Вопрос. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что пора создать антииранский блок. Насколько вероятно создание такого блока, и какое воздействие окажет это на регион?

Ответ. Прежде всего следует отметить, что еще в пору относительного потепления отношений между Ираном и администрацией бывшего президента США Барака Обамы, видимо, озабоченная этим фактом в том числе Саудовская Аравия нашла для себя выход в формировании отдельного военно-политического блока, в который могли войти азиатские и африканские страны с преобладающим суннитским населением. Разумеется, Ирану и Ираку, а также Сирии путь в этот блок заказан, но все остальные исламские страны Эр-Рияд рассчитывал и рассчитывает объединить под своим идеологическим руководством. Главный мотив консолидационной деятельности Саудовской Аравии — стремление выстроить надежную защиту против экспансионистской, как считают в Эр-Рияде, деятельности Ирана. Шиитский Иран рассматривается руководством Саудовской Аравии как главный соперник королевства в борьбе за влияние в исламском мире. Опасность Ирана для Саудовской Аравии усугубляется тем, что в самом королевстве проживает весьма многочисленная шиитская община, составляющая примерно 15% населения страны. Более того, шииты населяют наиболее важные в экономическом отношении нефтеносные районы на северо-востоке Саудовской Аравии.

К шиитским деятелям в Саудовской Аравии применяются самые жесткие репрессивные меры, что в еще большей степени настраивает против Эр-Рияда и Иран, и шиитов в других странах Ближнего Востока. Вспомним, как примерно год назад власти Саудовской Аравии все же решились казнить знаменитого шиитского проповедника Нимр Бакира ан-Нимра — шейха, пользовавшегося огромным авторитетом среди саудовских шиитов. Это вызвало в шиитском мире бурную реакцию таких масштабов, что протесты шиитов не только в Саудовской Аравии, но и в соседнем Бахрейне пришлось подавлять силами армейских корпусов. И вот, 15 декабря 2015 года Саудовской Аравией было объявлено о создании нового блока — Исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом. В его состав первоначально вошли 34 государства, преимущественно суннитские, хотя есть и такие, где мусульмане-сунниты составляют не все население государства, но бо́льшую его часть (например, Нигерия). И хоть формально главной целью создания этой коалиции была провозглашена борьба с терроризмом и экстремизмом, никто не сомневается, что на самом деле ускорение темпов по созданию суннитского блока объяснялось успехами правительственных войск при поддержке российской авиации в Сирии, победами иракской армии над радикалами, продвижением курдов в Сирии и Ираке.

По сути, Саудовская Аравия просто обеспокоилась грядущими масштабными переменами в политической ситуации на Ближнем Востоке и решила отреагировать на них созданием военно-политического альянса. Изначально было ясно, однако, что сколотив в спешном порядке коалицию буквально из всех, кого мог привлечь, Эр-Рияд тем самым заложил в основу зарождающейся коалиции клубок непреодолимых противоречий, которые сильно осложняют возможность выступить единым фронтом, когда дело до этого дойдет не на бумаге, а в реальной жизни. Скажем, у Пакистана есть все основания полагать, что роль лидера коалиции больше подходит Исламабаду, имеющему более мощную армию и в довесок еще и ядерное оружие, нежели Саудовской Аравии. Про амбиции возглавляемой Эрдоганом Турции уж и говорить не приходится. Этот короткий экскурс к тому, что инициатива Израиля отнюдь не оригинальна и не отличается новизной. Во-первых, коалиция против Ирана, формально-не формально, но уже есть, во-вторых, в Израиле задумались над этим только после того, как новая администрация США обозначила свою жесткую позицию по отношению к Ирану. А на недавней Мюнхенской конференции по безопасности целый ряд стран выступили с недружелюбных позиций к Ирану. Только после этого, несмотря на то, что, мягко говоря, напряженные отношения между Израилем и Ираном корнями уходят во времена самого образования еврейского государства, Израиль решился призывать к практическим шагам.

И то, как говорится, дьявол в деталях. Что именно заявил министр обороны Либерман в интервью немецкой газете Die Welt? А ровно следующее: умеренные государства Ближнего Востока должны объединиться в коалицию, прежде всего для борьбы с Ираном. В этой формулировке, как видим, заложена такая дилемма, которую никто не сможет решить... никогда. Израиль, заметьте, не призывает объединить усилия с созданной Эр-Риядом коалицией, а предлагает некий другой отбор, который, на мой взгляд, вместо объединяющей функции может, наоборот, взорвать ситуацию. Кто будет определять, какие государства Ближнего Востока умеренные, а какие – нет? По каким критериям будет проведен кастинг? Утюжащая Йемен авиабомбами Саудовская Аравия – умеренное государство, или не совсем? Без санкций и приглашения вторгнувшаяся на территории сразу двух ближневосточных государств (Ирак, Сирия) Турция умеренная? А финансирующий террористический интернационал Катар подходит под определение «умеренный»? Иерусалим вряд ли не понимает, что, отобрав из условно десяти государств, скажем, пять, несомненно, наживет личных врагов в том же количестве просто потому, что вынес вотум недоверия государствам, не отвечающим, на его взгляд, требованиям умеренности.

Вообще, в международных отношениях давать определения государствам – прерогатива международных организаций, и то при наличии веских оснований. Когда же одно государство берет на себя эту неблагодарную миссию, от этого напряженность только нарастает. Мне думается, что Авигдор Либерман просто подхватил тренд – выступать с антииранских позиций, ну и подготовить почву для присоединения ожидаемых новых санкций в отношении Исламского Государства. Он, собственно, и не скрывает: «Новый альянс должен ввести жесткие санкции в отношении Ирана». Ну а шедевральная мысль Либермана (в духе самого Либермана) – «Думаю, умеренные арабские государства ради выживания нуждаются в Израиле больше, чем Израиль нуждается в них» – сразу же ставит жирный крест на якобы стремлении скооперироваться с полумесяцем. Поди объясни арабским шейхам, что без Израиля нет жизни для них на Земле.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.