Вопрос. Оценки и реакция на действия властей на митингах, проведенных 26 марта в ряде городов России, сильно противоречивы. США и Евросоюз осудили действия российской полиции, а Москва сочла их законными. С другой стороны, ЕС дал нулевую оценку решению о запрещении митингов в Германии, Нидерландах, Австрии. В чем парадокс двойных стандартов?

 

Ответ. Говорить о протестных акциях, прошедших в России, в том числе и в Москве, как об отдельно взятом явлении, на мой взгляд, неуместно, если попробовать посмотреть на это шире. В разных городах страны люди вышли на улицу с беспроигрышными лозунгами о борьбе с коррупцией. Видимо, накипело, терпеть нет сил до такой степени, что как в популярной комедии сокрушался любимый герой: «Такую личную неприязнь испытываю…, что кушать не могу». Неприязнь вроде как к главе Правительства Дмитрию Медведеву, которого лидеры оппозиции «назначили» главным коррупционером в стране, что само по себе забавно. Оказывается, премьер, отличившийся фразой «денег нет, но вы держитесь», главный коррупционер без денег, а вот другой персонаж из своей либеральной среды – Анатолий Чубайс, выдавший на новогоднем корпоративе мем «денег у нас много, ну очень много», ничего общего с коррупцией не имеет. Это так, все о тех же двойных стандартах. Почему в качестве мишени Алексей Навальный и его сторонники выбрали именно Дмитрия Медведева, в принципе не сложно объяснить. Выдвигая обвинения в коррупции людям рангом ниже: министрам, главам госкорпораций, крупным бизнесменам, нужно быть готовым отстаивать свою правоту в судебных тяжбах, а премьер – отчасти образ собирательный, глядишь, и не опустится до уровня подачи исков против людей с сомнительной биографией, дабы не возвысить их больше, чем они стоят на самом деле. Да и муссируют разговоры о скорой отставке главы кабинета, что делает выпады в его адрес еще более безобидными. Выше премьера брать тоже опасно, поди обвини президента, пользующегося доверием 86% населения.

И так в разных городах России Навальный и Ко еле ноги унесли от разъяренных россиян, исключительно благодаря усилиям полиции. И вот, в один день в разных городах проходят протестные акции с одними и теми же лозунгами. Это такой спонтанный порыв от Владивостока до Санкт-Петербурга? Простое совпадение, или все-таки организованная акция? Понятно, что подобных совпадений не бывает, равно как и очевидно, что у Навального, и вообще у любой другой группы людей, именующих себя оппозицией, по России нет достаточного ресурса, чтобы поднять людей в разных регионах одновременно. О самой форме протеста и всего прочего чуть ниже, а сейчас хочу обратить внимание на куда более длинную цепочку «совпадений». В те же выходные вдруг улицы белорусских городов наполнили местные рассерженные граждане со своей повесткой, о чем писал буквально вчера, в Бишкеке правоохранительные органы задержали около 70 участников митинга в поддержку экс-депутата Садыра Жапарова, вернувшегося с Кипра после многолетнего преследования за события 2013 года. Цепочка, надеюсь, проглядывается? Все страны – участники ЕАЭС и ОДКБ, то есть те, кто всерьез не заигрывает с Западом. Казахстан в этом списке отсутствует, просто потому, что Нурсултану Назарбаеву еще осенью удалось пресечь попытки дестабилизации, что, конечно, не гарантирует их неповторения. Ну а Армения в силу предвыборного цикла и так находится в режиме непрекращающихся митингов и различных акций. По всем этим событиям реакция Запада идентична: власти применяют силу, не дают людям реализовать свои конституционные права и все из той же серии. А вот ангажированность  этих дежурных штампов проиллюстрирую на примере событий в Москве. Начнем с того, что митинг на Тверской улице не был санкционирован, о чем организаторов городские власти предупредили заблаговременно, обратив внимание на возможные последствия. Были предложены две альтернативные площадки – в Сокольниках и Люблино, где была гарантирована безопасность как участников акции, так и других горожан, а также бесперебойная жизнедеятельность города. Но, как понимаем, безопасность для организаторов и их заказчиков никакой роли не играет, наоборот, чем больше эксцессов, тем больше шансов раскачать ситуацию. Конкретно в Москве сторонники Навального вывели на митинг до 10 000 человек, с явными признаками стремления провоцировать на жесткие действия полицию, которая и так обязана пресекать попытки несанкционированных шествий и митингов. По сведениям очевидцев, всем, кого с места событий забирали в полицейские участки, перед этим выносились 2-3 устных предупреждения, только после этого изолировали. В общей сложности было задержано около 1000 человек, в том числе и сам Алексей Навальный.

