В XVIII - XIX веках неотъемлемой частью мужского костюма в странах Восточной Европы считались слуцкие пояса. В основном такие пояса носила высшая знать, обвязывая их поверх своего кунтуша. Они изготавливались вручную из тонких, золотых, серебряных и шелковых нитей, которые и считались дорогим украшением.

Изначально родиной кунтушевых поясов была Персия и Османская империя. Пояса изготовлялись в местных мануфактурах (персиарни) и назывались «персидскими», либо «восточными». Благодаря непревзойденному мастерству художника-текстильщика из Константинополя по имени Ованес Маджарянц (Հովհաննես Մաջարյանց), слухи о «восточных поясах» распространились по всему миру. В 1750 году князь Речи Посполитой и гетман Великого княжества Литовского Михаил Казимир Радзивилл (по прозвищу «Рыбонька») открыл фабрику в Несвиже, намереваясь произвести у себя такие же пояса, как на Востоке. Для этого он пригласил несколько мастеров, в числе которых был и армянский мастер Ованес.

Михаил Казимир Радзивилл «Рыбонька»

Михаил Казимир Радзивилл «Рыбонька»

Михаил Радзивилл хотел сделать образцовую мануфактуру, чтобы его изделия конкурировали не только с персидскими, турецкими и китайскими поясами, но и превзошли заморскую продукцию. И он этого добился.

В 1758 году, заключив договор с гетманом Радзивиллом, Ованес приступил к изготовлению знаменитых кунтушевых поясов. Они ткались вручную из тонкого шёлка с отделкой из золотых и серебряных нитей длиной 2-4 м и шириной от 30-50 см. Что касается орнамента, то в основном в них использовался мотив западноевропейского стиля (барокко, рококо, классицизм), а также элементы белорусской народной художественной культуры, где присутствовали незабудки, ромашки, васильки, листья клена, дуба и др.



В 1760 году, когда на свет появились первые кунтушевые пояса, Михаил Радзивилл перенёс производство из города Несвиж в Слуцк, славившийся работами местных мастеров. К тому времени на фабрике работало лишь 46 человек: Ованес, 39 подмастерьев и 6 девушек-вышивальниц. Несколько лет спустя число мастеров утроилось. В 1763 году, изготовленные в Слуцке кунтушевые пояса стали называться «по месту прописки» и за год их производили более 7-8 тыс.штук. Что касается стоимости, то она варьировалась от 20 до 50 золотых дукатов, в то время эта сумма была равна годовому жалованью офицера.

После успешного производства князь объединил несвижскую и слуцкую фабрики в одну большую мануфактуру. Помимо изготовления поясов, Ованес на протяжении семи лет дополнительно обучал местных мастеров и ткачей секретам техники производства различных материй. Что касается его славы, то в истории Речи Посполитой Ованеса запомнили под именем Яна Маджарского. Дело в том, что иностранным мастерам приходилось часто менять свои имена и даже религию, чтобы служить в том или ином княжестве. Так Ованес Маджарянц стал Яном Маджарским. Достаточно вспомнить историю великого архитектора и иконописца Аствацатура Салтаняна, служившего при дворе российских правителей под именем Богдана Салтанова. Из личной жизни Ованеса известно немного: он руководил слуцкой мануфактурой с 1760-1776 годы, а в 1778 году руководство перешло к его сыну Левону (Лео Маджарский). Что касается других потомков Маджарянца, то его правнучка Елизавета была матерью известного польского композитора и дирижера Станислава Монюшко.


Отметим, что слуцкая мануфактура просуществовала вплоть до 1848 года. После раздела польского государства и закрытия мануфактуры, слуцкие пояса потеряли свою популярность и использовались как элемент в украшении костёлов. В настоящее время в Белоруссии хранятся единичные экземпляры и фрагменты слуцких поясов, а большая часть произведений национального декоративно-прикладного искусства находится в музейных и частных коллекциях мира: в Польше (Варшава, Краков, Познань, Гданьск), Украине (Киев, Львов), России (Москва, Санкт-Петербург) и Литве (Вильнюс, Каунас).

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.