Вопрос: Президент США Дональд Трамп с официальным визитом посетил Саудовскую Аравию, откуда направился в Израиль и только потом – в Европу. Чем обусловлена такая последовательность выбора стран для своего первого турне за рубежом и каковы итоги?
Ответ: Следует отметить, что выбор первой страны для посещения на самом деле беспрецедентен. Никогда еще ранее президенты США не начинали свои выезды за пределы страны с Ближнего Востока и с Саудовской Аравии в частности. Соответственно, за таким выбором, надо полагать, стоит некий расчет, который, по замыслу разработчиков идеи, должен принести политические дивиденды Трампу, не по своей воле погрязшему во внутриполитической борьбе и теряющему из-за нее не только личное доверие американцев, но и доверие зарубежных партнеров к способности США на данном этапе контролировать и должным образом влиять на мировые процессы. Нужно признать, что идея и вправду довольно-таки удачная, если ее рассматривать с точки зрения соотношения приложенных усилий и реальных результатов, измеримых во вполне конкретных величинах.
Поехал бы Трамп сразу в Европу, вся поездка свелась бы к обмену заявлениями о приверженности общим ценностям, решительности их отстаивания перед всякими вызовами и т.д. Его попросту втянули бы в эту риторику, а это означало бы поражение Трампа в битве с американским истеблишментом и с демократами в частности, которые во главу угла в международных отношениях не один десяток лет ставят идеологию, краеугольным камнем которой является американское лидерство в мире на основании статуса защитника западных ценностей. Трамп же в ходе всей предвыборной кампании противостоял такому подходу и провозглашал тезисы о необходимости концентрироваться на внутриамериканских делах, выстраивать отношения с другими странами на основе прагматизма и прямой выгоды для своей страны. Его намеки о необходимости раскошеливаться европейцам за обеспечение их безопасности, и даже прямым текстом "выписанный" счет Ангеле Меркель, были встречены довольно прохладно, если избегать формулировки «попытками игнорировать».
Поездка в Китай и в Россию по совершенно очевидным причинам не рассматривалась, по крайней мере, на данном этапе. Посещение соседней Канады ничего не добавило бы в копилку личного рейтинга и никого не впечатлило бы. Центральная и Южная Америка слишком близко находятся, чтобы отправиться туда не до конца подготовленным и, не дай Бог, напортачить. Опасно. Президент США ничего лучшего не придумал, как лететь туда, где много денег, к тому же регион в центре внимания мировой общественности. Да и неочевидность выбора тоже, видимо, сыграла определенную роль. Новый хозяин Белого дома любит казаться непредсказуемым и оригинальным. Да, Саудовская Аравия – давний союзник США в регионе, весомый торгово-экономический партнер, ну и один из крупных инвесторов в американскую экономику. Достаточно сказать, что саудиты в ценных бумагах США держат около триллиона долларов. Вместе с тем Эр-Рияд особо не отличается своим бережным отношением к западным ценностям, никогда не был уличен в чрезмерной преданности демократии, либерализму и прочим звеньям длинной цепочки западных ценностей.
Как бы к выбору Трампа ни относились коллеги по так называемому истеблишменту, он совершенно невозмутимо подчеркнул, что доведенные до культа поклонения ценности для него далеко не в приоритете. В приоритете – величие Америки, в виде умения совершать выгодные сделки, и свое собственное величие в общегосударственном. С этой точки зрения визит прошел более чем удачно. С Эр-Риядом подписаны контракты о поставке вооружений аж на 108 млрд долларов, а весь пакет всевозможных соглашений тянет на целых 300 миллиардов на ближайшие 10 лет. Как видим, возможным обвинениям наподобие предательства своих ценностей есть что противопоставить. Ну а организованный королем Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом форум с участием глав многих исламских государств призван подчеркнуть возможности Трампа в консолидации исламского мира и влияния на их политику. Это тем более любопытно на фоне предшествующего периода, когда весь арабский мир, особенно Аравийский полуостров, с опасением относился к Трампу, вспоминая его предвыборные речи, в которых он говорил о возможном запрете на въезд в США мусульманам, обвинял всех сторонников ислама в поддержке терроризма. Также в прошлом году Трамп неоднократно высказывался об ужасных событиях, происходящих в Саудовской Аравии, кстати, параллельно тому, когда его ближайшее окружение уже вело переговоры с саудитами по темам, ставшим отныне соглашениями. Разумеется, выступая перед лидерами 55 мусульманских стран, Дональд Трамп избегал не только нелицеприятных оценок исламскому миру, но и излюбленное словосочетание «исламский радикализм» ни разу не использовал.
