Саргсян Маргарит Вардановна (1960-1993)
Глядя на сегодняшний мирный и ухоженный Степанакерт, трудно представить, что чуть более двух десятков лет назад здесь грохотала война.
Зимой 1991-1992 гг. начались регулярные ракетные обстрелы столицы Арцаха – Степанакерта – и окрестных армянских сел из опорных баз врага в Шуши, Джанасане, Ходжалу, Малыбекли, Кркжане. Сотрясалась армянская земля, складывались, словно карточный домик, многоэтажные здания. От смертоносного огня и разрушений не было спасения нигде. Город пустел, постепенно превращаясь в разоренное пепелище. Не было электричества, тепла, горючего, продовольствия и питьевой воды. При полном попустительстве мирового сообщества в регионе происходила подлинная гуманитарная катастрофа, а город с населением свыше 50 тысяч человек стоял на пороге полного уничтожения.
Все мужское население, способное держать оружие в руках, сражалось на фронтах молодой республики. На пустынных, истерзанных ежедневными обстрелами улицах арцахской столицы, попадались лишь редкие женщины.
Есть такое выражение: «У войны не женское лицо». Это, конечно, так. Но наши женщины и девушки, эти богини, эти нежные девы Страны Армянской, в тяжелый для Родины час тоже уходили фронт. Меняя платьица и туфли-лодочки на военную форму и тяжелую солдатскую обувь, терпя на плечах тяжесть АК и вещмешка, он вставали в строй рядом со своими мужьями, отцами, братьями.
В ходе Арцахской войны армянские женщины отличились не только своей жертвенной службой в медицинских подразделениях. После начала фазы активных боевых действий командование сил самообороны, уступив настойчивым требованиям армянских женщин, приняло решение о формировании особого женского батальона, в который сразу же записалось много наших соотечественниц. Однако не все из них сумели вынести запредельные нагрузки военно-спортивных занятий и боевой подготовки. И хотя идея с женским батальоном так и не осуществилась, те героические женщины и девушки, кто сумел выдержать подготовительный этап до конца, позднее влившись в действующие подразделения Армии обороны Арцаха, выполнили свой долг перед Родиной до конца.
Одной из этих отважных девушек была Маргарит Саргсян.
Маргарит родилась 13 февраля 1960 года в селе Аци Мартунийского района Арцаха. В 1967 году пошла в сельскую среднюю школу. Отлично училась, обладала острым умом и врожденными способностями к математике. В четвертом классе на одной математических олимпиад с легкостью решила задачи, предназначенные для старших классов. И не удивительно, что когда, после окончания четвертого класса, семья Маргарит переехала из Аци в Степанакерт, талантливую девочку приняли сразу в 6-ой класс школы с математическим уклоном.
В 1976 году по окончании школы Маргарит поступила на заочное отделение физико-математического факультета Степанакертского педагогического института. Одновременно с учебой трудилась на Карабахском шелккомбинате, где прошла путь от рядовой ткачихи до начальника смены. Кроме того, являлась секретарем комсомольской организации предприятия.
С детских лет Маргарит любила спорт. Наравне с мальчишками играла в мяч, ездила на лошади, прекрасно играла в шахматы, но особенно любила стрельбу, в которой, как и в шахматах, побеждала на соревнованиях.
Стоит ли удивляться, что с началом войны храбрая девушка и отличный стрелок мечтала присоединиться к сражающимся. И известие о создании женского подразделения стало для Маргарит большой радостью. Красивая, статная, вместе с другими девушками она записалась в отряд, отлично прошла подготовительные испытания.
С 1 сентября 1992 года девушки проходили боевую подготовку в Шушинском учебно-спортивном батальоне. Именно там Маргарит получила из рук командования свою винтовку с оптическим прицелом, с которой больше никогда не расставалась.
После прохождения трехмесячной боевой подготовки первая группа девушек в составе Маргарит Таранян, Маргарит Саргсян и Анаит Тамразян была направлена в район боевых действий – село Шрлан Шушинского района. Спустя два дня 8-ая степанакертская рота начала подготовку к решающему наступлению с целью окончательного освобождения от врага территории Шушинского района. Командир взвода Альберт Мусаэлян вместе с Маргарит производили разведку в окрестностях высоты Сарибаба. Разведка прошла успешно, однако на обратном пути разведчики были обнаружены врагом и попали под обстрел. Здесь и состоялось боевое крещение Маргарит, снайперскими выстрелами сумевшей подавить огонь противника.
