Вопрос: Как сообщает информационное агентство Associated Press, президент США Дональд Трамп хотел бы в рамках намеченного 7-8 июля саммита G20 иметь не мимолетную, а полноценную встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Однако не все члены Белого дома приветствуют эту идею. Между тем, согласно Associated Press, сам Трамп и несколько его помощников, тем не менее, утверждают, что предпочтительнее провести в Гамбурге с Путиным принятую по международному регламенту тет-а-тет встречу, за которой последует пресс-конференция. В то же время, посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол предполагает, что в обозримом будущем его коллега, посол России в США Сергей Кисляк будет отозван. По мнению американских аналитиков, это произойдет после намеченного в Гамбурге 7-8 июля саммита «Большой двадцатки», в рамках которого могут встретиться президенты Дональд Трамп и Владимир Путин. Кисляк оказался в центре внимания американских законодателей, следователей и журналистов, поскольку с его именем связывают все сомнительные встречи членов команды кандидата-республиканца Трампа и русских в предшествующий президентским выборам период. Что же касается саммита G20, пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер во время брифинга сказал, что, согласно полученной из Анкары информации, ожидают, что участвовавшие в инциденте в Вашингтоне телохранители Эрдогана не будут сопровождать его в ходе визита в Гамбург.

Состоится ли встреча Трамп-Путин, или, может, исходя из политической ситуации, она не состоится, поскольку обе стороны пока не подтвердили этот факт, а саммит не за горами? Если встреча состоится, что можно ожидать от нее, придут ли стороны к положительному консенсусу? США собираются применить новые санкции в отношении России. Не противоречит ли этот факт точке зрения о том, что с помощью России Трамп стал президентом, почему тогда он устанавливает новые санкции в отношении страны-помощника? Не является ли факт проведения саммит G20 в Гамбурге новой возможностью для официального Берлина «ужалить» Турцию, и не связана ли с этим чрезмерная осмотрительность Германии в вопросе телохранителей Эрдогана? Можно ли предположить, что Германия мстит Турции за военную базу Инджирлик, пытаясь показать, что, независимо от чего бы то ни было, она – страна, диктующая условия? Может ли ситуация настолько накалиться, что официальная Анкара откажется от поездки в Германию, или же это противоречит скользкой турецкой политике?

Ответ: Саммит G20, который уже через 10 дней соберет в Гамбурге лидеров стран, представляющих двадцатку крупнейших экономик в мире и в некотором роде задающих повестку мировой политики, вполне заслуженно приковывает к себе внимание мировой общественности. В мире достаточно накопилось разного рода и остроты проблем, в отношении которых необходимо выработать некие общие подходы, задать вектор движения в направлении их пошагового решения. Локальные нерешенные вопросы, в числе которых, безусловно, и борьба с терроризмом на Ближнем Востоке, и политическое урегулирование в Сирии, и ядерная программа Северной Кореи, с исходящей от нее соответственной угрозой, и гражданская война на юго-востоке Украины, и торгово-экономические «войны» между крупными игроками, в том числе США и Евросоюзом, и многие другие, при всей их важности, тем не менее, самим своим существованием указывают, пожалуй, на главный вызов современности – объективно наблюдающийся разлад во взаимоотношениях сверхдержав и опасность образовавшегося вакуума в общем миропорядке. Увеличивающееся с каждым годом количество локальных проблем – наглядное свидетельство тому, что их порождает как раз затянувшийся переходный период, и что без достижения глобального консенсуса локальные проблемы не столько решаются, сколько гасятся или замораживаются без особых гарантий на их долговечность. В некоторой степени упорядочения взаимоотношений США-Россия, США-Китай, США-Евросоюз, Россия-Евросоюз и т.д. и ожидает мировое сообщество, пусть и не всецело на предстоящем саммите двадцатки, но надеется хотя бы на закладывание основ для дальнейшего движения вперед. Разумеется, одним из главных ожиданий, и по совместительству интригой, является возможный первый непосредственный контакт лидеров США и России. Об этом много говорится в последнее время, делаются разные прогнозы относительно формы и содержания ожидаемой встречи, высказываются мнения от крайне пессимистичных до чуть ли не гарантированного прорывного позитива.

Следует отметить, что к встрече, которая еще даже не назначена и, следовательно, не заявлена, обе стороны, тем не менее, готовятся со всей ответственностью. На мой взгляд, она не может не состояться по нескольким причинам. Первое: находясь в одно время в одном и том же месте, Дональд Трамп и Владимир Путин, так или иначе, будут «вынуждены» пообщаться, вопрос только в формате этого общения. Вспомним, что на подобных форумах президент России, тем не менее, общался и с предыдущим президентом США Бараком Обамой, хоть и зачастую этого никто заранее не анонсировал, а многие считали, что в силу напряженных отношений им нечего обсуждать. Однако оба лидера на личном примере демонстрировали, что в вопросах мировой политики всегда есть что обсуждать, если даже оно кажется малоперспективным с точки зрения достижения результатов. На одной из таких встреч, к слову, была достигнута договоренность об Иранской ядерной сделке, на другой – о вывозе химического оружия из Сирии под российские гарантии (роль работы дипломатов ни в коей мере при этом не принижается). Второе: отношения между Россией и Штатами буквально накаляются с каждым месяцем. Атаки американцев и их союзников по коалиции на позиции сирийских правительственных войск (последний пример – сбитый американским истребителем сирийский самолет) принудили Россию приостановить действие российско-американского меморандума о предотвращении конфликтов в небе над Сирией. Генштаб МО РФ недвусмысленно заявил, что отныне все объекты, которые несанкционированно окажутся в небе САР западнее Евфрата, станут для российских и сирийских систем ПВО целями для поражения. После этого американцы быстро перебазировались, а многие их союзники вообще отказались продолжать воздушные операции над Сирией. За сим последовало временное замораживание контактов на уровне внешнеполитических ведомств двух стран в рамках рабочей группы. Совсем недавно Сенат США одобрил законопроект о новых санкциях в отношении России, которому, правда, Белый дом противится и добился приостановки его обсуждения в Конгрессе. Москва в свою очередь дала понять, что, в случае принятия подобного закона, ответ неминуемо последует. После американцы заговорили о выходе из договора по РСМД, что тоже вызвало недоумение в Москве. И самое последнее, утечка информации о готовящейся провокации, якобы Башар Асад замышляет новую химатаку.

