или иной форме использовались и используются разными политиками и общественными деятелями, действующими в разное время и в разных странах.

 

ОСОБАЯ СТИХИЯ

 

Давно замечено, что в отличие от Гейдара Алиева, президент Ильхам Алиев ораторским талантом и харизмой не блещет. Одним из основных препятствий в общении с народом ему служит и недостаточно свободное владение азербайджанским языком.

 

При этом необходимо отметить, что после 2003 года, когда Ильхам Алиев пришел во власть, он проделал достаточно значительный путь и заметно улучшил свой азербайджанский.

 

Тем не менее, язык – стихия своеобразная и особая, поэтому свобода владения дается, в основном, лишь тем, кто с юности хорошо изучил язык и упражнялся в нем. Ораторские таланты и способности – статья отдельная.

 

Ильхам Алиев, как и многие представители младшего поколения партийно-советских номенклатурных семей 70-80-х годов прошлого века, учился в элитных для своего времени средних и высших учебных заведениях на русском, хотя успехами в учебе похвалится не может.

 

В любом случае, его владению азербайджанским особого значения не придавалось, что сказывается в выступлениях президента в настоящее время.

 

РЕЧИ БЕЗ ЭКСПРОМТОВ

 

Это особенно ясно проявляется, когда президент Ильхам Алиев изредка на международных встречах или в интервью российским СМИ выступает на русском языке, которым владеет свободно и который является для него родным. Его русская речь льется гладко, а самое главное, в ней совершенно не чувствуется того напряжения, которое практически всегда присутствует во время выступлений на азербайджанском и которое, иногда даже отражается на лице президента. Причем несмотря на накопленный уже в время президентства многолетний опыт.

 

Сегодня президент Алиев произносит множество речей и спичей на азербайджанском на самых разных мероприятиях, однако особым блеском они не отличаются. Более того, не отличаются и разнообразием выступления Ильхама Алиева, и еще, как правило, в них бывает множество повторов. Зато в речах президента практически не бывает экспромтов.

 

Разные слова, иные статистические данные, но все это нанизывается на одну и ту же спланированную заранее, естественно, и отрегулированную спичрайтерами схему.

 

***

В психологии существует несколько теорий лидерства.

 

Первая - «теория черт (очертаний, линий)», которую еще называют «харизматическая», согласно которой лидером может стать лишь человек, обладающим инициативностью, чувством юмора, энтузиазмом, дружелюбием, бдительностью, красноречием и другими такими качествами.

 

Вторая теория, известная как «ситуационная теория лидерства» гласит, что лидер выдвигается исходя из требований ситуации, когда он в какой-либо критической ситуации демонстрирует нужные качества. Однако психологи считают эти две теории неполными, поскольку они не могут объяснить всего богатства феномена лидерства. Поэтому появилась очередная теория.

Третья - под названием «синтетическая теория лидерства», где за основу принимается качество лидера – организатора межличностных отношений в группе, где лидера формирует группа, исходя из своих целей и задач.

Попробуем проанализировать личность президента Ильхама Алиева как лидера азербайджанского общества на основании этих теорий лидерства. Здесь уместно будет и сравнение его с Гейдаром Алиевым на основании тех же теорий.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.