Ситуация на Ближнем Востоке вновь обострилась. Соединенные Штаты Америки нанесли удары по авиабазе сирийских правительственных войск крылатыми ракетами Tomahawk. Естественно, это вызвало недовольство в России, и теперь события развиваются в крайне опасном направлении. Уверен, что данное решение администрации Трампа изменит приоритеты повестки мировой политики. Мир вступает в новую фазу нестабильности, что не может не повлиять на те регионы, где опасность войны и так была высока. Естественно, наш регион - не исключение. Следовательно, в ближайшее время можно ожидать обострения ситуации и на границе армянских государств с Азербайджаном.
По большому счету, это не новая ситуация для нас - армян. Система безопасности нашего региона дала трещины еще в конце 2013 года, когда в связи с украинским кризисом, отношения между Россией и Западом накалились до предела. Тогда на Южном Кавказе прекратили действовать российско-американские механизмы сдерживания азербайджанской агрессии, результаты чего мы увидели уже летом 2014-го, когда Азербайджан и Арцах оказались на грани новой войны. Последующие развития событий привели к апрельской войне прошлого года. Есть ли сегодня хоть один фактор, который позволит нам сказать, что пик эскалации уже позади? Конечно же, нет! Наоборот, международные развития и политика Азербайджана красноречиво свидетельствуют о том, что внешние угрозы по прежнему остаются главной проблемой Арцаха и Республики Армения.
Призывы посредников Минской группы ОБСЕ и некоторых армянских политиканов возобновить переговоры по мирному урегулированию арцахского конфликта на основе так называемых “Мадридских принципов”, в данных условиях звучат более чем сомнительными. Документ, девятилетнее обсуждение которого в конечном итоге привело к войне, не может отныне быть политическим фактором и основой мирного урегулирования. Тем более, если учесть тот факт, что реинкарнация “Мадридских принципов” возможна лишь в том случае, если забудутся апрельская агрессия Азербайджана против Республики Арцах и все те потери и достижения, которые имела армянская сторона в ходе той войны. Этого нельзя позволить. Тот факт, что Азербайджан является республикой-агрессором и что клан Алиевых никогда и не думал о мире, должен быть отражен в будущих переговорах, если, конечно, они когда-нибудь возобновятся. В обратном случае мы будем вынуждены констатировать, что армянская сторона проиграла на дипломатическом поле. Надеюсь, официальный Ереван никода не допустит подобной ошибки.
Следовательно, нам остается заметить, что посредники и те политиканы отстали от реальных событий как минимум на четыре года. И это можно понять. Ведь их правительства заняты совершенно другими задачами. На Украине война, в Сирии война, весь Ближний Восток охвачен войнами… Войны, в которые вовлечены и Россия, и США, и Франция. Притом, в разных лагерях. А забытые в армянских горах их дипломаты продолжают искать “пути мирного урегулирования карабахского конфликта”. Ну чтож, пожелаем им удачи в этом деле, а сами займемся более важными делами - подготовительными работами к долгосрочному противостоянию. К сожалению, другого варианта нам не дано.