Вопрос. Уже длительное время различные отечественные и зарубежные СМИ обращаются к судьбе арестованного в Беларуси по запросу Азербайджана журналиста и блогера Александра Лапшина. Вся вина гражданина России, Израиля и Украины Лапшина заключается в том, что он посетил международно непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику и призвал признать НКР. Азербайджан требует экстрадировать его в Баку, где его ждет лишение свободы сроком на восемь лет. Россия и Израиль выступают против такого решения, однако вопрос экстрадиции Лапшина стал еще одним эпизодом российско-белорусского нефтяного конфликта, а Азербайджан хочет создать прецедент, держа в страхе тех, кто имеет намерение посетить НКР. Учитывая то обстоятельство, что вопрос вышел за границы судьбы одного человека, как он может отразиться на азербайджано-российско-белорусских отношениях и какую развязку получит?
Ответ. Для начала вспомним суть претензий Азербайджана к журналисту: «Блогер Лапшин грубо нарушил законодательство страны, и ему в конкретном случае инкриминируются две статьи Уголовного кодекса Азербайджана: а) 318.2 «Пересечение государственной границы Азербайджана без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору»; б) 281.2 «Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджана, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц». Знакомая риторика, правда?
За последние почти три года неоднократно сталкивались с ситуацией, как украинская власть ограничивает въезд в страну (не только, кстати, в Крым или на Донбасс) неугодных в их понимании политиков, журналистов, писателей, артистов и пр. Исключительно в целях безопасности, конечно. Благо, добиваться экстрадиции кого-либо киевские власти еще не додумались. Официальный Баку в этом плане пошел дальше. В российских экспертных кругах задаются справедливым вопросом: что такое объявить в международный розыск человека, который посетил непризнанную республику без спроса Баку? Это прецедент. Это значит, что всякий россиянин, который без спроса Украины посетит Крым, подлежит международному розыску, выдаче Украине и может сесть на 8 лет. Безусловно, ключевое здесь – обеспокоенность за создание опасного прецедента. Такие действия, на самом деле, могут хоть как-то обосновать именно прецедентным правом, поскольку ни одна норма международного права не предусматривает меру наказания для журналиста, посетившего любую точку земли. Предосудительным может являться лишь нелегальное проникновение на территорию государства, но если оно считает эту самую территорию своей суверенной частью, то обязано и должным образом контролировать въезд и выезд. Не имея никаких рычагов влияния на территорию, лишь в собственных лозунгах являющейся частью своего региона, мягко говоря, не убедительно пытаться привлечь к ответственности журналиста, совершенно спокойно посетившего данную территорию. Тем более гражданина другого государства, да к тому же через институты международного розыска и экстрадиции.
Очевидно, имеем дело с организованным азербайджанскими властями пиаром. Россия официально выразила свое отношение к делу блогера. Глава МИД РФ Сергей Лавров совсем недавно заявил, что российская сторона против криминализации в качестве уголовного преступления посещений журналистами или просто частными лицами той или иной территории в том или ином регионе. «Во-вторых, мы против того, чтобы экстрадировать граждан Российской Федерации, задержанных в той или иной стране, в третью страну. У нас был консульский контакт с А.Лапшиным. Мы знаем, что он одновременно является гражданином Израиля. Израильские дипломаты тоже были с ним в контакте. Исходим из того, что будем предпринимать все меры, чтобы эту ситуацию разрешить при полном уважении прав гражданина Российской Федерации, который одновременно является гражданином Израиля», - заявил Лавров. Изложена официальная позиция, в которой просматривается определенный месседж и к властям Беларуси. Совершенно справедливо замечено, что для официального Минска так называемое дело Александра Лапшина представляет интерес, поскольку есть возможность придать ему ярко выраженный политический окрас. Действительно, некоторое похолодание в отношениях Москвы и Минска налицо. Ведь совсем недавно президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом вице-премьера Владимира Семашко, заявил о том, что сокращение поставок российской нефти в Беларусь должно быть замещено альтернативными вариантами. Плюс Александр Лукашенко отказался принимать участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС), который прошел в декабре в Санкт-Петербурге.
Причина тому – не урегулированный до сих пор вопрос цены на поставляемый в Беларусь российский газ. По условиям действующего контракта, Беларусь задолжала Газпрому уже около полумиллиарда долларов США, однако Минск считает, что в пересчете на нужную ему цену, вопрос долга в повестке стоять не должен. Вывод напрашивается очевидный: президент Лукашенко решил использовать ситуацию с задержанием и возможной выдачей журналиста как дополнительный рычаг давления на Москву. Надеюсь, экстрадиции не будет, потому как, по большому счету, создание такого прецедента никому не нужно. В этой затее Азербайджан никто не поддержит, смею предположить, даже Турция. В противном случае придется быть готовым к тому, что Греция может объявить в международный розыск всех тех, кто когда-либо посещал так называемую Турецкую Республику Северного Кипра, вне зависимости от гражданства. И подобных примеров в самой Европе немало, следовательно, создание подобного прецедента ни в чьих интересах. Ну а для официального Баку вся эта шумиха лишь повод лишний раз обозначить свою позицию относительно Нагорного Карабаха, еще и, возможно, своеобразная профилактическая мера, дескать, в следующий раз кто либо задумается, прежде чем направиться в Степанакерт. Каждый отстаивает свои интересы как их понимает и как умеет.