Ситуация в Сирии способна привести к перекройке геополитической системы, повлиять не только на маршруты транспортировки энергоресурсов, но и логистический каркас Ближнего Востока. И если у Баку есть шанс занять свою нишу в формирующихся на данном этапе транспортных коридорах, то Ереван лишен этой возможности по ряду причин.
Не секрет, что Турция уже давно ведет активную работу по переделке традиционных логистических маршрутов. Более того, страна с 2023 года активно продвигает реализацию амбициозного проекта "Дороги развития", а недавно заявила о желании синхронизировать его с другой крупной инициативой – Транскаспийским международным транспортным коридором (ТМТК), о чем в конце ноября заявил глава турецкого Минтранса Абдулкадир Уралоглу.
"Турция могла бы примкнуть к маршруту через проект "Дороги развития", который может соединить Персидский залив с ЕС", — заявил он.
Сирийский фактор "Дорог развития"
О проекте "Дороги развития", как одной из ключевых альтернатив Суэцкому каналу, стали активнее говорить после событий в секторе Газа и фактической заморозке амбициозного индийского проекта "Ближневосточный коридор". Коридор по маршруту Индия — ОАЭ – Израиль – Греция должен был стать первой инициативой по сотрудничеству в сфере связи и транспорта с участием Индии, ОАЭ, Саудовской Аравии, ЕС, Франции, Италии, Германии и США.
Указанный маршрут планировался в обход Турции и нивелировал бы роль китайской инициативы "Пояс и путь" (она охватывает более 30 международных организаций, порядка 150 стран — ред.). Его реализация позволила бы Индии стать ключевым игроком в регионе. Однако ситуация в Газе не только осложнила цепочку поставок по морю, но и подорвала планы Дели, развязав, напротив, руки Эрдогану.
В 2023 году Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщила о проекте, соединяющем юг Ирака с Турцией. Тогда же турецкий лидер заявил, что "Дороги развития" могут стать "новым Шелковым путем" для страны. Уже в апреле 2024 года, во время визита Эрдогана в Багдад, Ирак, Турция, Катар и ОАЭ подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках проекта. За короткие полгода уже создан координационный центр по управлению и скорейшей реализации "Дорог развития", а также согласован меморандум о взаимопонимании. Примечательно, что технико-экономическое обоснование проекта Анкара доверила крупной итальянской компании BTP Infrastrutture, имеющей богатый опыт в реализации крупных инфраструктурных программ.
И хотя Сирия не является участником проекта, однако дестабилизация в стране только на руку Турции и ее позициям в регионе. Сирия со своими портами долгие годы была ключевым звеном для маршрутов между Ближним Востоком и ЕС. События в Дамаске еще в 2011 году привели к частичному нарушению логистических цепочек, а сейчас и вовсе к их перекройке.
Анкара со своими портами и активными инвестициями в транспортные проекты уже перетянула часть грузопотока на свою территорию, и в будущем сделает все для того, чтобы стать "первой скрипкой" транспортных коридоров на оси Запад-Восток. Примечательно, что более быстрый запуск транспортных проектов на треке Восток-Запад нивелирует значимость прорабатываемых логистических путей на оси Север-Юг. Речь идет о МТК "Север-Юг", МТК "Персидский залив – Черное море" и армянском торговом коридоре с подключением Индии, Ирана и стран ЕС и ЕАЭС.
Почему Багдад?
Анкара активно лоббирует строительство иракского порта Гранд-Фау недалеко от Персидского залива, у города Басра, при активном участии и финансировании ОАЭ. Он должен стать одним из самых крупных и глубоководных на Ближнем Востоке.
Предполагается, что товары из этого порта, который станет в будущем перевалочным пунктом для всех стран бассейна Персидского залива, по железной дороге отправятся в турецкий Мерсин на Средиземном море. Сам коридор будет полностью готов к 2038 году, однако частично заработает с 2025 года. К 2028 году порт сможет обрабатывать более 36 млн тонн контейнерных и 22 млн тонн насыпных грузов. С подключением к проекту Ирака, Эрдоган решил сразу два вопроса: с одной стороны усмирил негодующих курдов, которые выступали против "Дорог развития", с другой — помешал инициативе Тегерана по запуску кратчайшего маршрута к Средиземному морю.
В нулевых Тегеран инициировал проект выхода к бассейну Средиземного моря по прямой. Иран (стремящийся, в противовес Турции, стать ключевым транспортным хабом в регионе) планировал запустить ж/д маршрут через Ирак и Сирию в Средиземноморье. Однако планы провалили боевые действия в этих странах (не без участия Турции). В 2023 г. Тегеран предпринял вторую попытку реанимировать идею 2000 года.
В начале сентября 2023 года появились сообщения о том, что Ирак и Иран приступили к строительству железной дороги. Однако реальных работ на земле так и не было проведено: помешало ирано-израильское противостояние, а после — падение режима Асада. Багдад, находящийся на финансовом крючке, вряд ли согласится на реализацию проектов с Ираном, у которого подорваны позиции на Ближнем Востоке, тем более с Сирией.
А где же Армения?
"Дороги развития" невыгодны ряду стран, в том числе и Армении. Ереван, в отличие от Баку, не ждут в проекте в первую очередь по политическим причинам.
Эрдогановская идея направлена на установление контроля над торговыми путями и товаропотоками, а также на ослабление влияния России, Индии и Ирана в регионе. Растущее влияние Анкары и ее контроль над логистикой не сулит ничего хорошего и Еревану. Более того, это может усугубить транспортную блокаду страны.
Армянский путь никак не может быть сопряжен с турецко-иракским. Торговый коридор, инициированный Ереваном, может вписаться только в ось Север-Юг и быть интересен Ирану и Индии.
Поэтому Армения может занять свою нишу и стать одной из важных артерий именно в проектах, реализуемых Россией, Индией и Ираном. В них она может интегрироваться через свою автомагистраль "Север-Юг".
В случае подключения Армении к маршрутам МТК "Персидский залив — Черное море", а также МТК "Север-Юг", товары из Индии и стран Залива могут перевозиться в Иран (порт Чабахар), далее — в Армению и уже отсюда — в Россию (через порты или МАПП "Верхний Ларс").
Ереван таким образом получит ряд политических и экономических выгод, укрепив свои транспортные и транзитные позиции в регионе.
Cсылка оригинала: https://am.sputniknews.ru/20241216/stat-pervoy-skripkoy-blizhnego-vostoka---kak-situatsiya-v-sirii-vygodna-proektam-ankary-83945006.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать