Вот уже много лет, как, начиная с февраля в «околоцерковных кругах» появляется особо больная тема: тема предостережения от празднования дня Святого Валентина – «у нас есть только день Святого Саркиса». Не наш, видите ли, этот праздник, а тлетворного Запада. Забавно, ей Богу!, ведь сам праздник назван не «днём общечеловеческих ценностей» и не «днём католического миссионера». Он носит специфически церковное название (день Святого Валентина!) и напоминает о христианском подвиге, а некоторые шибко «православно-апостольские»
Попытаемся разобраться. Был ли такой святой на самом деле? Да! Святой Валентин жил в итальянском городе Терни в третьем веке и был казнен 14 февраля 270 г. Так «Наш» ли он святой или католический (а о протестантской версии я вообще говорить не буду, т.к. протестантизм возник в 16 веке). Ответ однозначный - Наш. Все святые, совершившие свой подвиг в Западной Европе до Халкидонского Собора, созванному в 451 году императором Маркианом по согласию с папой Львом I в Халкидоне (кстати, это сейчас Кадыкёй, район современного Константинополя), то есть до даты разрыва Нашей Церкви с другими Церквами - это наши, Апостольские и Православные святые. Тут обычно возражают, что хоть и жил он в апостольско-православные времена, но только католики осознали его святость и святым он является лишь по католическим, но никак не по нашим критериям. Да, есть здесь толика правды. Считается, что канонизацию Святого Валентина совершил римский папа Геласий в 494 г. Но разве факт, чуть более поздней календарной канонизации является формальным поводом для неприятия христианского подвига? Заметим, что вполне возможно, что Святой Валентин, воспоминаемый 14 февраля, уже известен ортодоксальному (православному) календарю - как священномученик Валентин Интерамский (или Италийский); память его совершается 12 августа по новому стилю (30 июля по старому).
Ещё один факт, если и в самом деле именно папа Геласий назначил память Святого Валентина на 14 февраля, то это произошло период разрыва в отношениях Римской Церкви и Церкви Константинопольской (с 484 по 519 годы). Это были годы так называемой «акакианской схизмы». Можно по-разному относится к этой схизме, но решения, принимаемые в ту пору в Риме, просто не доходили до христианского Востока.
Другой важный вопрос, может ли Апостольская Церковь принимать праздник, рождённый не в ней? И на этот вопрос наша история уже дала положительный ответ. В нашей нецерковной истории последних десятилетий родился День Победы – 9 Мая. В этот день мы совершаем особое ежегодное поминовение усопших воинов и всех страдальчески погибших в годы Второй Мировой войны и освобождения Шуши. Если я не прав, то поправьте меня.
И последнее, может ли быть иным, «неполемичным» отношение Апостольской Церкви к «дню Святого Валентина», надо поставить и вопрос о том, может ли Церковь взять не католический и не светский, а языческий праздник и реформировать его, отбросив языческую грязь и наполнив некую привычную дату своим содержанием? Ответ. БЕЗУСЛОВНО! Именно такова история нашего праздника Рождества Христова.
И, конечно, Пасха! Пасха – это переход, выделение (таково буквальное значение этого еврейского слова, вполне вероятно происшедшее от армянского zatik – отделение, выделение, исход). Христиане всегда воспринимают мученическую смерть как отделение, как пасху, как исход. Оттого дни памяти мучеников – это дни их рождения в вечность, то есть дни земной смерти. А потому дни земного рождения не отмечаются. До четвертого века Церковь не отмечала даже день рождения Христа. Заметим, что первыми шаг к рождественскому празднику сделали в начале третьего столетия еретики – гностики-василидиане.
В правление римского папы Юлия (337-352 гг.) впервые празднуется Рождество – 25 декабря. На Восток этот праздник приходит полустолетием позже (при св. Григории Богослове). В Антиохии св. Иоанн Златоуст в 386 (или 388) году говорит, что Рождество будет праздноваться впервые.
Почему была избрана именно эта дата? В Риме (откуда она и пришла) к этому времени заканчивалось празднование Сатурналий (17-23 декабря). Завершались они гладиаторскими боями (форма завуалированных человеческих жертвоприношений). За этим следовал праздник «непобедимого солнца» – он был приурочен ко дню зимнего солнцеворота. Именно культ Солнца в середине IV столетия активно насаждался императором Юлианом Отступником. Культ Солнца стоял и в центре митраизма – кстати, религии, по всей вероятности исконно армянской, которая была серьезным конкурентом христианства.
День зимнего солнцеворота – это день ожидаемый. День, который нельзя не заметить человеку, который «живет от земли». День, отделяющий зиму от лета, это тоже, грань, если хотите - zadik.
