Вопрос: Вчера в Сочи прошла еще одна встреча президента России, на этот раз с президентом Турции. С чем связана такая активная дипломатия в сторону Москвы и чего ожидать от переговоров В.Путина и Р.Эрдогана?

Ответ: Видимо, это такая своеобразная форма проявления широко растиражированной в западных средствах массовой информации международной изоляции. Я бы сказал – тотальной изоляции. Ну а если кто и едет в Россию, а едут как минимум еженедельно, так это чисто из соображений проучить Кремль, выдвинуть ультиматумы, ознакомить со страшными последствиями непослушания и пр. Ведь надо как-то объяснить, почему всего за неполные две недели в Москве и в Сочи побывали премьер-министр Японии Синдзо Абэ, глава внешней политики Евросоюза Федерика Могерини, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также состоялся получасовой телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. Про различных шейхов и эмиров с Ближнего Востока уже и не говорю. Лидеров стран Запада и их союзников понять можно.

Как бы антироссийская риторика пока еще ни преобладала в массмедиа, у них реальные проблемы в экономике, выборы глав государств, задача противостоять недовольству собственных элит и населения. Скажем, какой смысл упираться Меркель, если в обход санкциям немецкий бизнес продолжает вкладываться в Россию? Сильный отрыв от настроений своих же бизнес-элит чреват последствиями на предстоящих выборах. Так что проблемы геев в Чечне отдельно, а «Северный поток-2» отдельно. Права геев, разумеется, нужно соблюдать, но ни в коем случае нельзя многомиллиардные проекты сворачивать из-за пидорасов, коими те станут автоматически. Это так, для констатации очевидных сдвигов в сознании западных лидеров, в недрах которого Россия пусть все еще маленькая, слабая региональная страна, но без нее все равно острые международные проблемы решать не получается.

Что касается приезда турецкого лидера в Сочи, то удивляться этому совершенно неуместно. Реджеп Тайип Эрдоган с большим отрывом возглавляет список иностранных лидеров по частоте встреч с президентом России. Даже товарищ Си (Цзиньпин) ему уступает в этом показателе. Принято столь интенсивные контакты объяснять либо полным отсутствием омрачающих двусторонние отношения проблем, либо, наоборот, их наличием в достаточном объеме. В российско-турецких отношениях в единый симбиоз сливаются и первое, и второе. Несомненно, во вчерашних переговорах в Сочи между лидерами России и Турции был как геополитический, так и сугубо двусторонний контекст. Попробуем рассмотреть их отдельно. В контексте двусторонних отношений, безусловно, главный вопрос – восстановление торгово-экономических связей в прежнем полном объеме. Это важно и для Турции, и для России, если хозяйственные связи рассматривать в отрыве от политических и региональных вопросов.

Прекрасно понимая, что последние еще долго будут препятствовать рестарту экономических отношений, оба лидера предпочитают не связывать одно с другим, о чем, собственно, и договорились. И Путин и Эрдоган заявили, что отношения нормализованы и все ограничения будут сняты как с одной, так и с другой стороны. Правда, это потребует времени, а вопрос возобновления поставок на российский рынок турецких помидоров вообще выведен за скобки. Как объяснил президент России, с вводом ограничений российские фермеры кредитовались и поднимают отрасль внутри страны, поэтому нельзя не дать им время и шанс окупить затраты и только потом вступить в конкурентную борьбу с более доступными турецкими томатами. Как говорится, дьявол в деталях: в какие сроки и в какой последовательности будут сниматься ограничения? Сначала отмена пошлины на российское зерно, потом шаг со стороны России, или же наоборот; шаги будут соразмерять по их физическому количеству, или же пропорцию будут устанавливать в денежном выражении, и т.д.? Вопросов, действительно, очень много, что и мешает с большим оптимизмом относиться к достигнутым договоренностям в этой сфере. Единственное однозначно: турецкому направлению российского туризма ни одна из сторон препятствовать не собирается. Лишь одно условие – обеспечение безопасности россиян на турецких курортах.

