Вопрос. 4 декабря в Италии состоялся референдум по конституционным поправкам, которую инициировал премьер-министр Маттео Ренци. Большинство итальянцев проголосовало против этого проекта, после чего премьер-министр заявил о своей отставке. Хоть и итальянский референдум относился к повышению эффективности управленческой системы, многие политологи сравнили его с британским Brexit, поскольку он имел почти такое же воздействие на европейскую валюту и биржи, как проявление желания британцев выйти из ЕС. Можно ли констатировать, что Евросоюз действительно переживает свой закат, или же мы всего лишь имеем дело со случайностями, которые никоим образом не могут стать причиной обобщений?
Ответ. Сам референдум в Италии, а также его результаты не свалились откуда-то с неба нежданно-негаданно. Его, безусловно, следует рассмотреть в контексте предшествующих ему событий. Здесь не столько имеется в виду Brexit или результаты выборов в президенты США, сколько то обстоятельство, что в большинстве развитых стран Запада, в том числе и в Штатах, уже полтора десятка лет не наблюдается реального роста уровня жизни. Бесспорно, он достаточно высок, особенно в сравнении с другими странами, но налицо стагнация по указанному параметру, нет динамики роста, что неизбежно порождает массу проблем. Недовольство положением вещей растет, что находит свое отражение в так называемом протестном голосовании избирателей этих стран. Европейцы и американцы все чаще поддерживают именно те решения, которые направлены против сформировавшихся элит, другим словом – истеблишмента. И Brexit, и избрание Дональда Трампа 45-м президентом США – классический пример протестного голосования. Это уже устоявшийся тренд, который дает основание полагать, что в следующем году мы увидим смену национальных элит во Франции, в Германии, да и Италия своим референдумом зажгла зеленый свет для собственных евроскептиков. Центростремительным тенденциям, что понимается как перегиб в политике глобализации и тотальный диктат неолиберализма, на смену приходят центробежные – понимаемые как доминирование национальных интересов над транснациональными. В других условиях предложения премьера Италии Маттео Ренци, по идее, должны были быть восприняты итальянцами на ура. Ведь Ренци все время проводил через парламент социально значимые законы, умудряясь при этом экономить бюджетные средства. Однако победного шествия по Риму на белом коне не получилось, 60 процентов проголосовавших итальянцев не поддержали инициативу премьера, что вынудило последнего подать прошение об отставке. Реальные оппоненты, претендующие на место премьера, в большинстве своем известны как сторонники выхода Италии из ЕС. Оппозиционные – и «Движение пяти звезд», и «Лига Севера» – беспощадно эксплуатируют не только недовольство граждан застоем в экономике, но и пресловутый миграционный кризис, парализующий всю Европу. Эксперты уже даже придумали весьма подходящий термин к возможному развитию событий – Еврочао.
Центробежный процесс в Европе нельзя объяснить случайным совпадением отдельных роковых эпизодов. Это отныне объективная тенденция, к тому же хаотичная и, к сожалению, неуправляемая. А все потому, что «денежный мешок» Евросоюза Германия всячески пытается тормозить процесс латанием дыр деньгами, не желая смотреть правде в глаза. Примечательно, что за сохранение ЕС в нынешнем виде ратует не немецкий народ, а правящий ХДС во главе с канцлером Ангелой Меркель. Эта ситуация в свою очередь уменьшает шансы канцлера усидеть в кресле после выборов осенью следующего года. Между тем можно было и есть возможность взять процесс под контроль и перевести его в более плавное, управляемое русло. Это позволило бы избежать потрясений как в отдельных экономиках членов союза, так и на общем валютном рынке. Ведь то, как себя чувствует единая европейская валюта, напрямую указывает, что динамика валютного рынка, по сути, «поддерживает» евроскепсис. Это не что иное, как оценка рынка перспективам еврозоны. О евроинтеграции говорить сейчас вовсе считается моветоном. Стоимость евро стремительно приближается к доллару США, что является признаком не укрепления доллара, а ослабления евро. Разделяю точку зрения многих экспертов, что Евросоюз в нынешнем виде исчерпал себя. Речь и о составе, и о регулирующих жизнедеятельность организации механизмах. Полагается, что рано или поздно ЕС, вернее, составляющие его костяк ведущие экономики, сами инициируют выход стран с относительно слабыми экономиками. Это может коснуться и некоторых государств средиземноморской полосы, и стран Балтии, а также некоторых других восточноевропейских партнеров. Иначе самим ведущим странам придется одна за другой покинуть некогда процветающий экономический союз. Одним словом, либо плановая дезинтеграция, либо неуправляемый развал. К сожалению, вероятность других выходов из ситуации интенсивно стремится к нулю. Причины столь неутешительного положения дел еще долго будут анализироваться и осмысливаться, но это станет диагнозом постфактум. Европейские элиты и брюссельские чиновники в какой-то период настолько оторвались от чаяний простых европейцев, что превратились в малочисленную касту избранных, посягнувших на сами устои европейскости. Дальнейшее нежелание частично уступить позиции в монополии на власть попросту приведет к разрушению конструкции в целом. Никому от этого легче не станет, но европейские элиты никого и не спрашивают. Десятилетия заокеанского диктата и беззаботной беспечности, видимо, атрофировали у них даже инстинкт самосохранения.