Вопрос. Президент США Дональд Трамп обвинил Иран в финансировании терроризма, заявив об установлении новых санкций в отношении этой страны. Трамп еще в ходе предвыборной кампании назвал подписанное между Ираном и «шестеркой» соглашение «худшим соглашением, которым я видел в ходе переговоров». Как повлияет новое обострение американо-иранского конфликта на Армению, если иметь в виду, что Азербайджан поддерживает довольно теплые отношения с Израилем, а отношения Армении с Ираном подчеркнуто дружеские?
Ответ. Недружелюбное отношение США к Ирану сформировалось достаточно давно, и некорректно будет приписывать право первенства в «иранской» повестке Дональду Трампу. В первую очередь не стоит забывать, что Иран почти полвека был под санкциями США и их союзников. А ядерная сделка ушедшего президента Обамы далеко не означала улучшение отношений с Исламским государством. Обама сам после сделки и отмены одних санкций, ввел другие из-за программы Ирана по баллистическим ракетам средней и большой дальности. Суть вопроса в том, что Иран остаётся последним на Ближнем Востоке государством, которое США не контролируют. Есть мнение, что все предыдущие войны (начиная с 2001 г.) на самом деле можно считать «промежуточными этапами» на пути к Ирану. В Вашингтоне понимают, что воевать с Ираном очень сложно из-за его мощных вооружённых сил и оборонного потенциала. Поэтому США пытались ликвидировать все государства, которые могли бы поддержать Иран. Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия — прелюдия к этой атаке. Очень похоже на правду. Есть еще одна причина, по которой Вашингтон не может себе позволить чрезмерного потепления отношений с Тегераном. Все давние и проверенные союзники США в Ближневосточном регионе имеют с Ираном натянутые отношения, причины которых корнями уходят в далекую историю. Очевидно, что променять с десяток традиционных союзников на сотрудничество с Ираном Штатам не выгодно, даже если в дискуссии тет-а-тет удастся сблизить позиции. Однако вопрос политической самостоятельности Ирана, как раздражающий фактор, не единственный. Есть и другие, в том числе затрагивающие меркантильные интересы американцев. В частности, Вашингтону неподконтрольны и нефтяные запасы Ирана, и это единственная такая страна в регионе. Всё остальное у США уже давно в руках. К слову, госсекретарь Рекс Тиллерсон, до недавнего времени руководивший крупнейшей нефтяной корпорацией Exxon Mobil, тоже очень хочет получить иранскую нефть. По крайней мере, хотел, до вступления в должность госсекретаря. Нет оснований полагать, что в качестве главы внешнеполитического ведомства резко расхотел. Нелишне напомнить также, что нынешний советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн в своей книге, вышедшей еще летом 2016 г., когда он был советником Дональда Трампа в период предвыборной кампании, написал, что после терактов 11 сентября 2001 г. если и нужно было атаковать страну на Ближнем Востоке, то целью должен был быть Иран, а не Ирак. Это при том, что 15 из 19 террористов, участвовавших в атаке 11 сентября 2001 года, были гражданами Саудовской Аравии, ещё двое — гражданами ОАЭ, и по одному — гражданами Ливии и Египта. Но атаковать, в понимании Флинна, нужно было почему-то Тегеран... Почему? Отчасти изложил выше.
Все развивается по очень тревожному сценарию, вплоть до того, что введение санкций, к которым у Ирана давно выработался стойкий иммунитет, может показаться самым мягким из всех возможных вариантов. Более чем красноречивый факт, что с 31 января по 2 февраля проходили военно-морские учения в Персидском заливе, в которых участвовали США, Великобритания, Австралия и Франция. Легенда учений — конфронтация с Ираном. Нельзя исключать, что Штаты могут организовать и какую-нибудь провокацию против Ирана, а его реакцию использовать в качестве предлога для нанесения ударов. Параллельно растет политическое и экономическое давление на Иран. Допускаю даже, что Трамп не станет дожидаться завершения тридцатидневного срока, в течение которого министр обороны Джеймс Мэттис должен написать план по борьбе с терроризмом. Особо сомневаться не приходится, какой план напишет боевой генерал по прозвищу «Бешеный пес». Обострение может наступить аж в ближайшие недели.
В этом контексте любопытна заметка в The Wall Street Journal, сообщающая о том, что в администрации Трампа ищут варианты, как можно вбить клин между Россией и Ираном. Эксперты считают, что это могут быть вбросы информации с целью показать Иран ненадёжным партнёром для России. Если Вашингтон решит особо не церемониться, то могут быть и провокации против России, ответственность за которые попытаются возложить на Иран. И хоть переговоры с командой Трампа на этот счет будет вести крайне сложно, из-за ее решительного настроя, тем не менее, у России есть позитивный опыт предотвращения американских ударов по правительственным силам Сирии. Все помнят, как в сентябре 2015 г. России удалось разубедить администрацию Обамы атаковать Башара Асада. Трамп сделал несколько перспективных заявлений в отношении сотрудничества с Россией, потому не исключено, что у России есть возможность предотвратить расширение конфликта на Ближнем Востоке. В том, что Москва приложит все усилия, сомневаться не приходится.
Говорить в контексте сказанного о том, что на ситуацию как-то могут повлиять партнерские отношения Армении с Ираном, Азербайджана с Израилем и т.д., на мой взгляд, было бы как минимум преувеличением. В этой глобальной игре локальные связи далеко не определяющие. Тем более что не разделяю определение, скажем, «теплые отношения» Азербайджана с Израилем. Теплые отношения между ними могут быть только летом в пустыне, когда босиком на раскаленный песок не ступить, все остальное – выгода и интересы, торговля и дивиденды. Их не связывает даже тысячелетняя история проживания бок о бок, как Армению с Ираном, хоть в современном мире и это, к сожалению, не показатель. Что будет дальше, с какой скоростью и в каком направлении станут развиваться события – будем внимательно наблюдать. В любом случае у Армении и Ирана нет причин пересматривать сложившееся тесное двустороннее сотрудничество во многих сферах. Нужно продолжать развивать отношения и получать максимальную взаимную выгоду. Даже при самом худшем раскладе для Ирана, все равно к Армении ни у кого вопросов не может возникать, так как при многолетней блокаде со стороны Турции и Азербайджана и отсутствии общей границы с Россией и другими партнерами по экономическому союзу, сотрудничество с Ираном для Армении попросту решает вопрос выживания. За право выживать еще никто никого не призывал к ответственности.