Вопрос. Вчера с официальным визитом в Ереване был президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани. Президент Роухани заявил, что Иран посредством Армении может связаться с Черным морем и Европой, тем самым подчеркнув, что Иран заинтересован в экономическом развитии Армении и ее вовлечении в региональные интеграционные программы. Визит президента Ирана раздражает, в частности, соседний Азербайджан, который обвиняет Иран в экономическом и политическом содействии Армении, вместо того чтобы по примеру Турции посредством блокады Армении содействовать Азербайджану. Помимо заявлений о добрососедстве и готовности к сотрудничеству, какие конкретные ожидания можно иметь от визита президента ИРИ в Армению?
Ответ. Говорить о чьем-либо влиянии на политику Исламской Республики Иран, тем более с претензией определять или корректировать ее, было бы лишь теоретическим размышлением, не более того. Столетиями, если не тысячелетиями, Иран (Персия) неизменно вел самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, не поддаваясь ни давлению, ни уговорам, ни попыткам принудить. Национальный интерес – вот единственный, к тому же постоянный базис, на котором иранцы строят свои взаимоотношения со всеми государствами. Единственным периодом в истории Ирана, когда США и Британия в жесткой конкуренции друг с другом более-менее активно пытались корректировать на свой лад проводимую Ираном политику, принято считать годы правления последнего шаха из династии Пехлеви – Мохаммеда Резы Пехлеви (1941-1979 гг.). Между тем правда в том, что шах последовательно налаживал сотрудничество со странами социалистического лагеря, в противовес англо-саксонскому диктату. А проявлялся он в том, что выбивая у Тегерана нужные себе внешнеполитические решения, США и Великобритания не проявляли никакой активности в развитии отраслей экономики Ирана, требующих технологий, а его стремление активнее выходить на нефтегазовые рынки попросту блокировалось. Тем не менее, уже в семидесятые Иран стремительно нарастил свой военный потенциал, взяв под контроль Ормузский пролив. Увлечение шаха приватизацией и другими реформами, а также параллельным выстраиванием однопартийной автократии, привело к революции, с последующими почти сорокалетними санкциями. Однако ни смена политического и общественного строя, ни экономические трудности не смогли заставить Иран свернуть с начертанного им пути. Этот небольшой экскурс к тому, что Ирану никто не указ: с кем дружить, с кем сотрудничать, кого поддержать, как жить, в конце концов. Потому пожелания Азербайджана, в обертке в виде претензий, вызывают недоумение. Полагаю, официальному Баку кажется, что многомилионное азербайджанское население на севере Ирана усиливает его позиции в диалоге с Тегераном. С одной стороны, это конечно можно рассматривать как некое преимущество, если смотреть на то как на рычаг давления. Но, с другой стороны, именно тот факт, что у Азербайджана есть рычаг давления, ослабляет его позиции из-за настороженного отношения Ирана к указанному факту. Тесное же взаимодействие Баку с Анкарой для Ирана не пример для подражания, а сигнал к формированию альтернативного полюса в противовес. На эту роль Армения подходит, как никто другой: мягко говоря, напряженные отношения с Азербайджаном и с Турцией, отсутствие препятствий из-за геополитических предпочтений (в случае с Грузией), удобный партнер-посредник для трансляции взаимных интересов в третьи страны. Все это в интересах как Тегерана, так и Еревана, а значит, сотрудничество может развиваться и крепнуть. Визит президента ИРИ Роухани в Ереван может стать действительно знаковым событием.
Почему столь мощный потенциал до сих пор не раскрыт в полной мере – другой вопрос. Причин на то масса: от геополитических раскладов, нежелания обойти международные договоренности, до банального отсутствия должного внимания и усилий. На данном этапе многие объективные когда-то препятствия сняты, открылось окно возможностей форсированными темпами наверстать упущенное. Дальнейшая пассивность Армении, с надуманным предлогом, якобы взятые обязательства по ТС и ЕАЭС связывают руки – непозволительная роскошь. Нужно просто суметь сформулировать собственные интересы и аргументированно преподнести партнерам, у которых нет видимых причин тормозить развитие союзника. Особенно если учитывать еще и доверительные отношения России с Ираном. Важно только четко осознавать, что налаживание любых новых торгово-экономических отношений, во-первых, не должно проводиться в ущерб уже имеющимся и, во-вторых, не следует их смешивать с геополитикой и существующими системами безопасности. Именно такой подход и лежит в основе проводимой Ираном политики. Как говорится, полезный опыт непременно нужно перенять.