Вопрос. Уже одну неделю армянская общественность бурно обсуждает предложение министра обороны Вигена Саркисяна об удержании 1000 драмов из зарплаты работающих граждан и выплате на эту сумму компенсации семьям погибших военнослужащих и ставшим инвалидами солдатам. Часть общественности утверждает, что нельзя налагать на общество дополнительное финансовое бремя, и эту сумму можно легко собрать у теневой части экономики, либо путем эффективного использования бюджетных средств, тем более что олигархи и высший офицерский состав армии живет в роскоши. Другие же утверждают, что не столь нравственно обсуждать такой вопрос, поскольку эти средства будут направлены на содействие семьям погибших. Эта инициатива министра обороны, призванная помочь армии, вызвала противодействие, разделила общество и стала источником недоверия к армии. Как Вы думаете, что нужно делать для выхода из сложившейся ситуации?

Ответ. На мой взгляд, налицо очередной пример того, как можно благую идею девальвировать до отторжения обществом, которое всегда в нужный момент умеет мобилизоваться и дать отпор всяким поползновениям. Предлагаемый министром обороны обязательный побор, налог, отчисление, пожертвование, страховой взнос или как его еще можно назвать, совсем не то направление, в котором нужно идти по пути реализации красивого слогана «Народ-Армия-Родина». Чувство долга перед Родиной, порыв единения гражданского общества с вооруженными силами, осознание виденья в каждом солдате гаранта безопасности Отечества, своих детей, сограждан не воспитывается поборами и не измеряется их размерами. Обязанность гражданина – рожать детей, растить, воспитывать и считать за честь отправлять на службу Родине. Не просто как долг, а именно за честь. Лишь тогда можно будет говорить, что армия и общество дышат в унисон, когда армия попросту часть общества. Этим народная армия отличается от наемной. Наемная армия выполняет различные задачи тактического и стратегического характера, у народной армии одна функция – Родину защищать. Не важно, какую: богатую или бедную, большую или маленькую, справедливую или не очень, нежную или неласковую. РОДИНУ! И этим сказано все.


Пока откосить от службы в армии считается признаком могучести, изворотливости, если хотите – крутизны, бесконечные обращения к обществу за поддержкой больше раздражают, нежели сплачивают. А уж если в принудительном порядке, то носят в себе колоссальный отрицательный заряд, разрушающий саму идею «Народ и армия едины». Если речь идет о пополнении бюджета вооруженных сил, то имеем дело с новым видом налогообложения, если же речь идет о создании специального фонда, то на основании какой законодательной базы выносится решение пополнять его обязательными поборами? Помимо этого, почему фонд создается в рамках Министерства обороны и обслуживает интересы только военнослужащих? Почему не при Министерстве социального обеспечения? Поддержать семьи полицейских, погибших при обеспечении правопорядка, разве не нужно? Искалеченных в борьбе с природными или техногенными катастрофами спасателей тоже не следует удостаивать должным вниманием? Принуждать, а не рассчитывать на добровольное пожертвование граждан – это дорога к национальному единению? В качестве аргумента в пользу внесенного в парламент законопроекта встречал даже попытки провести аналогию с Израилем.

Дескать, евреи же отчисляют, чем армяне хуже? Да не хуже и не лучше, вообще посоветовал бы политикам аккуратнее быть в таких бестолковых сравнениях, так и до нацизма можно докатиться. Тема эта скользкая и довольно опасная. А любителей проведения параллелей, которые, судя по всему, про евреев знают только по анекдотам, хочу разочаровать – никаких обязательных поборов не существует. Ни для граждан Израиля, ни для разбросанных по миру диаспор. Пожертвование в пользу бедных, а также просто в благих целях, в иудаизме – обязанность, долг, которым нельзя пренебречь даже тем, кто сам нуждается. Кстати, и обращаться за помощью могут даже те, кто не сильно-то испытывает нужду, это тоже не возбраняется, потому как это действие для того, кто дает, а не для того, кто получает. По традиции до десяти процентов своих доходов иудеи жертвуют на различные богоугодные цели. Цдака, а именно так называется эта древняя традиция, заповедь благотворительности, хоть и слово «благотворительность» не совсем точно отражает суть этой, если хотите, философии. Если что, один из восьми уровней Цдаки подразумевает создание возможностей для получателя самому обеспечить себя. Не находите это прямой обязанностью государства? На всякий случай замечу, что в переводе с иврита Цдака не означает рэкет.

Не считаю уместным указывать, где деньги искать, но вполне возьмусь призвать власть имущих – не приносите в жертву конъюнктуре дня непреходящие ценности, каким бы целесообразным это вам ни казалось.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.