Вопрос: Сенат США одобрил законопроект о введении новых санкций по отношению к Российской Федерации. Далее слово за Конгрессом и непосредственно Белым домом. Чего добиваются парламентарии и как принятие закона отразится на двусторонних отношениях и ситуации с взаимоотношениями Запада с Россией в целом?

Ответ: Специфика нынешней инициативы сенаторов и ряда конгрессменов США, пожалуй, даже важнее, чем само содержание. Обусловлено это тем, что по отношению к СССР, а затем и к Российской Федерации, имеем пока два примера введения ограничительных мер на законодательном уровне. Это в первую очередь так называемая поправка Джексона – Вэника к закону о торговле США, принятая в 1974 году по предложению конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника. Поправкой запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой. Вспомним, что речь шла в главной степени о препятствиях эмиграции евреев из Советского Союза в Израиль, следовательно, не обошлось без мощного лоббинга государственных структур этой страны и еврейской диаспоры. Впоследствии, после 1987 года (с введением в СССР свободы эмиграции), поправка утратила своё первоначальное значение. В связи с чем, начиная с 1989 года, в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ. В 1994 году же от президента Билла Клинтона Россия получила гарантии автоматического продления режима благоприятствования в торговле, в связи с чем была устранена необходимость ежегодного подтверждения моратория на действие поправки. Однако, и это весьма показательно, официально поправка не была отменена. Таким образом, поправка Джексона – Вэника формально просуществовала аж до 2012 года, целых 38 лет. Да и то 16 ноября 2012 года нижняя палата Конгресса США одобрила законопроект, содержащий отмену поправки Джексона – Вэника только с включением в него положения о введении санкций по «списку Магнитского».

В декабре закон, совмещающий «Закон Магнитского» и разрешение президенту отменить поправку в отношении России, был принят Сенатом и уже 20 декабря 2012 года президент США Барак Обама подписал его. «Закон о Сергее Магнитском», иначе - «Акт Магнитского», предусматривает отказ в визах, а также финансовые санкции против российских чиновников, которые, как полагают в Вашингтоне, причастны к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека. Примечательно, что формулировка «…и другие нарушения прав человека» включена и в поправки Джексона – Вэника, и в акт Магнитского, что подразумевает толковать и применять эти законы по достаточно широкому спектру, нежели конкретно указанные в обоих законах, что наводит на мысль о том, что важны сами санкции, а не даже формальный повод их введения.

Помимо указанных законодательных актов, все остальные ограничительные меры в отношении России вводились президентом Обамой без формального участия законодателей. Так вот, впервые американские парламентарии пошли по пути объединения всех введенных ранее санкций в отношении России в один законопроект, добавив туда несколько новых направлений. А смысл такого нестандартного подхода заключается в том (и это даже не скрывается), чтобы лишить президента США возможности без согласования с Конгрессом отменить эти санкции полностью или частично. При всей очевидности факта, что США как минимум на протяжении восьми десятков лет ведут целенаправленную политику по сдерживанию СССР, а затем и России, усматривая в ней геополитического конкурента и препятствие в установлении миропорядка с абсолютным доминированием США, в данном случае бросается в глаза и развязанная внутриполитическая борьба в самих Штатах, приобретающая все более жесткие и бескомпромиссные формы. Неолиберальный истеблишмент никак не желает смириться с данностью, что мнение рядовых американцев чего-то значит и что несистемному кандидату удалось переиграть оппонента, поддерживаемого практически всеми элитами США и Европы.

Если поначалу могло казаться, что нежелание соглашаться с итогами выборов преследует цель каким-то образом оправдать поражение Хилари Клинтон и сохранить лицо всему политическому, силовому и журналистскому сообществу, списывая неудачу на вмешательство в американские выборы извне, то чем дальше, тем больше признаков того, что развязана борьба, как говорится, насмерть. Программа максимум неоконов – довести дело до импичмента и передать бразды правления вице-президенту Майклу (Майк) Пенсу. Если же не найдется достаточного на то основания, то ослабить позиции действующего президента до такой степени, чтобы он был лишен возможности принимать более-менее значимые для страны решения, и ограничить его такое «хромое» правление одним сроком. Здесь просто сложились два не всегда обязательных вектора – помимо традиционной политики сдерживания России, еще и по полной программе использовать приписываемые ей грехи во внутриполитической схватке.

