Совсем недавно, 14 августа, посол США в Армении Ричард Миллс заявил, что армянские предприниматели должны консультироваться с посольством СШАпрежде чем вести бизнес с иранскими компаниями. Посол отметил, что консультация с посольством необходима якобы с той целью, чтобы армянские предприниматели сами не попали под антииранские санкции его страны.
Данное заявление американского дипломата вызвало справедливое возмущение в Армении. Люди восприняли это как вмешательство во внутренние дела нашей страны, поскольку армянские предприниматели могут обращаться за консультацией к армянскому правительству, а не к иностранному посольству!
Однако нашлись и пользователи в сети Facebook, которые стали трактовать заявление американского посла как доброжелательное. Якобы, посол желает лучшего армянскому бизнесу и хочет обезопасить предпринимателей от антииранских санкций. Можно было бы и согласиться с такой версией, если бы не выступление спецпредставителя Госдепартамента по Ирану Брайана Хука, сделанное через два дня после заявления посла Миллса. Спецпредставитель пригрозил всем странам санкциями в случае сотрудничества с Ираном после полноправного вступления в силу первой волны санкций. Спецпредставитель отметил: «Мы ожидаем, что торговая активность (в области сотрудничества с Ираном. — Прим. ред.), включая грузоперевозки, будет сведена к ноябрю к нулю. Мы надеемся, что наши партнеры будут соблюдать режим санкций, и, я думаю, не стоит напоминать о готовности США в противном случае вводить вторичные санкции».
Заявление спецпредставителя Госдепартамента США наглядно доказывает тот факт, что посол США не сделал заявление с целью поддержать армянских предпринимателей и обезопасить их от возможных потерь, а выполнял свое дипломатическое поручение — предупредить армянский бизнес, что сотрудничество с Ираном может плохо для них кончиться.
Очевидно, что консультация с посольством США означает то, что отныне именно Вашингтон будет определять армяно-иранские отношения, а не армянское правительство. Что это, если не ультиматум перед Арменией и вмешательство США во внутренние дела суверенного государства?
В ноябре с.г. ожидается новая волна американских санкций против Ирана. Официально США вводят санкции против Ирана, чтобы обвалить экономику этой дружественной Армении страны до конца 2018 года. Иран обвиняют в финансировании терроризма, однако бездоказательно, тогда как США реально вторглись в Ирак, устроли там хаос, а затем признали, что в Ираке, действительно, не было оружия массового поражения, зато рожден террористический ИГИЛ. По чьей вине?! Что это, если не преступление перед миром и перед суверенными государствами?
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил СШАв создании «группы действий», которая должна будет осуществить в ИРИ государственный переворот. Действительно, в Госдепе создана такая «группа действий» по Ирану, которая должна координировать работу по данной стране, и, по мнению многих экспертов, а также руководства Тегерана — дестабилизировать ситуацию в Иране посредством провоцирования беспорядков.
Очевидно, что конечная цель США — нападение на Иран под предлогом предотвращения создания оружия массового поражения, однако подлинные цели американцев давно известны международному сообществу — это дестабилизация региона и овладение его энергетическими и другими ресурсами.
Заявление посла Миллса о необходимости консультироваться с посольством США для ведения бизнеса с Ираном носит пока мягкий характер, однако понятно, что очень скоро посол США будет конкретно ставить ультиматумы перед Арменией, прекрасно осознавая, что уничтожая экономику Ирана США наносят тяжелый ущерб и экономике Армении, которая лишается возможности сотрудничества с важным партнером.
Примечателен факт, что на вышеуказанное заявление посла США пока не поступило никакой реакции со стороны армянского руководства. Между тем, официальный Ереван обязан отстаивать свое право сотрудничать с Ираном так и в таком формате, в котором ему понадобится для поддержания национальной безопасности Армении. Находящуюся в полублокаде крохотную страну неприемлемо ограничивать в сотрудничестве с таким важным соседом, как Иран, ради внешнеполитических замашек и вранья Америки.
Сложно себе представить, что будет с регионом, если США развяжут агрессию против Ирана. Однозначно, он будет полностью дестабилизирован. Для Армении в регионе уже есть два угрожающих фактора: турецкий и азербайджанский. Естественно, что сегодня Иран является сдерживающим фактором для Турции, он ограничивает большой аппетит Анкары. В данном случае, политика США угрожает безопасности и стабильности региона, что также прямым образом затронет и судьбу Армении. В случае дестабилизации Ирана в Армению может хлынуть большой поток беженцев, что приведет к тяжелым последствиям.