Куда более емким и многоплановым был геополитический контекст визита Эрдогана в Россию. На фоне жесткой реакции европейцев на прошедший в апреле в Турции референдум по смене формы правления в государстве и концентрации всей власти в руках президента, а также с учетом того, что Эрдогану не удалось заручиться поддержкой твердого большинства (разница в 3 с небольшим процента фактически расколола общество), президенту Турции необходимо легализовать итоги референдума путем общения с лидерами ведущих стран. Эрдогану, негласно считающемуся пока еще нерукопожатным в Европе, очень важно получить поддержку Москвы и Вашингтона, куда он поедет буквально через пару недель после посещения России. Как выразился сам турецкий лидер, после его переговоров с Путиным и Трампом наступит новая эра.

Эра чего – пока не разъясняется, широко открыв двери перед всякими умозаключениями и домыслами. Смею предположить, что речь все-таки идет о переформатировании Ближнего Востока и Сирии в частности. Иными словами, предвидя, что Москва и Вашингтон в итоге договорятся как минимум по сирийскому вопросу, Эрдоган пытается заранее получить заверения, что какое-то участие ему предусмотрят на основании того, что в Сирии у Анкары объективные интересы (проблема с границей, желание курдов обрести автономию, связи сирийских курдов с собратьями на непосредственно турецкой территории и т.д.). Риторика Эрдогана о том, что живодер Асад истребил около миллиона сирийцев и потому должен уйти, выглядит не совсем убедительно. Сложно поверить, что его бескорыстно волнует судьба простых сирийцев больше, чем нависшая над Турцией реальная угроза дестабилизации.

Помимо указанного мотива, конечно же, Эрдоган своим визитом к российскому лидеру продолжает свою любимую игру – лавировать между Москвой, Вашингтоном и Европой, шантажируя и одновременно давая клятвы о вечной дружбе. Наглядное подтверждение тому – его последний ультиматум Европе. У Брюсселя нет другого выбора, кроме открытия новых пунктов переговорного процесса о членстве Турции в Евросоюзе, сказал Эрдоган, добавив: «Откроете – мы поговорим. Не откроете – тогда до свидания». Если учитывать небезосновательные страхи Европы в вопросе членства 80-миллионной Турции в ЕС, то это в принципе означает – давай, до свидания. Турецкий лидер, тем не менее, планирует обсудить вопрос с официальными представителями ЕС на предстоящем саммите НАТО. Да-да, порой в наблюдении за виражами Эрдогана забываешь, что Турция к тому же член НАТО. Этакий пессимистично настроенный к альянсу член, который жаждет купить российские системы ЗРК С-400. Как бы в своем пессимизме по отношению к дееспособности альянса Эрдоган в итоге не оказался самым дальновидным среди остальных.

Любопытно, что при всей дипломатичности российского лидера, заявившего по итогам переговоров с турецким коллегой, что отношения Москвы и Анкары приобретают особый характер (что в принципе можно интерпретировать по-разному), буквально за два дня до прилета Эрдогана в Сочи колонна российской военной техники прибыла в курдский анклав Африн, что в северо-западной части сирийской провинции Алеппо, вблизи сирийско-турецкой границы. Курдские активисты уже поделились своей радостью в соцсетях: «Очень хорошие новости! Новый конвой российских воинских подразделений развертывается на турецкой границе, останавливая нападения Турции на Африн». Таким вот образом, пока в Астане стороны сирийского конфликта, при содействии России, Турции и Ирана, пытаются договориться о создании свободных от насилия зон, как важнейшем шаге в направлении перехода к политическому урегулированию, Россия локально уже реализует этот подход.

Очевидно, что турецкая сторона не в восторге от этого, ну а что поделаешь – характер отношений особенный же. Еще одна деталь характеризует особенность отношений: поздравив коллегу с результатами конституционного референдума, Владимир Путин между тем добавил: «Мы исходим из того, что постепенно внутриполитическая ситуация будет восстановлена, что создаст дополнительные условия для поступательного развития российско-турецких отношений». Такая вот, на первый взгляд безобидная, констатация того, что во внутриполитической ситуации в Турции не совсем все в порядке. Видимо, подобные оговорки вперемешку с выражением готовности к тесному сотрудничеству, симметричный ответ на восторг Эрдогана ударом американскими "Томагавками" по сирийскому аэродрому, на его решительный настрой сместить президента САР и прочие метания между геополитическими центрами силы.

Впрочем, все как обычно, за «500 лет беспокойного соседства» (И. Стародубцев).

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.