То, как проходят в Сенате и Конгрессе слушания по так называемому делу о вмешательстве в американские выборы со стороны Кремля, давно всем здравомыслящим людям дало достаточно поводов усомниться в аргументированности подобных обвинений. Вопросы, в частности бывшему главе ФБР Джеймсу Коми, практически все из серии – «по Вашим ощущениям», «считаете ли Вы» и т.д. Вопросов же более подходящих данному серьезному формату – «а есть ли доказательства», «выявлены ли подтвержденные факты» – не задается вовсе. Хоть допрашиваемый на слушаниях Коми сам твердит, что доказанных фактов у него нет, что Дональд Трамп никакого давления на него не оказывал, что не выявлены факты его контактов с российской стороной, это никого не впечатляет, а просто потому, что не это хотят от него услышать достопочтенные сенаторы, не на отрицании сверстана их повестка. Шумиха необходима как подходящий фон для реализации дальнейших практических шагов, вот парламентарии и приступили к осуществлению начертанного плана, одно из звеньев которого – максимально усложнить переговоры Трампа и его администрации с Москвой, свести на нет возможность достижения договоренностей.

Одобрение Сенатом «Закона о противодействии российскому влиянию в Европе и в Евразии», расширяющего антироссийские санкции буквально в канун анонсированной встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Гамбурге, более чем наглядное проявление того. Инициированный демократами законопроект стал приемлемым для сенаторов-республиканцев в том числе, благодаря хитрой задумке, практически принудившей однопартийцев президента к компромиссу. Дело в том, что зная, мягко говоря, негативное отношение республиканцев к Ирану, с кем президент-демократ заключил «Ядерную сделку», демократы взяли и просто включили ограничительные меры в отношении Ирана в тот же законопроект, призванный расширить санкции против России. Все гениальное просто, и плевать, что подобный подход не очень разумный и не практикуется, видимо, по средневековой привычке – цель оправдывает средства. Если по сути об ужесточениях, то главное, пожалуй, то, что Трампа хотят обязать распространять санкции на иностранцев, которые делают «значительные» вложения в добычу нефти Россией, при условии, что такие санкции не вредят американским национальным интересам. В частности, и это прямо прописано, Вашингтон должен выступать против реализации проекта «Северный поток – 2». Внешнеполитическому ведомству США предписывается активнее добиваться от Европы «диверсификации и либерализации» энергетических рынков. При этом приоритет отдается экспорту американского сырья. Таким образом, сенаторы замахнулись на срыв 11-миллиардного российско-немецкого проекта «Северный поток – 2», грозясь ввести санкции также в отношении немецких и других европейских компаний, сотрудничающих с РФ в энергетическом секторе. Это сама по себе хорошо продуманная уловка. Дело в том, что за этим пунктом законопроекта нескрываемо проглядывается желание создать для своих газовых и нефтяных компаний практически монопольные возможности в поставке энергоносителей на европейский рынок.

Что может противопоставить такой заботе в отношении американских компаний Дональд Трамп, вся избирательная кампания которого проводилась под лозунгом «Америка – прежде всего»? Освоение европейского газового рынка и рабочие места для американцев добавит, и внушительные прибыли сулит. Поди наложи вето на столь патриотичный законопроект. Трампу на самом деле не позавидуешь: подписать законопроект, который лишает его рычагов проводить внешнюю политику, к тому же сильно осложняет отношения не только с Россией, но теперь уже и с главной страной в Евросоюзе – Германией, другими словами, превращает его в заложника Конгресса и Сената США, он, по сути, не может. Да и не подписывать особо не может, потому как это надо будет как-то объяснить американцам, а закон, скорее всего, в итоге будет принят после преодоления вето президента Конгрессом. Патовая, трагикомичная ситуация, из которой все выходы либо плохие, либо очень плохие.

