Прошелся по комментам в Сети касательно "1000 драм". Защищаясь власть пытается крайне неумело и агрессивно нападать на «сетевое общество», показывая свою оторванность от армянских реалиев. Сеть, с трудом сдерживая эмоции, безуспешно пытается образумить власть, заставить ее действовать не так грубо и непродуманно в столь важной инициативе. Патовая ситуация с достаточно предсказуемыми последствиями, которую журналисты распишут.
Мне бы хотелось поговорить о проблесках надежды, которые неожиданно для самого себя обнаружил на глубине души, пробегая глазами комменты "сетевого общества". Я впервые вижу не жалобы и не апелляцию или мат, а требование к государственному и политическому деятелю: "Расскажи куда идут налоги, которые я плачу?"
Думаю и надеюсь, что от данного состояния "рукой подать" до качественного сдвига, когда армянская государственность армянским обществом (а там глядишь и всем Армянством, как глобальным явлением) начнет восприниматься и осознаваться как личная собственность, - как сокровище, потерянное века назад.
Как только армянин начнет относиться к армянской государственности так же трепетно и прагматически, как относится к своей собственности, Армения незаметно для внешнего мира и, думаю, практически мгновенно станет качественно другой.
"Это моя государственность" - ключевые слова, которые каждый из нас должен произнести вслух, затем про себя. Послушать, как они отзовутся в душе. Если никакого отклика - повторять вновь и вновь, пока ощущения, ушедшие в коллективное бессознательное тысячелетия назад, не активизируются и не вернутся, не станут частью сознания. Как самоорганизуется общество, осознавшее, что оно воюет за свою узурпированную государственность, – важный, но уже вторичный момент.