Внутри ОДКБ есть серьезные разногласия, которые препятствуют ее естественному развитию и становлению в качестве политического фактора в регионе, заявил в понедельник журналистам политолог Грант Мелик-Шахназарян.

"Очевидно, что в структуре есть ряд внутренних разногласий, и страны, находящиеся в разных регионах, в ее рамках видят разные цели, часто противоречащие друг другу, что мешает более активному развитию структуры", - заявил Мелик-Шахназарян.

Проявлением этих разногласий, по мнению политолога, является как откладывание решения по поводу избрания представителя Армении на пост генерального секретаря ОДКБ, так и отсутствие президента Казахстана на сессии в Ереване.

"Сессия в Ереване показала, что внутри ОДКБ есть достаточно много проблем и говорить о том, что сейчас она создает действующие механизмы для обеспечения безопасности рано" ,- сказал Мелик-Шахназарян.

Подводя итоги прошедшей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, эксперт подчеркнул важность принятия Стратегии коллективной безопасности Организации, которая обсуждалась на протяжении 5 лет.

"С этой точки зрения можно констатировать, что на протяжении прошлого года, когда председательствовала Армения, официальному Еревану удалось в какой-то мере ускорить этот процесс и включить в стратегию пункты, которые максимально соответствуют военно-политическим выгодам и безопасности нашей страны", - сказал он. Мелик-Шахназарян добавил, что все приоритеты, которые представил официальный Ереван еще год назад, сейчас уже обозначены в документах, положенных в основу деятельности ОДКБ.


Политолог также прокомментировал заявление ОДКБ касательно карабахского регулирования. По его словам, на этот раз в заявлении Организации прозвучали прежние оценки, которые соответствуют доапрельской ситуации (до агрессии Азербайджана против Карабаха - ред.), когда страны-члены ОДКБ заявляли об исключительно мирном решении конфликта.

"Немного разочаровывает то, что после апреля ситуация изменилась, а оценки остались прежними. По большому счету содействие оказывается процессу, которого нет, который уже долгое время приостановлен. Возобновление переговорного процесса – лучший вариант, но для этого нужно проделать огромную работу, изменить все принципы и подходы", - отметил Мелик-Шахназарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.