У Азербайджана нет потенциала для возобновления боевых действий, сказал журналистам в четверг политолог Грант Мелик-Шахназарян.
"После событий апреля 2016 года я неоднократно заявлял, что у них были другие, более серьезные причины для начала действий. Им необходимо было изменить ситуацию, что можно сделать двумя способами: дипломатическим и военным. В дипломатическом плане Азербайджан проигрывает, а для военного решения у него нет возможностей", - сказал Мелик-Шахназарян.
Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.
Вместе с тем, по словам Мелик-Шахназаряна, однобокая риторика азербайджанских властей лишь отталкивает от них международное сообщество.
"Азербайджан может продолжить настаивать на своем, ведя антиармянскую пропаганду и говоря об армянской угрозе. Но чем дальше они продолжают эту деятельность, тем более непонятной эта страна становится как для посредников, так и для международного сообщества в целом", - сказал он.
Вместе с тем, по словам политолога, конфликт мог бы давно найти свое разрешение, если бы не ряд факторов.
"Я думаю, что если бы не азербайджанские энергетические ресурсы и финансовые интересы западных стран в Азербайджане, то эта проблема была бы давно разрешена", - сказал эксперт.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.