Вопрос. Вооруженные силы Азербайджана и Турции с 1 по 5 мая проводят совместные учения. Личный состав ВС Турции возглавляет полковник Хакан Ачыкез, придавший важность проведению совместных учений и подчеркнувший, что «достигнутый опыт положительно повлияет на будущие планы». Входит ли в эти ланы военная агрессия против Армении и, в частности, Нагорного Карабаха, и что следует ожидать от этих учений?

Ответ. Совместные военно-тактические учения ВС Азербайджана и Турции начались в понедельник. Как сообщили в Минобороны Азербайджана, они продлятся с 1 по 5 мая в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между двумя странами. В ходе учений будут использованы артиллерийские установки, бронетехника, минометы, боевые и транспортные вертолеты военно-воздушных сил, а также примут участие подразделения противовоздушной обороны и зенитно-ракетные подразделения. Следует отметить, что эти учения не первые, посему придавать им некое сакральное значение не стоит. В череде проведенных доселе двух совместных учений подразделений вооруженных сил Азербайджана и Турции их можно назвать очередными плановыми. Другой вопрос, что с каждым разом все больше различной техники и живой силы вовлекается в отработку военно-тактических задач.

Еще в 2015 году военнослужащие Турции и Азербайджана провели сухопутные и военно-воздушные учения, а в марте 2016 года подразделения азербайджанских ВВС прибыли в турецкий город Конья уже для участия в годовых плановых учениях. Разумеется, любые учения, где бы они ни проходили и кто бы их ни проводил, заявляются как направленные на повышение обороноспособности либо собственной страны, либо союзников. Таковы правила этикета, если хотите. Однако совершенно очевидно, что не всегда истинная цель лишь самооборона, да и ее сложно рассматривать отдельно от возможности принуждения потенциального противника отодвинуть вооружения, от нанесения превентивного удара и пр. Ровно по этой причине военные учения на территории потенциального глобального или регионального противника почти всегда находят отражение на сопредельной территории: либо в виде собственных учений, либо повышением боеготовности войск. Таким образом в мире и поддерживается хрупкое равновесие. Все в конечном итоге упирается в реальный баланс сил, который гораздо эффективнее стоит на страже сохранения мира, чем красноречивые разговоры о пацифизме, глобальной любви и согласии.

Если история совместных военных учений Азербайджана и Турции и берет начало с 2015 года, это вовсе не означает, что у сотрудничества в военной сфере между двумя странами в эти дни отмечается только вторая годовщина. Это сотрудничество началось практически сразу вслед за приобретением Азербайджаном статуса независимого государства после распада СССР. Турция приложила немало усилий в становлении азербайджанских вооруженных сил: материально-техническое обеспечение, обучение высшего командного состава, предоставление инструкторов, создание диверсионных групп и элитных подразделений и т.д. Ну а непосредственно совместные учения начались в тот период, когда во внешнеполитическом курсе Турции наметился поворот к неоосманизму, что в Анкаре перестали особо скрывать после усиления власти Реджепа Тайипа Эрдогана, поначалу провалившего парламентские выборы, но буквально следом взявшего реванш. Некогда провозглашенный девиз «Один народ – два государства», если и не сменился пока на другой, скажем, «Один народ – одна Империя», то процесс интегрирования второго государства в единое военно-политическое пространство, судя по всему, уже начался. Не факт, что подобное развитие целиком устраивает азербайджанские элиты, отвечает их интересам и, главное, амбициям, но сама инициатива не от них исходит, а от конечного бенефициара стратегии укрепления так называемого «Тюркского мира».

По данным турецкой стороны, в мире насчитывается более 200 миллионов этнических турок, которых необходимо связать культурными, гуманитарными и прочими на вид безобидными связями, а что там дальше кроется в недрах турецкой «Стратегической глубины» – можно пока догадываться. Мне совместные военные учения Турции и Азербайджана видятся именно в изложенном выше широком контексте, и я бы не стал однозначно утверждать, что они направлены исключительно на подготовку к силовому решению Карабахского конфликта. Причин для таких рассуждений несколько. Во-первых, как сказал выше, мир зиждется на балансе сил, который в контексте Карабахского конфликта, даже в случае турецкой активности, тщательно соблюдается. Договору о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией с большим запасом прочности «противостоит» такой же договор между Арменией и Российской Федерацией, что уже делает невозможным прямое участие Турецкой Республики в силовом решении конфликта в Нагорном Карабахе. Кто бы что ни говорил, мне думается, что данная конфигурация равновесия и гарантирует относительную стабильность в регионе, вне зависимости от блоковой принадлежности каждой из сторон. Ни НАТО, ни ОДКБ не готовы и не будут вмешиваться при переходе конфликта в горячую фазу. Объяснение простое до безобразия – это не их война. По этой причине и можно смело утверждать, что большой войны не будет.