Церковь не стала спорить с человеческой потребностью: через молитву соединять перепады времён и сезонов. Она просто исправила образ этих молитв. Вместо бога солнца – Митры - она предложила в этот переломный день, день возрождающегося света, молиться «солнцу правды» – Христу.
Немного позже и другой солярный арийский культ - языческая масленица, Barekendan (блин, например, это символ солнечного круга) - был переосмыслен как часть подготовки к Пасхе, как вхождение в Великий Пост.
Итак, даже языческие праздники Церковь смогла «брать на вооружение» и переосмыслять.
Да и сам день Святого Валентина был установлен для того, чтобы «перебить» языческие привычки. В эти дни в Риме праздновались архаические "луперкалии" (от lupus – волк). Не буду сейчас об этом подробно говорить, хотя праздник этот явно тоже вышел из Армянского нагорья. Заметим, что уже во времена Цезаря никто не мог толком объяснить, что такое луперкалии и связанные с ними обряды. Поэтому, как всегда в таких случаях, все удовлетворялись различными легендами.
Далее, действительно ли именно папа Геласий назначил праздник св. Валентина на 14 февраля – неясно. Несомненно, что именно этот папа положил конец празднованию Луперкалий в Риме. Также этот папа памятен тем, что издал декрет, ограничивающий хождение апокрифов и строго определяющий рамки библейского канона.
Скажу ещё больше, вполне возможно, что рассказ о том, что Святой Валентин тайно венчал влюбленных – это выдумка, хотя бы потому, что во времена Святого Валентина (напомню - третий век) просто еще не существовало обряда Таинства Венчания. Это Таинство возникло в Средние Века, долгов время венчание было формой заключения брака у аристократии и медленно проникло в низы (где-то с 17 века). Тем более ничего не могло значить в глазах языческого всемогущего цезаря Римской Империи совершение брака священником какой-то презираемой им и гонимой секты.
Но в религии есть закон: то, во что люди верят, это становится реальностью. Может быть, апостолы Фадей и Варфоломей не ходили по армянским землям, и Царя Абгара не было вовсе, может быть, не знаю, ну нет, у нас газет и исторической хроники той эпохи. Но армяне твёрдо всегда верили, что это именно так – и, значит, апостолы Фадей и Варфоломей действительно породнились с нашей землей. Наши молитвы к ним о заступничестве, и их молитвы о нас создали между нами связь более прочную, нежели чисто «фактическая», «историческая» .
Это и есть мистический закон Церкви и Ее Святых., т.е. из неправильной исторической посылки можно получить верный метаисторический вывод. Если люди считают, что Святой Валентин был казнён лишь потому, что покровительствовал влюбленным и, если эти люди, исходя из христианской веры, молятся Святому Валентину о своих любимых (повторяю, вполне возможно, что даже если это их представление исторически недостоверно), все равно Святой Валентин и в самом деле молится о них.
«Вот и вера современных людей в Святого Валентина как покровителя влюблённых есть несомненный факт, независящий ни от каких источниковедческих штудий».
«Итак, 14 февраля – это «день влюблённых». Разве это плохо с точки зрения Армянской Апостольской Церкви? Разве наша Церковь состоит только из монахов? Разве только монашеский путь считается у нас спасительным и дозволенным? Разве влюбленность не должна сопровождаться молитвой?»
Согласен, что большинство из тех, кто празднует «день святого Валентина» молиться-то особливо и не помышляют. Но это уже совершенно другой вопрос!
И ещё, влюблённые вы наши, если вы действительно дороги друг другу, приходите в этот День в Церковь. Ведь, 14-ое февраля – это Tiarendiarach, день Встречи! Помолитесь вместе друг о друге. Ведь молитва – это максимальное напряжение доброй воли человека, желающего добра другому человеку.
«Этот праздник может быть светлым. Хотя бы для некоторых людей, некоторых пар. Для кого-то он останется поводом к смакованию очередной порции грязи. Но соотношение тех и других зависит и от нашего миссионерского усилия. В конце концов и на Пасху кто-то упивается до свинского состояния. Что же нам – отказаться от нашей Пасхи? А на Крещение кто-то гадает и колдует. Следует ли из этого, что и мы замараемся, если будем по-нашему праздновать Крещение? Кто-то ждёт Рождества только ради скидок на рождественских распродажах. Но мы ждём Христа! Ничем не обижая и не смущая своих традиционных прихожан, нисколько не меняя их уклад жизни и веры, через этот день можно привести в Церковь несколько молодых людей. Даже если таких новичков «валентинова призыва» окажется всего пять человек – неужели этого мало?»
Cсылка оригинала: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=491232630923591&set=a.346402035406652.77959.100001105758000&type=1
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать