Наглядный тому пример, как упомянул выше, вопрос санкций в отношении РФ. Каждый раз перед тем, как истекает срок, раздаются голоса о нецелесообразности их продления в автоматическом режиме. Тем не менее, каждый раз санкции продлеваются аккурат на полгода. Основанием тому всегда приводится формальная причина: до выполнения Москвой Минских соглашений. Каждый раз с завидным постоянством и хладнокровием Москва разъясняет, что не является стороной конфликта, и в Минских соглашениях нет пунктов, возлагающих какие-либо обязательства на Россию. На этот аргумент, на мой взгляд, достаточно весомый, в качестве контраргумента приводится даже не утверждение, что, возможно, было бы более логичным: стороной конфликта не является, но реальное положение дел понятно же. Да просто не приводится никакой контраргумент. Перед началом следующего цикла повторяется все то же самое: санкции необходимы до выполнения Москвой Минских соглашений. Такая вот логика. Вернее, отсутствие логики, так как при логическом рассмотрении придется признаться во многих нелицеприятных вещах, и в первую очередь в том, что решение о продлении санкций продиктовано «сверху», а формальная причина сформулирована Госдепом США. Поди, не выполняй. Вся пропагандистская машина обрушится на голову и так шуганутых из-за миграционного кризиса европейцев, доводя их до истерики угрозами российского вторжения, применения ею вплоть до ядерного оружия и прочими страшилками.
Очерчен даже круг европейских стран, которые после каждого продления санкций выступают против их продления, как минимум – автоматического. Как говорится: хотят поговорить об этом. Германия, Австрия, Франция, Италия, Греция, Венгрия, Чехия и еще несколько стран устами своих политиков-тяжеловесов неоднократно выступали за отмену санкций, называя их бесполезными и вредными для самих себя. Выступили, обозначили свои суверенные взгляды и прислушались к отрезвляющему голосу из-за океана. Казалось, что на этот раз, перед рассмотрением вопроса в конце июня доминируют немного другие настроения в кругу европейцев. С удивительным прозрением выступил министр иностранных дел ФРГ: «Санкции имеют смысл в том, чтобы заставить партнера изменить поведение, в данном случае – вернуть за стол переговоров». Непонятно только, кто уклонялся от переговоров и с какой целью? Объективная картина такова, что как раз Россия все время призывала решить вопрос путем переговоров, желательно прямых – между властями Украины и представителями самопровозглашенных республик на востоке Украины. Главная мысль в заявлении Штайнмайера заключается в выдвинутом новом постулате: неправильно антироссийские санкции сохранять в полном объеме до выполнения Минских соглашений до последнего пункта. По мнению главы немецкой дипломатии, следует постепенно снимать санкции по мере достижения прогресса в реализации Минска–2.
Мало того, нижняя палата парламента Франции приняла резолюцию с призывом к правительству страны выступить за отмену санкций против РФ. Однако, этот документ, как и голландский референдум, носит лишь рекомендательный характер и вовсе не обязателен для выполнения. Умиляющая западная демократия: обществу и его представителям в законодательной власти отведена роль лишь высказывания необязательного мнения, а серьезные люди дальше решат, как к этому относиться (читай, обойти). Ведь особенности западной демократии в современности таковы, что европейские лидеры обречены поддаваться давлению не с низу и не с верху даже, а из-за океана. Совсем недавно помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, выступая перед членами комитета по иностранным делам Конгресса, признала, что Вашингтон оказывает на европейские страны давление, чтобы они продлили санкции к России. Конечно же, Штаты не давят на Европу, они «работают» с коллегами, объясняют, в чем заключается ее благо, просто ведут разъяснительную работу. Доразъясняли так убедительно, что вопреки доминирующим в Европе настроениям в пользу смягчения санкций, по состоянию на середину июня разногласий среди европейцев по поводу необходимости продления санкций против России не осталось никаких. Традиционно благожелательно настроенные к России страны – Венгрия, Греция, Италия – отложили свои требования по пересмотру политики ограничений до декабрьского саммита ЕС. А это значит, что вопрос о продлении санкций вполне можно решить и на уровне послов стран-членов ЕС, не дожидаясь саммита Евросоюза, назначенного на конец июня. Скорее всего, так и случится, и саммит ЕС лишь одобрит принятое решение. Пройдет лето и к осени, к открытию политического сезона, в Европе опять заговорят о необходимости смягчения санкций и налаживания нормальных партнерских отношений с Россией. Несомненно, будут ссылаться на желание Обамы разрешить конфликт на Украине до окончания срока полномочий 44-го президента США. И все опять будет протекать известно и узнаваемо, пока Европа не признает свою зависимость, а главное, не захочет восстановить суверенитет. Или же, не дай Бог, сбудется пророчество монаха-астролога из Болоньи Федерико Мартелли (XV век) о том, что 44-й президент Америки будет черным и последним. В принципе, на 50% уже сбылось.
А суверенна зависимость Европы от США потому, что является результатом реализации права европейцев – быть зависимыми.
Cсылка оригинала: https://www.facebook.com/antinyanonline/photos/a.189093564777295.1073741828.185051528514832/274412559578728/?type=3&theater
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать