Вопрос: Чего ожидать от переговоров канцлера Германии и президента России, состоявшихся во вторник в Сочи, связаны ли они лишь с электоральной тактикой Меркель, или же намечается пересмотр отношений Запада с Россией?
Ответ: В нынешних сложных взаимоотношениях между Россией и западными странами даже такая банальная процедура, как рабочая встреча глав государств, приобретает некий иной оттенок, когда в заголовки выводятся не конкретные достигнутые договоренности или же актуальные фразы по злободневным проблемам, а вопрос, которого при другом раскладе не должно было быть: зачем Меркель приехала в Россию? И нужно признать, что он в наши дни, пожалуй, актуален не меньше, чем все остальные производные. Вспомним, что канцлер ФРГ приезжает в Россию впервые за два года после посещения в 2015 году. Но та поездка была скорее ритуальная: лидер Германии решила отдать почести жертвам Второй мировой войны в 70-ю годовщину победы над фашизмом. В остальном уже три года, как на Западе доминирует риторика: пока в кризисе на Украине, а в отдельных случаях и в Сирии, не будет продвижения, разговаривать особо не о чем. Канцлер, тем не менее, прилетела в Россию, и к этому событию было приковано внимание, думаю, не только немцев и россиян. Разумеется, визит Меркель германские СМИ сопровождали информационной поддержкой в духе преобладающей в последние годы риторики: канцлер едет к Путину с нравоучениями. Ничего удивительного.
Совсем недавно визит госсекретаря США Тиллерсона сопровождался примерно такими же «прогнозами», лишь с той разницей, что тот ехал не просто с нравоучениями, а с прямым ультиматумом. Насколько подобные утверждения были далеки от реальной жизни – убедились по итогам встречи госсекретаря в Москве. Понятно, что слухи о том, что российский лидер станет покорно выслушивать нравоучения бывшей пионерки и комсомолки (Союз свободной немецкой молодежи) из ГДР, также были сильно преувеличены. Что же касается официальной подоплеки переговоров, то визит, по словам официального представителя ФРГ Штефана Зайберта, связан с подготовкой саммита G20 в Гамбурге. Тема саммита, следует отметить, действительно очень важна для Ангелы Меркель, которая обязана достойно провести столь ответственное мероприятие в преддверии предстоящих выборов в Бундестаг, на которых глава ФРГ желает сохранить за собой пост канцлера. Для нее на глазах у немцев стало бы полной катастрофой, если российский лидер, скажем, опоздал бы на протокольное фотографирование. О разногласиях по повестке и говорить не приходится. Пожалуй, главной своей цели Меркель добилась – Владимир Путин на пресс-конференции сообщил, что окажет всяческую поддержку канцлеру в организации и продуктивной работе «Группы двадцати». Однако изначально было ясно, что повестка столь долгожданной встречи не могла состоять из единственного вопроса. Несомненно, обсуждался широкий круг вопросов, касающихся в первую очередь будущего российско-германских и российско-европейских отношений на фоне стремительно меняющейся международной обстановки. Что бросалось в глаза, так это доброжелательный настрой российского лидера и желание даже немного подыграть немецкой коллеге.
Совершенно очевидно, что канцлеру ФРГ (и фактическому лидеру Евросоюза) позарез нужно было затронуть круг вопросов из области европейских ценностей, чтобы было о чем отчитываться перед коллегами-европейцами. И именно пойдя навстречу данной «объективной» необходимости, российская сторона изменила протокол. Вопреки устоявшейся практике, когда итоги многочасовых переговоров лидеры подытоживают на совместной пресс-конференции, на сей раз пресс-конференция последовала за совсем коротким раундом переговоров, посвященных традиционному европейскому ритуалу: поговорить о правах человека, ЛГБТ-сообщества, сектантов и на прочие важнейшие темы. А после этого начались переговоры по существу уже в закрытом режиме.
Вспомним, что до украинских событий отношения между Москвой и Берлином были на столь высоком уровне, что касательно встреч лидеров двух стран применялась шутка из анекдота: «Официант, два пива и карту Польши». Однако в реальной жизни дела обстояли не как в анекдоте. При всех успехах в области расширения сотрудничества в сфере экономики отношения основывались на четкой матрице: Германия – центр Европы, а Россия – ее периферия, снабжающая Старый Свет энергоносителями и потребляющая европейские технологии, товары и услуги. И как только Россия на деле выразила свое несогласие с подобным определением ее места и роли, отношения начали стремительно портиться, а Германия даже возглавила антироссийскую политику в Европе. Но при этом Берлин не столько пытался сформировать некую новую антироссийскую Европу, сколько принудить Москву вернуться в привычную парадигму.
Предполагалось, что разворот случится за кратчайшее время и дальше все пойдет по немецкому сценарию, однако время шло, товарооборот между двумя странами падал, немецкий бизнес не в шутку напрягался на собственные власти, а Владимир Путин что-то даже не думал каяться. Теперь уже до всех дошло, что покаяния непонятно за что не будет в принципе. И этому поспособствовали как избрание Дональда Трампа президентом США, что нарушило привычные связи внутри самого западного мира, так и обесценивание так называемого украинского актива. Чувствуя изменение позиции Запада, официальный Киев лишился возможности сбалансировать внешний и внутриполитический курс и вынужден играть на обострение для сохранения поддержки хотя бы местных националистов. Одним словом - пошел в разнос.
Берлин, а с его подачи и Брюссель, похоже, решили постепенно вернуться на прагматические рельсы выстраивания отношений с Москвой, вероятно, отделив проблемы Украины от собственных бизнес-интересов. Конечно же, процесс этот не быстрый и далеко не безоблачный, потому рано думать, что пора заказывать два пива и карту Украины. Тем не менее оставшаяся не в восторге от встречи с Трампом Меркель понимает, что медлить с созданием альтернативной системы европейской безопасности нельзя. А это невозможно без сотрудничества с Москвой в перспективе, посему нужно обозначить как первый шаг, что российско-немецкие отношения не могут дальше находиться в заложниках у киевских властей.
Не нужно быть гением для понимания того, что канцлера Германии не устраивает сложившаяся ситуация, когда за имплементацию Минских договоренностей ответственность в большей части лежит на ней, а Порошенко все время смотрит в сторону Вашингтона. Это, кстати, не большая новость, изначально все так и обстояло, и лишь меняющийся внешний контур начинает напрягать Ангелу Меркель. Не в самой лучшей ситуации окажется канцлер ФРГ, если вдруг Москва и Вашингтон заключат сделку на фоне напряженных отношений России с Европой. Многие эксперты пишут, что визит канцлера в Россию не значился в ее повестке, а это наводит на мысль, что решение было принято после относительно успешного визита госсекретаря Тиллерсона в Москву.
Возможно, за этим решением Меркель скрывается и желание продемонстрировать своему избирателю собственную независимую от Белого дома политику, способность самостоятельно договариваться с Москвой. Ну и нельзя исключать попытку реверанса конкретно в сторону лидера Баварского союза Хорста Зеехофера, который всегда настаивает на улучшении отношений между двумя странами. Внутригерманские выборы для канцлера все-таки главная проблема, на решение которой в пользу себя и будут направлены все усилия в ближайшие месяцы. Обо всех подробностях встречи в Сочи, вероятно, узнаем позже, а про отдельные договоренности и вовсе придется догадываться по ходу развития событий на европейском континенте. Уж совершенно точно, что не за права геев суетилась канцлер ФРГ.