Буквально несколько дней назад в Азербайджане выражали бурную радость по поводу обнаружения в Армении пары ящиков напичканных химикатами азербайджанских яблок. Однако теперь выясняется, что Азербайджан сам активно импортирует сельхозпродукцию из Армении. А также, не удивляйтесь, пожалуйста, из независимого Арцаха. Об этом говорится в публикации азербайджанского оппозиционного сайта Meydan TV.
Сайт приводит информацию азербайджанского Госкомстата, согласно которой импорт картофеля в республику по сравнению с прошлым годом сократился на 20 %. При этом основная часть импортируемого в республику картофеля поступает из Грузии.
Комментируя эту новость, эксперт по сельскому хозяйству, экономист Вахид Магеррамов отмечает, что эти цифры мало о чем говорят. По его словам, проблема заключается в том, что импорт картофеля в этом году меньше из-за низкой покупательной способности стремительно обнищавшего после девальвации маната населения и высоких цен.
Касаясь импорта картофеля из Грузии, эксперт отмечает, что соседняя страна сама не производит достаточного количества картофеля и ввозит немалое его количество из Армении.
«Могу с полной уверенностью сказать, что картофель, поступающий из Грузии, является армянской продукцией. На сельскохозяйственный рынок Грузии из Армении поступает не только картофель, но и крупный и мелкий рогатый скот, и фрукты, в частности абрикосы». По словам Магеррамова, только из животноводческих хозяйств, расположенных на территории Республики Арцах, в Грузию в минувшем году было ввезено до 700 тысяч голов крупного рогатого скота, часть которого затем поступила в Азербайджан уже под грузинским лейблом.
Кстати, ранее в одном из своих интервью эксперт В. Магеррамов сетовал на крайне низкое качество азербайджанской сельхозпродукции. Он отмечал, что в Азербайджане нет никаких гарантий того, что на рынках не продается мясо буйволов, ослов, а также мясо падших животных, поскольку контроля со стороны ветеринарных служб фактически нет. Так, буквально пару дней назад сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью задержали жителей Балакенского района Саддама Мурадова и Кянана Гойлерова, пытавшихся продать тонну мяса неизвестного происхождения. Задержанные признались, что закупили в окрестных регионах больных и дохлых коней, чтобы потом продать их мясо под видом говядины. Образцы мяса были отправлены на лабораторное исследование. Согласно заключению экспертов, данное мясо совершенно непригодно для употребления в пищу и наносит серьезный вред здоровью человека.
А чуть ранее, в марте месяце, в азербайджанских СМИ прошла информация о пропаже 5 тысяч голов ослов, мясо которых, по всей видимости, также пошло на тамошние рынки и в донеры.
Кроме того, в Азербайджане существует обширный рынок по реализации сфальсифицированных продуктов питания. Причиной этого является не только желание производителей сэкономить, но и запредельно высокий уровень коррупции в республике. Кроме того, в Азербайджане продолжает расти зависимость от импорта сельхозпродукции и, таким образом, по мнению эксперта, рост объема импорта нарушает продовольственную безопасность республики.
Если учесть высокое качество и экологичность армянской продукции, поставляемой, кстати говоря, и во многие мусульманские страны, в том числе продукции стандарта «халяль», у закавказских турок есть редкая возможность хоть изредка питаться качественными продуктами, пусть и под грузинской «маркой», а не ослятиной, мертвечиной или фальсификатом, к которым они уже, кажется, привыкли.
Когда закавтурки созреют, наконец, до подписания всеобъемлющего мирного соглашения с Арменией и Республикой Арцах, качественное питание для них станет еще и доступным по цене. Ведь, в самом деле, зачем ввозить качественные армянские картофель или мясо через Грузию, переплачивая за услуги посредников, когда можно торговать напрямую. Для этого нужна лишь воля азербайджанского руководства.
А пока этого нет, желаем эксперту Магеррамову не слишком сильно пострадать за свое откровенное признание.