Все сводилось к универсальным и безобидным определениям – добро должно бороться со злом. Зато не лишил себя удовольствия в который раз заявить, что Иран – государственный спонсор терроризма. Но он не предложил никаких новых рецептов борьбы с иранским влиянием. «Все нации должны работать вместе, чтобы изолировать Иран, отказывать ему в финансировании терроризма и ждать момента, когда у иранского народа появится справедливое правительство, которого он заслуживает», - заявил президент США, видимо, невольно засвидетельствовав то, что несмотря на серьезные разногласия с истеблишментом своей страны, он сам тем не менее плоть от плоти этого самого истеблишмента. Ведь не могла американская разведка не доложить своему президенту, что если Иран и поддерживает «Хезболлу» (предположительно, имеется в виду именно это обстоятельство), то саудиты напрямую финансируют ан-Нусру (Аль-Каида), а катарцы – ИГИЛ. Однако, в силу политической конъюнктуры, следует замечать только грехи Ирана. А разговоры о политическом строе и недемократичном режиме Ирана, не где-нибудь, а в Эр-Рияде, просто умиляют. Иран следует обвинять в поддержке алавита Асада, дескать, с какой стати религиозное меньшинство должно править Сирией, где большинство населения сунниты, а
Саудовская Аравия просто красавчик, что всячески поддерживает суннитский режим Бахрейна, где две трети населения шииты. А что творит Эр-Рияд в Йемене, уже даже скрывать невозможно. Но тут ничего не поделаешь, Эр-Рияд союзник, к тому же богатый, а Тегеран имел неосторожность вести самостоятельную политику. Вот и вся разница с американского угла зрения. Ну а, пожалуй, самое интересное, это замысел США и властей Саудовской Аравии о том, что в будущем формат встреч (форума) может перерасти в условный «арабский НАТО». Согласно проекту, в потенциальную коалицию войдут прежде всего ОАЭ, Египет и Иордания, при этом США будут играть организационную роль, находясь вне альянса. Основная цель «арабского НАТО» – борьба с терроризмом и противодействие Ирану. Помните про так называемый секуляризм Гамаля Абделя Насера в пятидесятые годы прошлого века? Суть заключалась в том, чтобы на секуляризации (отхода от религиозного) арабской идентичности на основе общности языка рост исламского радикализма заменить светским арабским национализмом. Нелишним будет напомнить, что в свое время идея расценивалась как попытка арабской самоидентификации против еврейского государства. Что же имеем сейчас, спустя более полувека? Другими словами, но примерно такая же идея, только на сей раз направленная против Ирана. Не думаю, что она придется по душе и Турции, которая хоть и не значится в списке «мишеней», но у нее свои трения с Эр-Риядом, и чрезмерное усиление Саудовской Аравии, особенно ее становление центром притяжения для исламских стран, не оставляет никаких шансов Анкаре стать лидером суннитского мира.
Ну а если случится так, что современный «арабский национализм» почувствует за собой еще и приличную военную мощь, то Эрдогану, боюсь, не до теологических баталий будет. С другой стороны, когда сколачивается военный альянс, вне зависимости от цели, то предположительно меняется баланс сил в регионе. А это надолго. И если сегодня цель одна, завтра может быть совершенно другая или сразу несколько. Ведь константа – это сила, а при ее наличии аппетиты только растут. Не думаю, что и Израилю подобное развитие событий больно нравится, каким бы близким соратником ни являлся он США. Сейчас, конечно, очень сложно предугадать все возможные варианты развития, да и сам «арабский НАТО» еще не факт, что состоится, да вряд ли Дональд Трамп сильно задумался над этим. Он сегодня решает сиюминутные задачи, и с точки зрения того же сиюминутного эффекта – достаточно успешно. Трамп делает то, чего от него ждет американский избиратель. Он закрывает глаза на проблемы прав человека в Саудовской Аравии, он отказывается от своих провокационных слов в отношении исламского мира ради одной цели – продвижения интересов США в ближневосточном регионе и развития американской экономики. Благодаря этому визиту удалось как укрепить отношения с региональным лидером и союзником, так и поспособствовать развитию американской экономики – нагрузить мощности американского военно-промышленного комплекса. И как ни парадоксально, самый нестабильный ближневосточный регион теоретически может стать фактором стабилизации внутриполитической ситуации в самих Штатах.