О последствиях такой провокации страшно даже подумать. Таким образом, шаг за шагом накал достигает таких значений, что это вызывает серьезную обеспокоенность уже не только у двух сторон, но и среди других стран, в том числе Европы. По всему видно, что подобная не только риторика, но и практические шаги будут и дальше набирать обороты, если Москва и Вашингтон в прямом диалоге не изъяснятся касательно своих так называемых красных линий. Ситуация зашла достаточно далеко, посему становится просто опасно каждый раз списывать очередной недружественный шаг лишь на усиление переговорных позиций. Никто не может гарантировать, когда стороны, возможно, проморгают последний рубеж и перейдут точку невозврата. Москва, к слову, неоднократно указывала на недопущение подобного развития. Думается, и у Дональда Трампа есть понимание, что вынужденная с точки зрения внутриполитической борьбы игра на постоянное повышение не может бесконечно продолжаться, оставаясь в зоне контролируемого хаоса. Он также прекрасно осознает, что чем больше пытается «не связываться с русскими» – от греха подальше, тем больше его с Москвой связывают оппоненты, но чисто на свое усмотрение и согласно своей повестке. В какой-то момент следует перехватить инициативу и самому задать тон, проиллюстрировать публичный диалог и сотрудничество с Москвой, что Трампу куда выгоднее, нежели подозрения в непубличных связях. Похоже, президент США принял это очень важное для себя решение, потому и выразил желание провести с российским коллегой полноформатную встречу на полях саммита G20 в Гамбурге. Это как раз то, что ему нужно: официальными действиями парировать обвинения в неофициальных связях. Действительно, в администрации президента не все разделяют эту точку зрения.

Трампу продолжают советовать повременить с контактами с Путиным, дождаться более благоприятных времен. Правда, не разъясняется: а когда и в связи с чем настанут эти благоприятные времена, почему, если президент будет продолжать занимать оборонительную позицию, оппоненты могут вдруг расхотеть нападать? Москва высказалась в том ключе, что формат встречи двух президентов для нее не является принципиальным вопросом, и готова организовать встречу в любом формате и в любые сроки. Тут нельзя сбрасывать со счетов еще один немаловажный фактор – характер обоих лидеров. Они могут в любой момент «захотеть» поговорить, и никто им не помешает, как бы их желание ни отклонялось от принятого протокола. В силу всего сказанного, думаю, встреча состоится, причем достаточно обстоятельная. Конечно же, не приходится ожидать, что за час-другой беседы двух президентов все спорные вопросы найдут свое решение, в одночасье подпишется внушительный пакет договоров. Крайне наивно было бы настолько оптимистично настраиваться. Но в том, что встреча пройдет в позитивном ключе и по ее итогам вектор взаимоотношений хотя бы сменит направление, практически не сомневаюсь. Конечно же, предстоит долгая, нелегкая работа, если учитывать все объективные обстоятельства, которые никуда не денутся в ближайшие годы как минимум. Но вполне возможно в нескольких ключевых вопросах найти точки соприкосновения и через реализацию пары-тройки совместных проектов (борьба с терроризмом, нераспространение вооружений и пр.) постепенно восстановить необходимый уровень доверия между странами. Пожалуй, это самый реалистичный и перспективный путь, которому лидеры двух держав, скорее всего, последуют, так как сами неоднократно высказывались именно за такой подход.

Несомненно, Трампа в Гамбурге ждет второй раунд его «разборок» с европейскими коллегами. Не все тут гладко складывается, если не сказать – пока ничего не складывается. Не складывается настолько, что 45-й президент США отменяет свой визит даже к традиционному союзнику – в Великобританию, пока там должным образом его не «полюбят». Что уж говорить про немцев, французов, итальянцев и других, чьи бизнес-интересы Трамп хочет ущемить не в шутку.

На фоне важнейших ожиданий и грядущих событий, честно говоря, не столь событийным смотрится запрет Германии на въезд в страну сотрудников службы безопасности турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Всего лишь мелкий укол, конечно же, в ответ на запрет турецких властей посещения членами Бундестага авиабазы Инджирлик. Не более того. Отношения между Германией и Турцией и так уже достаточно напряженные, дальнейшая эскалация не отвечает интересам обеих сторон. Канцлер Меркель как-то проглотила горькую пилюлю от Эрдогана, теперь его очередь ощущать все прелести ответной любезности. Тоже переживет, ничего страшного.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.