Вопрос. Сегодня 29 ноября, 96-летие советизации Армении, или дата рождения Второй Республики Армения. В Армении на государственном уровне и торжественно отмечают даты рождения первой и третьей республик – 28 мая и 21 сентября, однако 29 ноября как бы считается днем национального позора и колонизации. Насколько оправдан такой подход, если иметь в виду, что именно в годы существования второй республики Армения зафиксировала огромный экономический, демографический, культурный, научно-технический рост?

Ответ. С распадом СССР некогда советские республики завоевали, как многим кажется, а на самом деле получили независимость и начали новую эру государственного строительства. Многие из них, в том числе Армения (кстати, и Россия тоже), за неимением новой идеологии развития государства возвели в ранг доктрины отрицание коммунистического прошлого. К сожалению, борьба с коммунистической идеологией в скором времени переросла в отрицание советского прошлого в более широком смысле. В зоне тотальной критики и отрицания оказалось практически все, что было связано с советским периодом жизни десятков и сотен миллионов людей (в том числе ныне здравствующих), кроме, пожалуй, победы над фашизмом во Второй мировой войне. В этом вопросе большинство постсоветских республик все-таки не опустились до отрицания подвига собственных отцов и дедов в угоду конъюнктуре времени. Правда, не везде ее чтут одинаково вдохновенно, но хоть проявляют сдержанность и не ступают на скользкую дорогу пересмотра итогов Второй мировой войны ни идеологически, ни политически. Во всем остальном же, от систем здравоохранения и образования до промышленности и сельского хозяйства, был вынесен жесткий вердикт – не пригодно! Многим, наверное, в какой-то момент всерьез начало казаться, что работающие заводы и фабрики, электрификация и газификация, атомные электростанции, школы, больницы, спортивные сооружения, аэропорты, железные и автомобильные дороги, вплоть до актуальных доселе многих видов оружия и боевой техники взялись ниоткуда, каким-то волшебным нерукотворным способом. Всеми благами эпохи продолжали пользоваться, а саму эпоху решили предать забвению. Дело вовсе не в том, какая она была, эта самая советская эпоха. Никто не собирается ее идеализировать. Вообще, идеальных эпох, скорее всего, не было за всю историю человечества. И даже эпоха Ренессанса столь привлекательной кажется лишь ретроспективно, а каково было современникам, как им жилось, от чего и сколько настрадались – как бы меркнет на фоне оставленного богатого культурного наследия. Просто нельзя допускать, чтобы конъюнктурная, целенаправленно насаждаемая псевдоамнезия отшибла у людей историческую память.

Позволю себе предположить, что яростное отрицание всего советского прошлого преследует еще и вполне прикладную цель: нигде еще на постсоветском пространстве не удалось построить государство, в котором людям жилось бы лучше, спокойнее за завтрашний день, чем в самом СССР. Далеко не потому, что Союз был эталоном эффективности и человеколюбия, а возможно потому, что вырвавшись из коммунистической секты, с головой окунулись в секту неолиберальную. Привычное, и оттого более понятное, отвергли на корню, а к не менее диким стандартам и правилам неолиберализма не приспособились. Не сомневаюсь, что по истечении не очень большого времени, к постсоветским десятилетиям так же будут неоднозначно относиться, как в наше время к советскому периоду, но это отнюдь не означает, что их также нужно будет полностью очернить и отрицать.

В контексте сказанного сожалею, но не удивляюсь, что 29 ноября не нашло своего места в календаре просто как памятная дата. Без каких-либо положительных или отрицательных эмоций, просто память, дань собственной истории.

Не вдаваясь в дебри в сравнительном анализе первой, второй и третьей республик, в полемику о том, что Севрскому договору не суждено было стать реализованным ни при каких обстоятельствах, вопреки иллюзиям и чаяниям, хочу только напомнить: почти 30 000 квадратных километров территории и свыше трех миллионов населения Третья Республика Армения унаследовала от Второй, пусть и социалистической Республики. А та в свое время от Первой получила всего 12 000 квадратных километров с одним лишь миллионом населения и мало значащие международные договора с географическими картами сугубо научно-исторического значения.   Индустриальный потенциал и мощь Первой Республики оценивать воздержусь, предоставив право фантазировать на эти темы последователям тогдашнего национального правительства.  Между тем к Первой Республике отношение как минимум почтительное, с чем спорить не хочется, а про Вторую даже вспоминать считается дурным тоном. Что же касается современной, Третьей Республики, все, кому за 45, сами могут сравнить, когда чувствовали себя увереннее и безопаснее, что добавилось к унаследованному от старшего поколения, кто их больше раздражал: секретари обкомов и райкомов, или современные нувориши?

Оговорюсь сразу, не считаю Советскую Армению пределом мечтаний, более того, могу разнести тогдашние устои в пух и прах лучше и убедительнее, чем многие антисоветчики и «свободолюбивые патриоты». Только твердо убежден, что Третья Республика, независимая и свободная, обязана быть лучше предшественницы не за счет чернения и предания забвению последней, а объективными показателями качества жизни граждан. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.