Вопрос. Все родившиеся в СССР граждане могут получить гражданство России. Информацию об этом распространила «Комсомольская правда», отметив, что в ближайшее время законопроект будет рассмотрен Государственной думой, после чего будет поставлен на голосование в Думе. Какова истинная цель этого закона, и как он может отразиться на Армении? В какой степени этот закон будет способствовать эмиграции из Армении?

 

Ответ. Законопроект о новом порядке предоставления гражданства РФ был внесен в Госдуму в последний рабочий день минувшего года первым заместителем председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным, к инициативе которого позже присоединились другие представители фракции «Единая Россия». Про инициативу Затулина написал еще в конце февраля, напомнив при этом, что сама идея не нова. В 2012 году Президент России Владимир Путин в своем ежегодном обращении к обеим палатам парламента акцентировал внимание на необходимости ускоренного порядка предоставления российского гражданства носителям русского языка, тем, чьи предки или они сами родились в бывшей Российской империи или Советском Союзе. За посланием последовали некие поправки в закон о гражданстве, а также в миграционное законодательство. Практика показала, что предпринятые шаги недостаточны и не дали ожидаемого эффекта. У людей, желающих получить российское гражданство, все еще оставалось множество вопросов, касающихся в первую очередь бюрократических препон, да и самих поправок, которые в отдельных случаях выдвигают невыполнимые условия. Было очевидно, что кардинальное решение вопроса требует серьезных доработок. Вопрос упрощенной процедуры получения российского гражданства, а также другие проблемы законодательства в этой области будут досконально обсуждаться 20 марта на парламентских слушаниях о политике РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Примечательно, что среди приглашенных на это мероприятие – общественные организации и российские диаспоры из Западной Европы, США и Азии. В отличие от нормы в действующем законодательстве, согласно которой получить гражданство по ускоренной процедуре могут только те, кто сам или чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ (либо ранее относившейся к Российской империи или СССР), в проекте новых поправок достаточным считается и подтверждение факта рождения, что гораздо проще сделать, чем подтвердить факт проживания. Разумеется, первая возможность также сохраняется. Еще одно важное нововведение в законопроект – дать носителям языка право на получение вида на жительство без заявления об отказе от иного гражданства. Действующий закон все еще предписывает, чтобы эти люди представили документ «полномочного органа иностранного государства», удостоверяющий выход из другого гражданства. За прошедшие несколько лет эта норма существенно усложняла жизнь многим людям, которые по объективным причинам не могли заполучить заветную справку.

Приведенные аспекты уже позволяют сделать вывод, что получение гражданства РФ после принятия предложенных поправок на самом деле значительно облегчится.

Многие объясняют стремление высшего руководства России облегчить получение гражданства желанием исправить демографическую ситуацию, что, безусловно, одна из главных задач. В РФ реально много территорий, не населенных до той критической массы, после чего плотность населения гарантирует не только и не столько безопасность страны, сколько ее развитие, рост экономики в первую очередь. Освоение территорий даст новый импульс также экстенсивному развитию государства, пренебречь которым в нынешних условиях было бы непростительной беспечностью. Концентрироваться исключительно на интенсивном росте – вынужденная мера для густонаселенных и островных государств, где с каждого квадратного метра территории уже выжимается возможный максимум. В случае с РФ, симбиоз этих двух подходов может дать невообразимый эффект. Однако, при всей важности сказанного, не следует рассматривать либерализацию гражданского законодательства исключительно как способ каким-то образом населять территории. Есть еще и другой аспект, на мой взгляд, не менее важный. Первый, так сказать, гуманитарный: так сложилось, что на момент распада СССР одни люди проживали на территории РСФСР и автоматически получили гражданство, хотя после этого уехали из страны, но сохраняют российские паспорта, а другие жили по соседству, не собираются переезжать в Россию, но хотят получить гражданство, потому как ощущают себя частью «Русского мира», являются прямыми носителями русского языка и русской культуры. Уравнять эти две категории людей в правах по вопросу гражданства – рассматривается в России как важный шаг, направленный на сохранение «Русского мира». Понятно, что помимо гуманитарного, такой подход затрагивает и политическую составляющую: наличие сограждан в сопредельных государствах гарантирует лояльность этих стран к Российской Федерации, а в случае дискриминации их прав и свобод, обеспечивает РФ юридическую основу для защиты соотечественников. Как видим, попытки некоторых политологов в Армении, пытающихся преподносить политику России как заговор против Армении (дескать, заманивают граждан к себе), выглядят, мягко говоря, наивно. Миграционная политика, к коей отнесем и вопросы гражданства, в современном мире носит в том числе и ярко выраженный геополитический характер, и сводить смысл шагов России к банальной охоте за головами – смешно. Опасающиеся же того, что многие воспользуются предоставленной возможностью и покинут Армению, должны понимать, что из страны уезжают не потому, что где-то принимают, а потому, что не могут себя и своих детей прокормить, обеспечить им достойное будущее. Об этом стоит задуматься, а не в очередной раз искать козни. Из благополучной, процветающей страны мало кто уезжает, если только не какие-то семейные или прочие обстоятельства, а если люди уезжают от безысходности, надо только радоваться, что их где-то принимают. Или лучше патриотично дохнуть от голода на Родине? Запретами на выезд еще ни одна страна не добилась успеха. Впрочем, подобными примитивными интерпретациями тоже.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.