Трагичная, потому как в провозгласившей себя образцом демократии стране всеми способами аннулируются фактические итоги демократических выборов, комичность же в том, что парламентарии США, в лице которых Европа, и в частности канцлер ФРГ, рассматривали союзников против «чудачеств» нового хозяина Белого дома, своим законопроектом поставили Ангелу Меркель в положение, которое в принципе расшатывает авторитет Германии в Европе и в мире. Жесткая реакция немецких и австрийских властей отнюдь не удивительна и далеко не спонтанна. Меркель и так недавно выразила свое разочарование в союзнике за океаном, а теперь мало того, что напрямую затрагиваются интересы немецкого бизнеса в преддверии выборов в Бундестаг, но и недвусмысленно указывается, что решения принимаются в Вашингтоне и с мнением европейцев считаться никто не собирается. Назревает более чем серьезное противостояние, которое может в корне видоизменить само понятие идей атлантизма и единого западного мира. «Мы не можем согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний. Энергоснабжение Европы – это дело Европы, а не США», - заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль. И это практически заявление о скором расколе.

По первой реакции Белого дома очевидно, что команда Трампа прекрасно понимает все уловки сенаторов, заложенные в законопроект. Потому уклоняется от прямого ответа – поддержит Трамп законопроект или отклонит. Полемика по существу при любом раскладе еще больше ослабит позиции отчаянно защищавшегося президента, посему в администрации приняли на данный момент самое безобидное, а значит, единственно правильное решение: обратиться к Конгрессу с просьбой предоставить Белому дому больше полномочий в ведении санкционной политики в отношении России, считая необходимым предоставление президенту права снятия ограничений в одностороннем порядке. Подобная дискуссия и впрямь может затянуть принятие законопроекта Конгрессом без необходимости разъяснять позицию относительно содержательной его части. Трамп вообще пытается всячески задавать новую повестку, не связанную с Россией и его якобы связями с ней.

Другими словами, не хочет играть с истеблишментом по навязанным им правилам. А истеблишмент не желает отклоняться от заданной повестки, потому как в остальном Трампу предъявить нечего: экономика на подъеме, последние его сделки, в частности с саудитами, обещают полную занятость военно-промышленному комплексу и неплохие доходы, с мировыми лидерами постепенно находится общий язык и т.д. Этакая фаза тактической борьбы: кто кому навяжет повестку. Истеблишмент про хакеров, Трамп про Северную Корею; они про связи с Россией, Трамп про иранскую угрозу; сенаторы про ужесточение политики в отношении Москвы, Трамп про 115-ю годовщину освобождения Кубы от колониального господства Испании и игнорирование факта кубинской революции. Происходили бы подобные «события» в любой другой точке мира, американцы, несомненно, кинулись бы успокаивать обитателей возбудившейся палаты, а когда все происходит в управлении дурдома, то уколы все равно нужно назначать тем, кого зачислили в пациенты. Диагноз-то в администрации ставят. Что касается реакции России: в Москве дали понять, что выскажутся, когда намерения обретут очертания свершившегося факта. И не только выскажут мнение, но и предпримут ответные шаги. Ведь у президента США есть еще одна теоретическая возможность: в случае принятия законопроекта Конгрессом в неизменном виде, каждый раз на пол года заморозить действие закона. А пока, как это происходит в последние несколько лет, с экономическими проблемами Россия, так или иначе, справляется, а на геополитической арене набирает все больше очков. По крайней мере, начиная с середины прошлого века, зачастую именно геополитическое превосходство конвертировалось в экономический подъем. Вопрос только в методах и в степени истинной гуманности.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.