Подавляющее большинство впоследствии было отпущено, а в отношении организатора несогласованного с властями митинга Алексея Навального Тверской суд Москвы вынес решение об аресте на 15 суток и уплате штрафа в размере 20 000 рублей. Причина – неповиновение законному требованию полиции. В результате жестких действий полиции, по поводу чего незамедлительно озаботились в США и в ЕС, имеем одного полицейского с разбитой головой и ни одного пострадавшего физически митингующего. Попробуем понять, кто составлял основную массу митингующих и чем были мотивированы? В подавляющем большинстве это были студенты начальных курсов ВУЗов и школьники. Другими словами, попросту дети, ведущие себя явно вызывающе. Зато для информационного сопровождения кадры получились подходящие – полиция задерживает детей. То, что после беседы их отпускают, это уже не важно. Дети, которые и так по природе своей наполнены чувством безадресного протеста, к тому же у них потребность быть вовлеченными в нечто масштабное, как им кажется, важное. Но это не все. Как позже заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, несовершеннолетним участникам митинга были обещаны денежные средства в случае задержания правоохранительными органами, по поводу чего органы правопорядка обнародуют подтверждения по необходимости. Это объясняет, почему митингующие вели себя агрессивно и явно шли на провокации. Задумка хитрая и беспрецедентная: платить не за участие, а за задержание. В Сети опубликовано даже видео, как один из молодых участников в автозаке утверждает, что получит за свое задержание десять тысяч евро по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Получит-не получит, другой вопрос, но мозги промыли конкретно. Такие вот идейные несовершеннолетние борцы с коррупцией. Достоин ли сочувствия или уважения человек, который за денежное вознаграждение толкает детей на провокацию с правоохранительными органами, и сколько у него может быть реальных сторонников в обществе? Охотников за госдеповскими деньгами, несомненно, несколько тысяч наберется, а вот идейных последователей, думаю, единицы. И хоть очевидно, что попытки дестабилизировать ситуацию будут предприняты и в дальнейшем, там «на очереди» дальнобойщики со своим пресловутым «Платоном» и пр., но насчет твердости властей России в отпоре, мягко говоря, внешнему вмешательству, сомневаться не приходится, несмотря на всякие жесткие оценки западных политиков. Кстати, не все единодушны в антироссийской риторике. Скажем, лидер оппозиционной итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини поддержал действия правоохранителей на несанкционированной акции протеста в Москве. Политик также упомянул организатора воскресных протестов Алексея Навального, не называя, тем не менее, его по имени. «Мне кажется, это обычная журналистская шумиха… Я провел исследование и получил сведения об этом персонаже. Антипутинский блогер, которого «продают» под видом лидера оппозиции. Но его рейтинг составляет только 3%», — сказал Сальвини. Вот такой вот объективный взгляд на вещи, хотя по поводу 3%-го рейтинга поспорил бы. По Москве и Санкт-Петербургу – возможно, но по стране в целом – сильно преувеличен. Что касается ситуации в других упомянутых выше странах, там местные власти должны решать, подыгрывать благозвучным оценкам Запада и допускать хаос в своих государствах, или же исходить из своих национальных интересов и отстаивать право граждан не быть втянутыми в геополитические игры западных центров силы. Есть так называемые красные линии, при попытке перешагнуть которые сразу в голову приходит цитата Фаины Георгиевны Раневской: «Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь».

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.