Попытки развязать локальные обострения, осуществить тактические блицкриги вполне вероятны, но не более того. Достаточно наличия у каждой из сторон оружия стратегического назначения (а оно есть) и готовности жестко пресекать всякие поползновения, и еще на долгое время карт-бланш получает дипломатия. Понятно, что в посыле «быть готовым отражать локальные попытки агрессии» речь идет об армянской стороне, потому как у политического и военного руководства именно армянской стороны отсутствует мотив пойти на эскалацию. Устоявшийся статус-кво, за неимением политического решения, больше устраивает их и никак не в интересах Азербайджана. По крайней мере, руководства соседнего государства, которое обречено как на отвлечение внимания населения от внутренних проблем, так и на лавирование между Москвой и Анкарой. Думаю, заблуждение полагать, что серьезный крен в сторону одной из двух столиц в интересах президента Азербайджана. Власть Алиева сильна как раз на период так называемых раздумий, когда ни у одной из сторон нет видимых причин зачислять его власть в список недружественных. Что касается интересов крупных игроков в Южно-Кавказском регионе, то для России и Запада очевидно, что сохранение конфликта в «тлеющем» режиме играет на руку только официальной Анкаре, которая все больше и больше втягивает Азербайджан в свое вышеупомянутое военно-политическое пространство, потому будет и дальше толкать Ильхама Алиева на различные провокации.

Именно понимание сего факта и заставляет сопредседателей постоянно искать пути политического решения проблемы, при всех своих разногласиях и непростых отношениях, взаимодействовать достаточно слаженно на этой площадке. Распространение своего влияния на другие регионы, в том числе и Южный Кавказ, по совершенно понятным причинам, не в интересах не только Москвы, но и западного сообщества, которому ни к чему усиление своенравного Эрдогана, у которого и так натянутые отношения со многими европейскими столицами. Все усвоили, что подручным турецкий лидер никогда не станет, следовательно, нужно исходящие от него риски замкнуть в ограниченный круг. По всем признакам проглядывается, что у сильных мира сего на рабочем столе, на расстоянии досягаемости, есть готовый план по усмирению Эрдогана, если тот попробует полностью выйти из под контроля. План довольно-таки бесхитростный – взорвать Турцию изнутри, играя на множестве объективных противоречий. Это прекрасно понимает и Эрдоган, строящий жесткую вертикаль власти, дабы контролировать все процессы внутри страны. При нейтралитете больших игроков это вполне реализуемо, если же нет, то по примерам из истории знаем, что при определенных раскладах именно чрезмерная концентрация власти детонирует ее разрушение.

В конце хотел бы затронуть тему участия армянской стороны в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. Отдельные эксперты и политологи высказывают мнение, что армянская сторона не должна участвовать в переговорах до тех пор, пока Азербайджан не станет выполнять уже достигнутые договоренности. Дескать, за неимением другой повестки нет смысла принимать участие в принципе. Выражается опасение, что путем давления, в конце концов, заставят втянуться в чужую повестку. Категорически не соглашусь с подобными утверждениями, потому как четко разделяю понятия «не участвовать в переговорах» и «поддаваться давлению». Заморозку участия, о которой армянская сторона объявила в прошлом году, следует рассматривать как тактический ход, призванный акцентировать внимание на своей повестке. Неучастие в виде ультиматума, как принципиальная позиция, рискует быть интерпретированным как нежелание идти путем политического урегулирования конфликта. Мне думается, что участвовать, несомненно, нужно, но при этом придерживаться своей принципиальной позиции, тем более что она созвучна с видением сопредседателей: выполнение взятых обязательств – залог продвижения вперед. Вполне достаточно того, что армянская сторона снизила планку от переговоров первых лиц до общения на уровне министров.

Как бы часто ни проводились военно-тактические учения, дипломатическо-тактические никто не отменял. Дипломатия может быть не слишком успешной, но ее не может не быть вообще. Да и Алиеву нужно «помочь», уравновесив давление на него, в противном случае односторонний нажим Анкары может изменить расклад до неузнаваемости.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.