Кандидат в президенты Армении Андреас Гукасян, объявивший голодовку,  поделился своим видением внешнеполитического курса развития Армении, а также желанием изменить конституцию страны в случае своей победы на выборах

*****

 Г-н Гукасян, политические силы в Армении принято разделять на пророссийские и прозападные. К какому из этих блоков вы относите себя?

Это разделение не соответствует действительности. Практически вся политическая элита находится на содержании у Запада. Россия контролирует в Армении лишь несколько ключевых государственных постов. Сейчас экономическое развитие Армении связывают с Западом, вопросы безопасности с Россией. Моя политическая программа не имеет ориентации ни на Запад, ни на Россию. Я считаю, что Армения должна найти в себе силы, чтобы самостоятельно обеспечивать и свое экономическое развитие, и свою безопасность.

Наиболее актуальными вопросами внешнеполитической повестки Армении на сегодняшний день являются урегулирование нагорно-карабахского конфликта, нормализация армяно-турецких отношений и участие/неучастие Армении в интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Давайте по порядку: каково ваше видение урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

Переговоры под эгидой ОБСЕ не могут привести к результату до тех пор, пока Азербайджан не приведет свою Конституцию в соответствие с принципами ОБСЕ. Если это не произойдет, то Армения должна поставить и перед ОБСЕ, и перед ООН вопрос нарушенного права на самоопределение Нагорного Карабаха.

Я уверен, что Армения должна признать НКР и легализовать свои военные, экономические и политические связи с этим государством. Статус НКР не может быть предметом для переговоров между Арменией и Азербайджаном. Предметом этих переговоров могут быть вопросы демилитаризации региона и восстановления ущерба, нанесенного конфликтом. Остальные вопросы, волнующие Азербайджан, должны обсуждаться с НКР, а не с Арменией.

 В одном из ваших интервью вы говорили, что вопрос статуса Нагорного Карабаха является проблемой прав человека, и государства ОБСЕ имеют коллективное обязательство уважать эти права. Как вы считаете, почему это и похожие заявления звучат только из Армении, а сами государства ОБСЕ так не считают? У вас есть четкий план действий, который позволит воплотить эти слова в реальность?

Армения никогда не ставила перед ОБСЕ вопрос ответственности государств-участников этой организации за нарушение права на самоопределение ряда автономных народов СССР. Такую ответственность имеют Азербайджан, Грузия, Молдавия. Считаю, что выдвижение этого вопроса дает ключ к пониманию главных причин, препятствующих урегулированию существующих на постсоветском пространстве конфликтов.

Процесс нормализации отношений с Турцией в застое, никаких подвижек в этом направлении нет. Вы связывали это с отсутствием документа о базовых принципах урегулирования карабахского конфликта между Ереваном и Баку. С ваших слов можно сделать вывод, что усилия, направленные на нормализацию отношений с Анкарой, априори бессмысленны?

Я лишь констатировал то, что есть в действительности. Уверен, что априори бессмысленны. Попытки нормализации отношений с Турцией строятся на уступках со стороны Армении. Армяно-турецкие протоколы – это уступка со стороны Армении, а не Турции. Поэтому и соответствующий финал.

Турция публично подписала документ, потом публично отказалась выполнять взятые на себя обязательства. В итоге ничего не произошло. Армения продолжает оставаться в блокаде. Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав. Не считаете, что в сложившейся ситуации Ереван оказался в безвыходной ситуации?

Я не согласен с такой оценкой. Ереван остался в той ситуации, в какой и был. Турция не получила того, на что рассчитывала от протоколов.

 Перейдем к еще одной актуальной теме -Евразийский союз, Европейский союз . Речь, возможно, идет даже о создании конфедеративного государства, на что намекал, а точнее о чем прямо сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как вы считаете, какой курс должен взять Ереван?

Ереван должен выбрать тот курс, который выберет общество. Я считаю, что такие вопросы должны выноситься на референдум. Лично я сторонник независимого и нейтрального развития Армении. Армения должна последовать примеру Швейцарии. Вижу множество объективных факторов для этого.

Вы говорите о комплементаризме, и слабое место этой политики проявляется тогда, когда один из ее ориентиров начинает занимать все более жесткую позицию. Это не было бы так серьезно, если бы такие персоны, как посол Германии в Армении, глава делегации ЕС в Армении и другие не выступали с достаточно резких позиций. Не считаете ли, что дипломаты высшего уровня не стали бы разглагольствовать впустую?

Армения заявила, что намерена участвовать в геополитической программе, которая по сути имеет антироссийскую направленность, поскольку рассчитывает на получение колоссального гранта от Европейского Союза. Понятно, что эта ситуация теперь беспокоит и Европейский Союз, и Россию.

Вы не раз выступали с требованием не допускать к выборам в Армении международных наблюдателей. Как в таком случае вы обеспечите свою легитимность на международной арене в случае вашего избрания?

Я никогда не выступал с требованием не допустить к выборам в Армении международных наблюдателей. Я требую запретить участие в выборах партий, которые раздают взятки и используют методы принуждения избирателей. Такие выборы я считаю поддельными. Я объявил, что прекращу голодовку в том случае, если наблюдатели зафиксируют эту действительность и покинут Армению. Поскольку нет смысла давать оценку поддельным выборам.

 Первый указ на должности президента, если вам удастся ее занять?

Первый указ – это созыв Конституционного собрания. Я считаю, что граждане должны быть непосредственно вовлечены в процесс разработки новой конституции Армении.

Источник

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.