24 ноября в Брюсселе состоялся пятый саммит «Восточного партнерства», на котором главное событие впервые было связано не с Украиной, не с Молдовой и не Грузией, а с Арменией. Республика Армения и Европейский Союз совместно с Европейским сообществом по атомной энергии подписали Соглашение о всестороннем и расширенном партнерстве (Comprehensive and Enhanced Partnership Agreement). Полный текст 350-страничного документа на английском языке доступен на сайте Европейской комиссии.
Армения, будучи «штрафником» ЕС из-за резкого разворота в сторону Евразийского (тогда еще Таможенного) союза в сентябре 2013 года, вызывала определенные опасения европейских структур и проевропейских сил в самой стране по поводу «подпишет / не подпишет». Многие ждали подвоха, то есть очередного отказа или переноса, но ничего чрезвычайного не произошло. Незадолго до саммита представители Европейской комиссии и армянского руководства уверенно заявляли, что подписание непременно состоится, и оно состоялось.
Наверное, это событие является тем нередким в международной политике случаем, когда форма (внешнее проявление или последствие) важнее содержания. Но начнем мы всё равно с содержания, т.к. это поможет понять, почему так важна форма. Как пишет армянская пресса, Соглашение о всестороннем и расширенном партнерстве являет собой более «мягкий» вариант Соглашения об ассоциации, которое действует в Молдове, Украине и Грузии. Принципиальное отличие двух документов – соглашение с Арменией не предусматривает создание зоны свободной торговли с ЕС. Тем не менее, вопреки поспешным выводам некоторых экспертов, Армения получает определенные торговые преференции (система GSP+), то есть продвигается на один шаг в сторону более тесных связей с Евросоюзом, оставаясь полноправным членом Евразийского экономического союза.
«В основу соглашения заложены такие важные положения укрепления демократии, каковыми являются приоритет права, укрепление правосудия, развитие государственных и общественных институтов, эффективное управление. Эффективное воплощение в жизнь этих положений имеет жизненно важное значение с точки зрения успешной реализации дальнейших реформ в нашей стране. Именно основанное на этих совместных ценностях развитие является залогом долгосрочного и устойчивого прогресса каждого ответственного члена международного сообщества», - отметил президент Армении Серж Саргсян до церемонии подписания документа.
«Наши многочисленные международные партнёры характеризуют Армению как страну, сближающую различные интеграционные структуры, руководствуясь духом согласия и сопоставления интересов, сотрудничества и сосуществования, что чрезвычайно обязывает. Хочу подчеркнуть, что во всём процессе целью Армении изначально было дальнейшее углубление наших двусторонних и многосторонних интересов», - добавил президент.
Координатор армянского Форума гражданского общества «Восточного партнерства» Борис Навасардян полагает, что Соглашение предоставляет Еревану «широкие возможности для развития отношений с ЕС практически во всех сферах, включая политическую и сферу безопасности». В свою очередь, депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Маргарита Есаян уверена, что подписание не помешает членству Армении в ЕАЭС, поскольку еще при вхождении туда Ереван заявлял, что вместо формулы «или – или» всегда предпочитал формулу «и – и», передает «Немецкая волна».
«Армения получит средства на развитие гражданского общества, борьбу с коррупцией, развитие альтернативных источников энергии, а самое главное – перспективы для развития бизнеса. Документ предусматривает допуск на европейские рынки некоторых товаров из Армении», - рассказал «Газете» источник в армянской делегации, прибывшей в Брюссель. «Наша республика сможет благодаря договору получить доступ к различным технологиям из Европы, наши ученые смогут приезжать в государства блока для участия в научно-исследовательских программах, совместных с ЕС», - добавил источник.
Вице-спикер парламента Армении от Республиканской партии, бывший министр юстиции Арпине Ованнисян в интервью «Коммерсанту» оценила Соглашение с ЕС как «свидетельство того, что можно развивать экономические связи со странами ЕАЭС, но при этом выстраивать прочное взаимодействие с Евросоюзом». По ее словам, новое Соглашение не противоречит обязательствам Армении в рамках ЕАЭС. А секретарь парламентской фракции блока «Царукян» Ваге Энфиаджян в беседе с «Ъ» добавил: «Мы всегда говорили, что во внешней политике мы не хотим формулы «или – или», мы всегда выступали за «и – и». «Не думаю, что какая-то сторона должна считать, что, развивая отношения с другой стороной, мы пренебрегаем отношениями с ней», - сказал депутат.
Между тем, армянский политолог Арег Галстян на сайте «Газеты» напоминает, что даже после вступления Армении в ЕАЭС Брюссель сохранил статус доминирующего торгового партнера для Еревана. Согласно статистике, более 26% от общего объема армянского экспорта приходится на страны Евросоюза. Армения нуждается в поддержке ЕС по проблеме регулирования государственного долга и в поиске дополнительных источников инвестиций. Необходимость в европейских инвестициях обусловлена тем, что за последние три года заметно снизились потоки вложений из России – крупнейшего инвестора в армянскую экономику. Более того, согласно данным статистики, в Армении был зафиксирован отток капитала, пишет «Газета».
