Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов на своей странице в Facebook представил несколько тезисов об экстравагантности действий новых армянских властей в контексте дискуссий о возможном вступлении Азербайджана в ОДКБ.

"С сегодняшнего утра начались активные дискуссии по поводу возможного вступления Азербайджана в ОДКБ. Толчком стало интервью главы российско-азербайджанской группы межпарламентского сотрудничества, председателя комитета по правовым вопросам и госстроительству азербайджанского Милли Меджлиса Али Гусейнли", - пишет он и представляет несколько тезисов по "горячим следам". 

Во-первых, по его словам, в Азербайджане, как и в России, приоритеты определяют и расставляют не депутаты, а первые лица государства. 

"Пока что ничего такого "прорывного" из уст Ильхама Алиева мы не услышали. И есть сомнения, что услышим. Азербайджан стремится балансировать между интеграционными центрами, у него неплохой по меркам Закавказья экономический потенциал, крепкая "вертикаль", и поэтому нет желания причалить к какому-то одному берегу. "Окончательного выбора" там предпочтут не делать, как минимум, этот сценарий будут откладывать до последнего", - пишет эксперт. 

Второй тезис кажется политологу еще интереснее.

"Идет конкуренция, да что там, информационная война между Баку и Ереваном за влияние на Москву. И на сей час у Азербайджана появился аргумент, которого ранее не было. Мол де в Армении "цветная революция", поэтому смотрите, мы самые верные и надежные союзники, ибо Ереван идет по стопам Тбилиси. И в Баку сидят не дураки наивные, и в Москве тоже. Понимают, что ситуация куда как сложнее. И заметим, в руководстве РФ воздерживаются от жестких комментариев в адрес Еревана а-ля киевское или тбилисское направление. Разве что политкорректная "обеспокоенность", и что мол какой шанс у нового руководства был, но... Но надежда есть, одним словом. Но азербайджанская сторона понимает, что есть эмоциональный фон, все люди, все человеки, а не машины. И раскручивается имидж, набираются мемы, как это модно говорить", - отмечает он. 

Маркедонов задается вопросом о том, что могло бы армянское руководство сделать в такой ситуации.

"Да просто проявлять аккуратность, не подставляться лишний раз, не укреплять сомнения у тех, кто "принимает решения". А  получается-то нечто иное! За примерами далеко ходить не надо! Вот прошли "маски-шоу" офисе ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (100-процентная "дочка" РЖД). Ок, принимаем на веру версию, что там все нетранспаретно и плохо. А что у нас дипломатические каналы уже все закрыты? С послом пообщаться нельзя? Звонок сделать, поездку в Москву или приглашение "ответ товарищей" из Москвы в Ереван категорически невозможно? К чему эта пиар-акция? Чтобы усилить позиции тех, кто кричит вот, смотрите, гидра "цветной революции" наступает?", - пишет он.

Эксперт указывает также на формирующуюся "диктатуру гражданских активистов", "когда некие люди берут на себя право говорить за народ и от его имени". 

"А хочется спросить, Вас выбирали, вас уполномочивали? По какой процедуре? Но это ладно, можно списать на молодость, горячность, эмоции. А вот крупный бизнес с интересами высокопоставленных игроков - дело посерьезнее. И что в итоге? Эмоциональный фон. И получается, тут елей, а там обыски и акции", - подчеркивает он. 

Политолог напоминает, что он не является сторонником геополитической переориентации России. 

"Да, нам нужны прагматические отношения с Азербайджаном, он наш сосед по Дагестану и на Каспии, и слава Богу, что Конвенция с ним подписана. Враждебный России Азербайджан для Армении вдвойне и втройне опасен, это нужно понимать. Но тот уровень энергетического партнерства, который у Баку есть сегодня с Западом, не оставляет сомнений, не будет переориентации Азербайджана  на Россию. И поэтому версия о "сдаче Еревана" в обмен на лояльность Баку неверна изначально. Однако экстравагантные действия новых армянских властей или недостаточный учет особенностей российского политического класса создают проблемы, давайте честно признаемся хотя бы сами себе. Иной раз на пустом месте", - считает он. 

В этой связи Маркедонов указывает на то, что получается кумулятивный эффект. 

"У Шпака магнитофон, у посла медальон. Там Хачатуров, там идея о премьере-генсеке ОДКБ, там обыски в ЮКЖД, а там песни соседа о "верной дружбе"...... Также повторю в сотый раз. Я не считаю Пашиняна каким-то русофобом, а его действия диктатом пресловутого Сороса. Все так. Но профессионализм-то тоже никто не отменял, жить только активизмом единым в большой политике нельзя!  Может уже стоит политику оставить профессиональным специалистам, а не делать ее заложницей "пламенных страстей"?", - резюмирует эксперт.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.