В Армении прошли выборы в органы местного самоуправления в 377 общинах Ширакской, Лорийской, Гегаркуникской, Котайкской, Сюникской и Вайоцдзорской областей. Они стали последней пробой политических сил перед парламентскими выборами 2017 года. Которые, с учетом изменений в Конституции и переходом к парламентской форме правления, будут иметь решающее значение для распределения власти в стране.
Долгожданная победа в Гюмри
Особый интерес выборам 2 октября придавало то, что в ходе них должно было определиться, кто будет управлять вторым и третьим по величине городами республики - Гюмри и Ванадзором. Впервые жители этих городов голосовали не за самих кандидатов в мэры, а за партийные списки в Совет старейшин, как до этого было лишь на выборах в Ереване. Возглавляющий список победившей на выборах партии или избирательного блока получает пост градоначальника.
Оба этих города имеют имидж оппозиционных. К примеру, правящая Республиканская партия Армении (РПА) проиграла в Гюмри на парламентских выборах 2012-го года и президентских 2013-го. В 2015 году город проголосовал и против инициированных властями изменений в Конституции Армении.
И как мы уже писали, еще до дня голосования выборы в Гюмри омрачила трагедия. Совершил самоубийство сын одного из главных фаворитов, возглавляющего список партии Процветающая Армения (ППА) Вардевана Григоряна - Аршак Григорян. Причем в обществе муссируются слухи, что это было убийство, а не самоубийство.
РПА решила поддержать на выборах в Гюмри действующего мэра Самвела Баласаняна. Учитывая то обстоятельство, что мэр, имеющий привычку выходить из партий в случае их конфликтов с действующими властями, после выхода из ППА (куда он перешел в свое время из “Оринац еркир”) пока является беспартийным, РПА была вынуждена сформировать избирательный блок “Баласанян”.
В итоге именно блок “Баласанян” одержал победу на выборах в Гюмри, набрав 34,75% голосов. Это дало возможность властям получить 17 мандатов и без коалиции с какой-либо другой партией назначить мэра. Голоса оппозиционного электората были размыты между несколькими партиями.
В Совет старейшин Гюмри также прошли еще три партии – ППА набрала 21,66% голосов и получила 8 мандатов, “Армянское возрождение” (прошедшая ребрендинг “Оринац еркир”) набрала 10,62% , а партия “ГАЛА” - 10,47%. Обе партии получили по 4 мандата.
Еще трем политическим силам не хватило всего нескольких десятых, чтобы преодолеть 6% барьер: “Дух гюмрийца” – 5,74%, “Единение” (выходцы из ППА) – 5,72%, АРФ “Дашнакцутюн” – 5,36%.
Коалиционный ребус в Ванадзоре
Намного более запутанная ситуация в Ванадзоре. Хотя РПА набрала здесь даже больше голосов в процентом соотношении, чем в Гюмри - 37,6%, однако из-за высоких результатов прошедших в Совет старейшин других политических сил смогла получить лишь 13 мандатов из 33.
Партия “Светлая Армения” (ее лидер мажоритарный депутат от Ванадзора Эдмон Марукян) набрала 27,5% и получила 10 мандатов, “Армянское возрождение” - 13,34% и 5 мандатов, ППА - 7,25% и 3 мандата, “Дашнакцутюн” – 6,36% и 2 мандата.
РПА уже объявила о том, что планирует создать коалицию в Совете старейшин Ванадзора с “Дашнакцутюн” (обе партии и так входят в правящую коалицию). Однако у трех других оппозиционных сил есть шанс на избрание “своего мэра” в случае союза. И лидер “Светлой Армении” Эдмон Марукян уже предложил двум оппозиционным партиям объединиться.
Однако вопрос в том, что и ППА, и “Армянское возрождение” слывут в обществе псевдооппозиционными. И учитывая слухи об их связах с властями, вряд ли пойдут на союз с партией Марукяна, что грозит правящей РПА потерей третьего города страны.
Мэр города будет избран в ходе предстоящего заседания Совета старейшин закрытым голосованием. Судя по ответу “Армянского возрождения” на предложение Марукяна, пост мэра Ванадзора также отойдет РПА. Партия выдвинула (http://news.am/rus/news/349773.html) фактически невыполнимые условия для создания союза - “Светлая Армения” на предстоящих парламентских выборах должна присоединиться к “Армянскому возрождению” или объединиться, дабы равно разделить ответственность за работу в Ванадзоре.
Провал оппозиции
Если в Гюмри и Ванадзоре оппозиции удалось достичь серьезных успехов, то в других общинах доминирование РПА было подавляющим. На выборах побеждали или представители РПА, или те беспартийные кандидаты, которых поддержала партия. Что дало основания республиканцам заявить о своей победе на выборах.
При этом традиционно выборы не обошлись без нарушений: случаи «избирательной взятки», массовые скопления людей на прилегающей к избирательному участку территории, случаи голосования за других, направляемый поток граждан и др. Наблюдатели зафиксировали более 200 нарушений.
Однако, даже несмотря на все нарушения, удивили низкие результаты ряда известных оппозиционных партий. Катастрофический результат на выборах показала ведущая оппозиционная партия последних лет “Армянский национальный конгресс” – 1,09% в Гюмри и 1,39% в Ванадзоре.
На фоне провала АНК еще более удивителен провал партии “Гражданский договор”, чей лидер Никол Пашинян является одним из самых ярких оппозиционных лидеров Армении. Партия набрала в 1,49% в Гюмри и 4,08% в Ванадзоре.
“Гражданский договор” и АНК набрали голоса на уровне таких партий, как “Единение” и “Альянс”.
А успешно выступившие оппозиционные партии имеют ярко выраженную региональную привязку: “Светлая Армения” - Ванадзор и “ГАЛА” - Гюмри.
На этом фоне решение оппозиционной партии “Наследие” бойкотировать выборы в органы местного самоуправления из-за уголовных дел (по обвинению в организации массовых беспорядков после захвата полицейской части в Ереване) в отношении зампреда партии Армена Мартиросяна, пресс-секретаря Давида Санасаряна и координатора по связям с гражданским обществом Овсепа Хуршудяна стало довольно разумным шагом. “Наследие” могло получить такие же плачевные результаты (или даже хуже), как АНК и “Гражданский договор”. А теперь, на фоне провала конкурентов в борьбе за звание ведущей оппозиционной силы, оказались в выигрышной ситуации.
Неожиданно успешно выступила ППА, потерявшая почти весь свой финансовый и административный ресурс, и сильно дискредитированная в глазах общественности за последние годы “Оринац еркир” (вероятно, помог ребрендинг в “Армянское возрождение”).
Однако в любом случае, армянской оппозиции необходимо серьезно задуматься. И если она реально собирается бороться за смену власти в стране конституционным путем, забыть про свои непомерные личные амбиции и объединиться. Пока им это не удается - что является одним из главных факторов для успеха властей.