– В ваших интервью вы отмечаете, что проблема номер один в Армении – это не борьба с коррупцией, а урегулирование Арцахского конфликта и противодействия вызовам национальной безопасности. Можем ли мы предположить, что борьба с коррупцией не является для вас приоритетом?
– Конечно, борьба с коррупцией важна и приоритетна, но то, что сегодня происходит в нашей стране, даже при большом желании, трудно назвать борьбой с коррупцией. Под видом борьбы с коррупцией осуществляется дешевый пиар премьер-министра и его политической команды. Еще из Древнего Рима известно, что общество нуждается в хлебе и зрелищах. Пашинян не может обеспечить людей хлебом и поэтому концентрируется на создании зрелищ. Повторяю, вызовом номер один для нас является проармянское решение Арцахского конфликта и прямой и открытый вызов, брошенный нашей национально-духовной идентичности.
Не будем забывать, что вызов брошен нам пантюркизмом – впервые в предвыборной программе Эрдогана важное место было отведено Карабахской проблеме. Нынешние власти не только не проявляют свою озабоченность по поводу этого, но и не считают должным говорить об этом. Я уже не раз отмечал, что в последние месяцы явно проводится явная организованная пропагандистская кампания против традиционных ценностей, церкви, семьи и армии. Это крайне тревожно. Невидимый враг не менее опасен, чем зримый.
– Вы подчеркиваете важность вопроса Арцаха. Как Вы оцениваете действия нового руководства в этой сфере?
– Здесь мы сталкиваемся с серьезными опасениями. Очевидно, что правительство Пашиняна не имеет какой-либо концепции по этому вопросу. Кстати, это впервые в истории независимой Армении. У трех бывших президентов была четкая концепция Арцахского урегулирования. Между тем Пашинян не представляет свою концепцию. Когда он говорит на митинге, что, если будет приемлемая программа урегулирования, он обсудит этот вопрос на площади, то это уже само по себе является доказательством отсутствия концепции.
Более того, если бывшие власти выдвинули на первый план Венскую, Санкт-Петербургскую и Женевскую повестку, по которой после апрельской войны четко высказались в заявлениях сопредседатели Минской группы ОБСЕ, то сегодня нет и намека на укрепление механизмов прекращения огня на линии соприкосновения. Это явный регресс и потеря для армянских сторон.