Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван, кажется, вызвал определенные ожидания в армянском обществе. В прессе и социальных сетях начались довольно активные дискуссии о том, что может предложить глава МИД России. Многие даже ссылаются на информацию, указанную в некоторых российских газетах о том, будто у Владимира Путина есть новые предложения для армянской и азербайджанской стороны. Во всей этой шумихе, к сожалению, не были услышаны слова пресс-секретаря президента Армении Владимира Акопяна, о том, что визит Лаврова «может послужить хорошей возможностью для обсуждения подходов России к агрессивным действиям Азербайджана против Нагорного Карабаха». Это означает, что официальный Ереван четко говорит о том, что ожидает от России не предложений, а объяснений. Естественно, что после последних событий произошедших на арцахско-азербайджанской границе армянская сторона не может иметь другой подход. Настало время для уточнения позиций и разработки новой стратегии.
Итак, что можно ожидать от визита Сергея Лаврова? Ничего. Или, почти ничего. На данный момент ясно лишь то, что и Россия, и Армения должны оценить ситуацию и четко понять логику текущих событий. Именно по этой причине стороны выдвигают в прессе различные сценарии, а затем начинают внимательно следить за реакцией другой стороны. Все это не что иное, как попытка проверить общественный и политический настрой. Следовательно, подобные статьи именно так и должны рассматриваться – не переоценивать, но и недооценивать их значимость.
Каким бы эмоциональным ни был фон визита Лаврова, ясно, что в отношениях Россия-Армения, как и в региональном развитии, в конечном счете, будет преобладать политический интерес. В зависимости от того, которая из сторон будет более последовательной в защите своих интересов, можно будет сказать, каковы перспективы армяно-российских отношений и региона в целом. Конечно, понятно, что ресурсы Армении в плане навязывания определенной позиции России, мягко говоря, не так уж велики. Однако существуют ситуации, особенно когда речь идет о безопасности страны, в которых даже этих незначительных ресурсов достаточно для решения больших задач. Думаю, сейчас Армения переживает именно такое время.
На самом деле то, что произошло в начале апреля на арцахско-азербайджанской границе, открыло очень интересные возможности и перспективы для армянской стороны. Я практически уверен, что в мире очень немногие ожидали, что Армянская Армия сумеет противостоять азербайджанской агрессии и вновь победить эту незаконно рожденную страну. Все предыдущие расчеты относительно геополитических событий на Южном Кавказе были основаны на ошибочном мнении, что Азербайджан может военным путем решить карабахский вопрос в свою пользу. Следовательно, как Россия, так и Запад пытались предстать в роли спасителя Армении и повлиять на политические решения нашей страны. Конечно, в этом есть вина и армянской стороны. Постоянно выступая в роли защитника компромиссного варианта урегулирования отношений с Азербайджаном, мы сами вселили неуверенность в своих силах. В результате пришел тот момент, когда для решения геополитических и особенно геоэкономических проблем Кремль решил, что может один раз проигнорировать интересы Армении. С тем же успехом подобное решение мог принять любой другой силовой центр – Вашингтон, Брюссель, Анкара и т.д. Однако на данный момент мы имеем дело с Россией. С той же Россией, чьи расчеты оказались неверными, и которой придется дать объяснения в Ереване.
Официальный Ереван просто обязан воспользоваться этой ситуацией и исправить прошлые ошибки. Это не означает, что нужно идти на конфронтацию с Россией. Вовсе нет. Россия была и останется нашим союзником. Особенно в вопросах противостояния с Турцией ее роль неоценима. И об этом не нужно забывать. Союзнические отношения с Россией столь же важны и в социально-экономическом развитии Армении. Но сейчас нужно стремиться к большему, и сделать так, чтобы Москва стала союзником в борьбе против Азербайджана. Решение этой задачи не предполагает каких-либо жертв. И не соперничество с Россией. Необходимо всего лишь быть максимально требовательным в отношениях с Азербайджаном. Отказаться от проклятых компромиссных вариантов урегулирования карабахского конфликта, укрепить на политической арене ту победу, которую мы вновь одержали в начале апреля и точка. Вот и все. После этого, не только Россия, но и любая другая великая держава, преследующая свои интересы в нашем регионе, может стать лучшим союзником Армении. Это закон политики – союзниками становятся с сильной и четко осознающей и продвигающей собственные интересы стороной. Кстати, расчет Азербайджан основан именно на этой идее. Возможно, именно поэтому официальный Баку поспешил обнародовать свои условия для возобновления переговоров. Естественно, они требует полного вывода армянских войск из Арцаха…