Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов на телеграм-канале Bunin & Co поделился своим мнением относительно событий, произошедших накануне на внутриполитическом поле Армении.
"В Армении снова митинги. "Бархатная революция продолжается". После того, как движение Никола Пашиняна "Мой шаг" уверенно выиграло выборы в Совет старейшин Еревана и получило мэра столичного города, идея о досрочных парламентских выборах стала главным вопросом внутриполитической повестки дня", - пишет он.
По мнению эксперта, какие бы уверенные победы ни делал Пашинян на различных направлениях, Национальное Собрание до сих пор ему не лояльно.
"В мае он стал премьером лишь благодаря фактору уличного давления. Не будь его, парламент, сформированный еще во времена Сержа Саргсяна, не выразил бы ему доверия. И в начале октября эти депутаты, которые в свое время пошли на компромисс лишь под угрозой фактического роспуска, предприняли попытку контрнаступления", - отмечает он, поясняя, что парламентарии проголосовали за регламент, позволяющий отсрочить неприятную для них перспективу - досрочные выборы.
Маркедонов считает, что если был они приняли такое решение в иных условиях, возможно, эта контригра возымела бы результат, но в ситуации, когда большая часть общества выражает в той или иной форме поддержку Пашиняну, а сам премьер – признанный мастер митингов и сетевых коммуникаций, это вызывало результат, обратный ожидаемому.
"В наступление перешел уже сам Пашинян. Именно он по факту стал инициатором и вдохновителем новой волны митингов. И снова показал: с помощью улицы он будет продавливать нужные решения, не слишком заморачиваясь их соответствием формальным процедурам. Пока ему удается удерживать своих сторонников от жестких действий. В то же самое время отметим, что его риторика, вызывающая в памяти якобинские и большевистские образы (про выкорчевывание из политической жизни контрреволюционеров), сочетается с переговорами с представителями "старого мира". Конечно, эти переговоры, ведутся с позиции силы и превосходства", - подчеркивает он.
Предположив, что Пашиняну, скорее всего, и на этот раз удастся достичь нужного результата, эксперт отмечает, что избрание в парламенте в качестве премьера его открытого оппонента, чего более всего опасаются сторонники, заставит его идти до конца и, возможно, не быть столь трепетным в сохранении хотя бы внешней приверженности Конституции.
"Но в будущем такое поведение чревато новыми рисками. Уже для самого Пашиняна. Он показывает оппонентам: на мирное сосуществование, пока есть он, надеяться нечего. Даже высшие статусы в прошлом не дают спасения. Пока сам премьер на пике популярности, все прекрасно. Но столкнись он с социальным недовольством, и оппоненты не простят его. И здесь соблазн пойти на «зачистку» политической площадки с тем, чтобы в будущем самому избежать незавидной доли высокопоставленных отставников", - резюмирует Маркедонов.
Накануне после принятия парламентом законопроекта, предусматривающего недопущение роспуска НС, премьер-министр Армении Никол Пашинян вывел людей на улицы и заявил на спонтанном митинге об увольнении министров от партий «Процветающая Армения» (ППА) и АРФ Дашнакцутюн, а также о том, что после того, как приказы об увольнениях де-юре вступят в силу, он подаст в отставку.
Позже Пашинян провел переговоры с представителями парламентских фракций о путях выхода из создавшегося в стране политического кризиса. По словам Пашиняна, была достигнута устная договоренность о том, что фракции ППА, Республиканской партии Армении и АРФД не выдвинут кандидатуру на пост премьера, парламент будет распущен, а внеочередные выборы должны будут пройти не позднее первой половины декабря. Вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов заявил после переговоров, что никакой конкретной договоренности достигнуто не было, кроме решения продолжить консультации, а другой вице-спикер Микаэл Мелкумян заявил, что с премьер-министром Николом Пашиняном нет чёткой договорённости о не выдвижении кандидата в премьеры