С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ. Результатом чего стало то, что сайты, не подтвердившие наличие у них регистрации в Роскомнадзоре, перестанут отображаться в топе новостей на главной странице "Яндекса" и "Яндекс.Новостей", в новостных сюжетах, а также региональных и тематических рубриках. И информация от сайтов-партнеров агрегатора продолжит появляться в результатах поиска "Яндекс.Новостей" лишь по релевантным запросам.

Цензура под благовидным предлогом или Оруэлловское "Министерство правды"

Надо отметить, что и в самой России есть недовольные данным законом. Как отметил лидер движения "Новая Россия", директор Института актуальной экономики Никита Исаев, по сути, “Яндекс” просто выполняет новый федеральный закон о СМИ, который на агрегаторов новостей накладывает определённые обязанности, в том числе проверку достоверности информации.

"Естественно, Яндекс не обладает возможностью проверить все новости из всех источников. Поэтому, чтобы оставить работу агрегатора "Яндекс. Новости" в автоматическом режиме, Яндекс заключает соглашения исключительно с зарегистрированными российскими СМИ, которые имеют такие же обязанности. При этом ссылку на зарубежное СМИ можно найти, введя в поиске нужный запрос, в самом поисковике такого фильтра нет", - отметил он в беседе с агентством "Новости-Армения".

По его мнению, таким образом, под благовидным предлогом заботы о качестве информации вводится цензура с жёсткими запретами.

"Агрегатор новостей, который сам не создаёт контент, а лишь собирает его, обязан проверять достоверность информации... Абсурд! Это уже должен быть не агрегатор информации, а спецслужба не хуже государственной со своей разведкой. Расчёт на то и делается, что даже браться за подобную проверку никто не будет. Проще вовсе не публиковать сомнительные новости. Зато теперь можно надеяться, что появление в сети компромата, как на Трампа, у нас практически невозможно. Еще пара подобных законов, и оруэлловское "Министерство правды" буквально в шаге от воплощения",- заявил Исаев.

Взгляд из Минска и Астаны

Надо заметить, что, желая исключить из информационного поля России СМИ недружественных стран, российские парламентарии не рассчитывали, что новый закон заденет и СМИ стран дружественных. Причем, с некоторыми из них РФ находится в общих военно-политическом и экономическом союзах – ЕАЭС и ОДКБ (а в случае с Белоруссией и в Союзном государстве).

"Я думаю, что это не совсем грамотный ход, хотя идея понятна: отсечь электронные СМИ, деятельность которых направляется центрами, расположенными в государствах НАТО. Таких ресурсов, действительно, много в информационном пространстве государств ЕАЭС. Одновременно, россияне как всегда все делают в одностороннем порядке и без консультаций с партнерами, поэтому под ограничения попадают также конструктивные СМИ стран-союзников. То есть, никакой общей информационной политики, к сожалению, нет. Только разговоры", -  заявил агентству "Новости-Армения" директор аналитического центра "Актуальная Концепция" (Минск, Беларусь) Александр Шпаковский.


При этом белорусский эксперт добавил: "Думаю, что этот вопрос целесообразно поднять в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС: То есть, дополнить формулировку: "СМИ, зарегистрированные в РФ, а также рекомендованные правительствами стран ЕАЭС".

В Казахстане к переменам в политике "Яндекса" относятся более спокойно. "У нас никогда об этой проблеме и не думали - потому что мы же Казахстан, а они Россия. У них свои новости, у нас - свои. У нас же все время был и есть www.yandex.kz со своим топом новостей, где все казахстанские СМИ и сайты. Поэтому никто даже и не думал насчет российского топа Яндекса. Ясно же, что там должны быть российские СМИ со своими новостями - вряд ли там будут интересны наши новости",- заявил агентству "Новости-Армения" казахстанский политолог Марат Шибутов.

Он затронул и вопрос общего информационного пространства стран-участниц евразийской интеграции: "Оно и так по сути есть, ведь интернет не имеет границ, кроме языковых. Кто знает русский язык, может читать огромное количество СМИ. Весь вопрос в том, нужны ли эти читатели данному СМИ или нет. А недостаточность данных об евразийской интеграции наблюдается только в российских СМИ - это их чисто проблема. Наши СМИ все равно будут на нее смотреть с точки зрения Казахстана, а это не так важно для россиян - им важно, чтобы смотрели с их точки зрения".

Интерес армянской стороны

Изменения в деятельности "Яндекса" серьезно скажутся и на армянских СМИ. Ведь в отличие от Белоруссии и Казахстана, у Армении есть большая диаспора в России, порядка двух миллионов, что примерно сопоставимо с численностью населения самой Армении. И ее значительный процент тесно связан с исторической Родиной и внимательно следит за происходящими там процессами. К тому же, по мнению ряда самих российских экспертов, многие российские СМИ не очень-то разбираются в армянских реалиях и грешат стереотипами, сформировавшимися после киевского Майдана.

В интересах самого российского общества получать более точную информацию из дружественных стран, на основе которой можно будет сформировать более адекватную оценку процессов, происходящих в других странах.

И даже если российская власть в этом не заинтересована, она должна понимать, что без единого информационного пространства процесс евразийской интеграции, главным лоббистом которой является РФ, вряд ли будет успешен. К тому же подобные действия российских властей могут подтолкнуть власти и других стран ЕАЭС к изоляции информационного поля своей страны от нежелательных СМИ из других стран, в том числе и РФ.

Хочется надеяться, что российские парламентарии поймут, что в своем рвении защитить российского читателя от недостоверной информации они переусердствовали, и хотя бы для СМИ из союзных России государств будет сделано исключение. И они вновь смогут нормально сотрудничать с ведущим российским поисковиком.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.