Внутриполитическая ситуация в Армении и развития на границах Армянского мира продолжают вызывать в нас большую тревогу. Причем эти тревожные тенденции наблюдаются практически на всех направлениях.
После завершения 22 сентября широкомасштабных оперативно-тактических учений на границе с Республикой Арцах с привлечением около 20 тысяч военнослужащих, а также около 200 танков и другой боевой техники, 120 ракетно-артиллерийских установок и боевой авиации, Азербайджан часть задействованной в них живой силы и техники в места постоянной дислокации до сих пор не отвел.
В принципе, подобные ситуации уже имели место ранее, и никаких причин для паники нет, тем более что подразделения Армии обороны продолжают уверенно контролировать ситуацию, внимательно отслеживая все действия врага. Тем не менее, на сегодняшний момент данность такова. При этом она подкрепляется как дежурной воинственной риторикой и угрозами, доносящимися из Баку, так и передвижениями азербайджанских войск в непосредственной близости от границ, присутствием в приграничной зоне диверсионно-разведывательных групп и возросшей активностью снайперов на линии соприкосновения, что уже привело к ряду фатальных случаев.
Так, 22 сентября в результате огня, открытого с сопредельной стороны на восточном направлении государственной границы Республики Арцах, погиб военнослужащий Армии обороны Арцах Овсепян, 1998 года рождения, а 26 сентября на северном направлении смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Агаси Мкртчян, 1999 года рождения.
Но Арцах – хотя и самая важная, но отнюдь не единственная проблема безопасности армянской государственности. Еще одним все более тревожным вызовом для нее становится нахиджеванское направление. Помимо наводнения Нахиджевана турецкими силовиками и даже целыми подразделениями спецназа, регулярно участвующими в различных военных учениях азербайджанской армии, а также недавним продвижением позиций аскерни в направлении села Арени Вайоцдзорского марза, существует и серьезная проблема, связанная с традиционным для Азербайджана экспортом-импортом терроризма. В условиях активного вытеснения террористического и ваххабитского элемента из Ирака и Сирии поток боевиков в направлении Азербайджана нарастает. По имеющейся информации счет им идет уже на сотни. Причем часть их не только оседает в Нахиджеване и может быть использована при попытке перерезания стратегической трассы из Еревана на Сюник и Арцах, но и перебрасывается на границы с Арцахом для использования в ходе будущей агрессии. В числе этих боевиков фигурируют не только этнические турки (как анатолийские, так и закавказские), но и представители северокавказских народов, получившие серьезный боевой опыт, воюя в составе радикальных группировок, в том числе ДАЕШ и Джебхат ан-Нусры.
Помимо вышеперечисленных аспектов нельзя не упомянуть и внутренние факторы, такие как кампания по дискредитации армянских боевых генералов и, в целом, комплекс откровенно пацифистских и антиармейских шагов со стороны нового правительства. Кроме того, вызывает серьезные сомнения компетентность премьера Пашиняна в вопросах переговорного процесса, который, застопорившись, фактически вернулся к ситуации до венских и санкт-петербургских договоренностей. Как справедливо заметил руководитель портала Voskanapat.info, политолог Грант Мелик-Шахназарян, «складывается впечатление, что Пашинян еще до конца не понял ни суть проходящего до сих пор переговорного процесса, ни масштабы стремлений Азербайджана, ни логику политических процессов в нашем регионе».
Собственно, справедливость этой оценки подтвердил и сам Пашинян, сделав оптимистическое заявление о неких устных договоренностях с апшеронским диктатором. То, чего стоили эти договоренности, было продемонстрировано практически молниеносно: в Баку прошел очередной разрешенный властями шумный митинг под воинствующе «бизимдирными» призывами.
В отличной боеготовности и высоком боевом духе наших военнослужащих мы не сомневаемся. Однако здоровые силы армянского общества сложившаяся ситуация не может не беспокоить. И возникает вопрос: хватит ли ресурса у Армянской армии, в случае возобновления боевых действий, противостоять врагу в условиях отсутствия в стране адекватной политической власти, более того, во многих аспектах фактически являющейся антагонистом нашим военным?
И, наконец, последнее, о чем хотелось бы сказать в данной статье. В соцсетях в последнее время наблюдается беспрецедентная атака на Восканапат, сопровождающаяся грязной ложью и оголтелыми инсинуациями. Подобного масштаба кампании клеветы и дискредитации в адрес Восканапата имели место в 2014 году, во время боев на границе, и в 2016 году, накануне и во время Апрельской войны. Ныне стараниями врагов заблокирована деятельность основной страницы Восканапата в соцсети Facebook. На прицеле клеветников как сам портал, так и его авторы и руководитель, а также патриотические силы страны. Более того, злобная клевета грязным потоком несется даже в адрес создателя Восканапата – светлой памяти Левона Грантовича Мелик-Шахназаряна.
У нынешней кампании по дискредитации Восканапата имеется своя особенность: она ведется не турками, а зарубежными армянами (или лицами, выдающими себя за армян), являющимися агентами турецкого влияния и долгие годы работающими на развал армянской государственности при участии все тех же турецких и азербайджанских спецслужб (не будем забывать, что в свое время покушение на Левона Мелик-Шахназаряна, организованное алиевским режимом, осуществлялось руками некоего «турка Аршака» - кадрового сотрудника турецких спецслужб - Пандухт). Часть этих лиц нам известна. Помимо атаки на Восканапат, в их «активе» нападки на Армянскую Армию, Армянскую апостольскую церковь, армянскую традиционную семью, «реклама» примирения и односторонних уступок туркам, разделение армянского общества на арцахцев и айастанцев, продвижение ЛГБТ, деструктивных сект и проч.
В свете развитий и вызовов армянской государственности нынешняя активность агентов турецкого влияния, оживившихся и обретших новые надежды в связи с внутриполитической ситуацией в Армении, отнюдь не видится случайной.
В сложившейся ситуации и еще по ряду причин руководство портала приняло решение о закрытии режима комментирования на сайте. Надеюсь, наши читатели с пониманием отнесутся к данной вынужденной мере. Тем не менее, возможность комментирования сохраняется на Fb-странице сайта.