О самых болезненных для Москвы и для Европы санкциях в энергетике окончательное решение будет принимать Белый дом, но политический расклад в Вашингтоне вряд ли позволит Трампу оставить новые санкции только на бумаге
После долгих предварительных обсуждений и устранения процедурных ошибок, допущенных ранее сенатом, палата представителей абсолютным большинством (419 голосов против трех) одобрила новый пакет санкций против России, Ирана и Северной Кореи. В качестве основных авторов санкционного пакета выступили два республиканца и три демократа, в числе которых глава комитета по внешним связям Эд Ройс и лидер демократической фракции того же комитета Эллиот Энгел. Против законопроекта проголосовали Джастин Амаш, Томас Масси и Джимми Данкан — представители либертарианской фракции, считающие, что санкции нанесут вред американской экономике и приведут к новому витку международной напряженности. В условиях, когда расклад голосов в обеих палатах позволяет преодолеть любое президентское вето, Белый дом вынужден смириться с победой Капитолия.
Формально законопроект направлен против трех государств, но главная цель конгресса — это Россия. Особенно болезненными для Москвы являются санкции в сфере энергетики. Строго говоря, закон не вводит такие санкции напрямую, решение по конкретным компаниям и проектам остается за исполнительной властью. Однако в законе указаны критерии, по которым такие решения должны приниматься. Плюс Трамп и его команда находятся под постоянным давлением по обвинению в симпатиях к России. В таких условиях вряд ли стоит надеяться, что Белый дом оставит новые санкции только на бумаге.
В законе есть пункт о «развитии трубопроводных сетей России», в частности о проекте «Северный поток-2». В ходе обсуждений в конгрессе ряд законодателей заявили, что «Газпром» разрабатывает новый экспортный маршрут совместно с европейскими корпорациями Shell, OMV и Wintershall, которые уже вложили в строительство $1 млрд. Новые санкции позволят Вашингтону получить механизмы влияния не только на европейских партнеров «Газпрома», но и на швейцарскую компанию Allseas, которая получила контракт на прокладку трубы.
С одной стороны, Швейцария традиционно придерживается нейтралитета по тем или иным политическим вопросам. С другой — крупнейшие заказы Allseas приходятся на американский рынок. Таким образом, если США заставят компанию отказаться от работы над «Северным потоком-2», то Москве и европейским компаниям будет крайне сложно найти других трубоукладчиков. Кроме того, санкции предполагают введение крупных штрафов для всех компаний, которые будут помогать «Газпрому» в реализации «Северного потока-2». Демократ Хоакин Кастро заметил, что энергетическая часть нового пакета имеет важное значение ввиду «агрессивной политики» Москвы в отношении соседних стран и «вмешательства» в президентские выборы США в 2016 году.
Примечательно, что конгресс принял формулировки, согласно которым США помогают Европе избавиться от российского энергетического влияния. Некоторые конгрессмены заявили, что европейцы сами много лет говорят о важности энергетической диверсификации, поэтому не станут возражать против новых ограничений. Однако представители европейских бизнес-элит серьезно обеспокоены. Маркус Бейрер, главный лоббист интересов европейских нефтяников, уже отметил, что ЕС очень зависит от внешних поставщиков энергии.
В конечном счете расплачиваться за новые санкции придется компаниям и потребителям. Понятно, что ЕС недоволен односторонними действиями американцев, но до сих пор нет ясности, что может Брюссель противопоставить новому законопроекту. Заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о возможности принятия ответных мер не стоит переоценивать, поскольку сейчас ЕС не обладает необходимыми политическими ресурсами и не может бросить открытый вызов Соединенным Штатам. Американские политики не раз подчеркивали, что Вашингтон может наказать те европейские страны, которые не сохраняют дух союзничества.
Даже самые мощные лоббисты, нанятые корпорациями ExxonMobil и Chevron, смогли добиться лишь отдельных уступок. Например, в отличие от европейцев американские компании смогут участвовать в совместных проектах с российскими партнерами, если их доля не превышает 33%. Однако новые проекты, к которым американский бизнес проявлял интерес, оказались под полным запретом. Еще одно достижение лоббистов — увеличение разрешенного срока кредитования энергетических проектов с 30 дней до 60.
Помимо энергетического сектора конгресс готовится нанести удар и в других сферах. Так, законодатели потребовали от администрации в течение шести месяцев предоставить доклад о целесообразности введения запрета на инвестиции в российские долговые обязательства. Пока конкретных шагов в этом направлении нет, но сигнал ясен: если в течение полугода Москва не пойдет на серьезные политические уступки, она может столкнуться с новыми санкциями.
Арег Галстян