Принято говорить, что Ереван - маленький город. Но сколько в нем нераскрытого, загадочного и сколько еще потаенных уголков со своей ненаписанной историей. Кому же еще, как не внуку известного архитектора Марка Григоряна-старшего, создавать и вести программу, раскрывающую тайны Еревана. Об истории и современном состоянии столицы Армении мы побеседовали с одним из лучших журналистов Армении, автором и ведущим телепередачи «Незнакомый Ереван», Марком Григоряном.

Начали, конечно, с вопросов о телепередаче.

«Формат проекта довольно необычный для армянского телевидения. Наша цель – показывать неочевидные вещи, связанные с нашим городом. Ведь любить свой город, это не только наслаждаться его красотами, но и понимать, и изучать его историю», – говорит журналист.

Ненадолго задумавшись, он продолжает: «История Еревана очень часто излагается в виде мифов и легенд. Например, можем ли мы точно сказать, что Еревану почти 2800 лет? Иначе говоря, можно ли быть уверенным, что Эребуни – предок нашей столицы?»

Марк говорит, что в процессе подготовки к телепередачам о Ереване он с некоторым удивлением обнаружил, что шенгавитское поселение имеет все признаки городского и датируется серединой четвертого тысячелетия до нашей эры.
«Представляете, – говорит он, – от Шенгавита до Эребуни прошло столько же времени, сколько от Эребуни до наших дней. Так что, получается, Ереван по крайней мере в два раза старше?»

По словам журналиста, главной задачей проекта «Незнакомый Ереван» стало отделение истины от мифов. И если рассказывается какая-либо легенда, то этот рассказ обязательно сопровождается словами: «по поверию» или же «согласно преданию».

«Я захотел сделать программу «Незнакомый Ереван» в западном стиле. Этот стиль подразумевает, что я там выступаю как журналист, а не как историк или же, скажем, архитектор. Об истории в нашей программе рассказывают историки, об архитектуре – архитекторы, об известных ереванцах – члены их семей или же специалисты в этой области. Этот принцип у нас сработал, чем я очень доволен», – делится Марк.

В рамках программы, телезрители стали свидетелями многих интереснейших открытий, а сам журналист со съемочной группой, добирался до самых труднодоступных мест столицы. Согласитесь, далеко не каждому доводилось побывать в глубоких подвалах оперного театра, взбираться на минарет ереванской мечети или стоять у подножья фигуры Матери Армении – на самом верху пъедестала. А ереванский Красный мост? Не буду спрашивать, бывали ли вы там или нет, потому, что более, чем уверена, что многие даже не знают о его существовании…

«На протяжении многих веков это был главный мост, по которому люди, караваны верблюдов приходили в Ереван. Сейчас Красный мост полуразрушен, даже развалины его можно разглядеть с трудом. Находится он недалеко от ереванского коньячного завода «Ной», – говорит Григорян.

«Чрезвычайно ценным был для меня тот момент, когда в музее Эребуни, я держал в руках чашку, в которой были виноградные зерна трехтысячелетней давности», – продолжает он.

В разговоре о «Незнакомом Ереване», мы не могли обойти тему «Старого Еревана», волнующую сегодня многих. За последние 10-15 лет центр Еревана интенсивно уничтожался, для того, что бы возвести новый на его месте. Эти действия вызывают серьезное общественное недовольство, можно сказать даже, возмущение.
Ереванцы с болью говорят об исчезновении старой атмосферы города, исчезновении традиций, которые когда-то были частью нашей обыденной жизни.
Помните эти прекрасные летние вечера, когда можно было сидя у себя на балконе, обмениваться новостями с соседями, также сидевшими на своем балконе… А помните, как дети бегали друг к другу в гости, не спрашивая разрешения, потому что это было привычно и хорошо…

«Снос дома на Арами 30, показал очень важную вещь. Ереванцы очень устали от того, что старые здания уходят, унося с собой традиции. И уничтожение каждого последующего здания оборачивается все более серьезным общественным возмущением» , - подумав, он продолжает: «А разрушение целого квартала в старом городе, вызывает уже более чем общественное возмущение, можно говорить о переходе на другой, политический уровень. Думаю, что общественность не допустит этого».


Григорян полагает, что достоинства строящихся сегодня зданий часто уступают тем, которые были на их месте. Он говорит о том, что в результате массовых сносов старых домов по большому счету рушится наша история.

А у меня невольно возникает вопрос, зачем разрушать лучшее, для того, что бы строить худшее?

«Если бы была возможность вернуться к нашей беседе через 50 лет, мы, наверно, увидели бы, что многие из тех зданий, ради которых рушился старый Ереван, сами будут разрушены. И по этим зданиям, скорее всего, плакать не будут!» – говорит внук архитектора Марка Григоряна.
«А по этому одноэтажному домишке на углу Арами и Абовяна, которые как утверждают градостроители, чему-то мешал, – вот по этому домишке плачут», – подытоживает наш разговор мой собеседник.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.