Арег Галстян полагает, что, в отличие от 2013 года, Россия не стала препятствовать европейскому курсу Армении (напомню, что четыре года назад Армения, как Молдова, Украина и Грузия, должна была парафировать Соглашение об Ассоциации с ЕС). Во-первых, Россия сегодня осознает свою стратегическую, доминирующую и безальтернативную роль в области обеспечения военной безопасности в Армении. Многие российские и армянские эксперты считают, что наличие неразрешенного конфликта вокруг Нагорного Карабаха и перманентная угроза со стороны Баку также усиливают позиции Москвы как ключевого поставщика вооружений обеим сторонам.
Во-вторых, членство в ключевых пророссийских интеграционных союзах автоматически ограничивает возможность серьезного стратегического диалога Армении с Брюсселем. В-третьих, новое соглашение может стать политически выгодным и интерпретироваться как создание официального политического моста между ЕАЭС в лице Армении и ЕС. «И, наконец, санкционная политика, породившая серьезный кризис, отдаляет возможности для российско-европейского диалога. В подобной ситуации Ереван, являясь членом ЕАЭС и имея политическое соглашение с ЕС, может стать важной площадкой для Москвы и Брюсселя», - констатирует политолог.
Российский коллега Андрей Девятков, в свою очередь, для начала определяет преференции, которые гарантирует Армении новое Соглашение. Это помощь Европы в проведении институциональных реформ, а изменения в сфере управления границами и позитивный опыт в реализации уже заключенных соглашений о реадмиссии и упрощении визового режима могут создать предпосылки для запуска диалога по либерализации визового режима. Кроме того, Армения может вступить в общеевропейское авиационное пространство, что имеет огромное стратегическое значение для страны, где 70% границ по-прежнему на замке, а воздушное сообщение – это без преувеличения дорога жизни.
А еще Евросоюз может оказать Армении помощь в развитии энергетики и прежде всего ее альтернативной составляющей, поскольку Соглашение предусматривает остановку Армянской Атомной электростанции с 2026 года. Между тем, это предприятие дает 40% национального объема электроэнергии, что в сочетании с каскадом ГЭС делает Армению экспортером энергии. И в довершение господин Девятков пишет на сайте Российского совета по международным делам, что «по причине экономической рецессии в России финансово-экономические выгоды Еревана от участия в ЕАЭС оказываются пока гораздо более умеренными, чем предполагалось».
Наконец, российский коллега Сергей Маркедонов отмечает, что для находящейся в полублокаде Армении «диверсифицированная политика не роскошь, а настоятельная необходимость». «Осознавая важность Азербайджана и Турции как партнеров Брюсселя…, Ереван стремится к тому, чтобы не допустить «монополизации» тематики, связанной с Карабахом, со стороны Баку и Анкары», - отмечает политолог на сайте издания «Евразия – эксперт». К тому же у Армении накопился некоторый опыт посредничества между Россией и Грузией, у которых с 2008 года нет дипломатических отношений. «Находясь в составе ЕАЭС, а также имея особые отношения с Москвой, Ереван видит свою роль, среди прочего, в выстраивании взаимодействия между двумя интеграционными структурами», - полагает Маркедонов.
Признаться, мне давно не дает покоя эта великая для Армении идея стать мостом между Россией и западным миром. Несмотря на тяжелейшие условия, в которых находится Армения, несмотря на откровенную слабость и непоследовательность армянского внешнеполитического курса, я должен признать, что 24 ноября 2017 года всё-таки можно занести в актив Еревана и считать серьезным заделом на будущее. Нужно много терпения и выдержки, чтобы отстоять жизненно важную концепцию сбалансированной внешней политики в условиях жесточайшей конфронтации между Россией и Западом (а там всё самое «вкусное» впереди!), в условиях неопределенности вокруг Ирана, крайней нестабильности в Сирии и Ираке, дестабилизации на южных границах Турции и постоянной напряженности в Нагорном Карабахе.
Европейские политики в унисон с российскими и армянскими экспертами говорят, что им было бы интересно использовать опыт хороших отношений Армении одновременно и с Россией, и с Западом. Франция, Италия, Германия, Польша, Греция, Словакия – в Европе немало стран, которые имеют близкие отношения с Ереваном, и это отнюдь не только заслуга армянской диаспоры. Да и в США есть постоянный интерес к Армении, который, правда, оттеняется противодействием турецкого, азербайджанского и израильского лобби. Но зачем далеко ходить за примерами, если даже соседняя Грузия, ставшая ассоциированным с ЕС государством, заинтересована в торговле с Арменией, через которую можно попасть на огромный российский рынок.
Армения может и должна стать мостом, коль скоро об этом говорят прямым текстом. Конечно, не надо забывать, что на этом мосту кто-то должен жить – отток населения из Армении продолжается, и социально-экономические неурядицы в одночасье не улетучатся. Но тут надо дождаться весны 2018 года, когда в стране завершится конституционная реформа, сделав Армению парламентской республикой. Серж Саргсян завершит второй пятилетний срок, и пока неизвестно, захочет ли он провернуть «путинский вариант» 2008 года, став премьер-министром. Однако он совершенно точно войдет в историю как президент, умудрившийся ввести страну одновременно в два интеграционных проекта. А пока в Армении, России и на Западе ждут будущей весной интересных изменений, которые могут серьезно повлиять на региональный расклад.