А вы помните, как в детстве нас учили, что убивать пауков – это плохая примета? И дальше шел перечень тех ужастиков, которые могли случиться с этим человеком, начиная от болезни и до кончины кого-то из близких. Считалось, что так можно навлечь беду на дом и неудачу в личную жизнь.

У разных народов были насчет пауков свои суеверия, и все больше страшные. Хотя есть и добрые приметы. Например, если паук ползет по стене вверх, то к приятному событию, а если спустится на голову, то и вовсе от счастья человеку не отбиться. Если, конечно, раньше он не упадет в обморок от паука в такой близости.

Жизнь показывает, что люди делятся на две категории: на тех, кто боится пауков до визга, и тех, кто может их даже в руки взять. Соответственно, и отношение у них к вопросу, убивать этих насекомых или нет, разное. Впрочем, лишать жизни любых существ – это всегда плохо.

Оказывается, что у принципа «не убий паука» есть научное обоснование, о котором может рассказать любой энтомолог – специалист, занимающийся изучением насекомых. Дело в том, что пауки являются неотъемлемой частью экосистемы наших жилищ, и даже если вы их не видите, то они у вас есть. И это хорошо!

Пауки плетут свои сети, в которые попадают опасные для человека вредители. Например, те же комары, мухи, которые являются переносчиками болезней. Таким образом, происходит регулирование природных процессов без участия человека.

Большинство пауков не представляют опасность для людей, хотя и являются ядовитыми насекомыми. Они просто не смогут прокусить кожу и впрыснуть яд. К тому же, они предпочитают прятаться, так как боятся нас не меньше, чем мы их.

Самый лучший выход – это мирное сосуществование с пауками. Если это не подходит под вашу картину мира, тогда просто вынесите насекомого вместе с паутиной на улицу — пусть там живет.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.