19 ноября 1992 года началась операция по освобождению от врага высоты Сарибаба. Враг оказывал упорное сопротивление, ведя огонь из своей бронемашины. Меткий выстрел Маргарит сразил вражеского наводчика, и путь к наступлению наших бойцов был открыт.
С тех пор наводчика Маргарит Саргсян в войсках стали называть «Снайпер Маргарит». Это прозвище стало ее вторым именем. Более того, являясь одним из лучших наводчиков 53-го стрелкового батальона, Маргарит была снайпером, что называется, от бога. Однополчане рассказывают, как однажды на расстоянии километра она одним выстрелом сумела подстрелить двух лис. Вспоминают и забавные эпизоды боевого пути Маргарит. Однажды роте командира Аршавира Карамяна (Аршо) срочно понадобился наводчик. Отправили Марго. Чуть позже связались с Аршо по рации, дескать, как там наша сестра. По радиосвязи услышали удивленные голоса бойцов: какая девушка, никакой девушки здесь нет. В военной одежде, с коротко остриженными волосами, в шапке, опущенной почти до самых глаз, бойцы приняли Маргарит за парня.
В качестве снайпера и наводчика Маргарит прошла славный боевой путь, участвовала в оборонительных и освободительных боях в Шушинском районе, Бердзоре, Карвачаре, Мартакерте, Мартуни, Гадруте, Акне, Санасаре. На боевом счету Маргарит десятки пораженных снайперским огнем вражеских аскеров.
Присутствие Маргарит оказывало на бойцов воодушевляющее действие. Те, кому тяжело давались физические нагрузки, при ней старались никогда не отставать.
При необходимости меткий снайпер превращалась в опытного военного медика: вытаскивала раненых с поля боя, оказывала первую помощь, в свободные минуты проявляла материнскую заботу о бойцах. На счету Маргарит и ее отважных боевых подруг из спасательного отряда десятки спасенных жизней армянских зинворов.
Летом 1993 года Шушинский полк, в составе которого находился батальон под командованием Владимира Авакяна, принял участие в освобождении от врага Кубатлинского района (Санасар). Успешно выдвинувшись во вражеский тыл, полк стремительным ударом вызвал панику в стане неприятеля, чем способствовал продвижению других армянских воинских подразделений.
Рота, в составе которой находились девушки, получила приказ занять позиции на высоте возле села Башарат Кубатлинского района (ныне село Амутех Кашатагского района Республики Арцах). Группой в 15 бойцов обошли высоту с тыла и стремительной атакой заняли ее, подавив огневую точку врага. Дальнейшие события в данном секторе привели к тому, что эта немногочисленная группа армянских бойцов оказалась во вражеском окружении. Азатамартики, несколько дней к ряду ведя упорные бои с турками, сумели удержать высоту до прибытия помощи. Из группы в 15 человек в живых осталось лишь трое. Увы, среди погибших оказалась и снайпер Маргарит. Это случилось 18 августа 1993 года.
В этот день матери Маргарит, заслуженному педагогу Араксии Тавадян, случилось быть в Ереване. Она поднялась на Ераблур, где возложила цветы на могилу геройски погибшей женщины-азатамартика Нуне Абрамян. А спустя несколько дней на мемориальном кладбище Степанакерта предали земле тело ее собственной дочери.
Однажды, в один из приездов домой на отдых, Маргарит попросила друзей:
- Если мне суждено погибнуть, пусть на моей могиле будет много цветов.
В день похорон отважной армянской девушки-снайпера могильный холм был словно погружен в море ярких арцахских цветов…
За мужество, проявленное в деле защиты Родины, Маргарит Саргсян была награждена орденом НКР «Боевой Крест» II степени (посмертно). В зале славы степанакертской школы №9 имени Ованеса Туманяна есть уголок памяти Маргарит Саргсян. Бюст героини установлен также в вестибюле средней школы села Аци Мартунийского района Арцаха.
Маргарит, которой не довелось выйти замуж и испытать счастья материнства, мечтала после окончания войны поселиться в Шуши. А еще очень хотела работать с детьми, преподавать, стать классным руководителем, обучать ребят обращению с оружием. И хотя мечте о преподавании не суждено было сбыться, своей яркой жизнью и героической смертью, ставшей подлинным бессмертием, Маргарит всегда останется образцом для воспитания в юных поколениях подлинно армянского духа.