В Саратовском государственном университета (СГУ) им. Н.Г. Чернышевского 18 февраля прошло экспертное заседание в рамках работы «Российско-Казахстанского экспертного IQ-клуба». Организаторами мероприятия были Информационно-аналитический Центр «Евразия-Поволжье» (г. Саратов, РФ) и НОЦ изучения стран СНГ и Балтии ИИМО СГУ им.Н.Г. Чернышевского (г.Саратов, РФ). А соорганизаторами выступили Аналитический центр при Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации (г.Астана, Республика Казахстан) и Фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» (г.Саратов, РФ). 

Тема экспертного заседания - «Трансформация политической системы стран-ЕАЭС в новых экономических условиях». И приглашенные из стран Евразийского экономического союза(ЕАЭС) эксперты  обсудили риски и ожидания в странах  союза от новых экономических реалий, внутренние резервы ЕАЭС как фактор диверсификации экономического развития, а также факторы политической нестабильности на евразийском пространстве.

Открыли мероприятие  д.и.н., проф., зав. кафедрой международных отношений и внешней политики России ИИМО СГУ, Заместитель Председателя Общественной палаты Саратовской области Юрий Голуб и д.и.н., проф., министр области- председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шевчук. Они подчеркнули важность постоянного диалога экспертов из стран ЕАЭС, их рекомендации  властям, которые затем способны использовать их в своей работе по оптимизации процесса евразийской интеграции.

Модератор заседания,  директор Института истории и международных отношений СГУ, д.э. н. Татьяна Черевичко  в своем приветственном слове отметила важность  международного обмена для академического сообщества,  работу с НКО России, Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии. А директор ИАЦ «Евразия-Поволжье»  Марина Лапенко провела для участников заседания презентацию «Российско-Казахстанского экспертного IQ-клуба».

В своем докладе «ЕАЭС: вызовы и возможности»руководитель Службы стратегических исследований и прогнозирования Библиотеки первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Михаил Мироненко обратился к проблеме деятельности союза на фоне негативных тенденций в мировой экономике.  По его словам, воздействие внешних негативных факторов обнажило слабые места в национальных экономиках стран-участниц ЕАЭС. “В таких условиях повышение качества государственной системы управления и экономической политики становится первоочередной задачей”,- сказал Мироненко.

По мнению эксперта, досрочные парламентские выборы в Казахстане стали свидетельством эволюции и адаптивности политической системы страны к актуальным внешним условиям. 

При этом он заметил, что необходимо не зацикливаться лишь на решении нынешних проблем. “Говоря и о проблемах настоящего, необходимо предусмотрительно готовиться к вопросам, с которыми страны мы столкнемся завтра – чтобы не оказаться в роли постоянно догоняющих”,-подчеркнул Мироненко

В свою очередь эксперт по экономике, Либеральный клуб  (г. Минск, Республика Беларусь) Антон Болточко  в своем докладе «Республика Беларусь: между двумя экономическими и политическими блоками» затронул вопросы состояние экономики Беларуси, отношения Беларуси к ЕАЭС и глубине участия, а также стратегии развития ЕАЭС.

Что касается последнего вопроса, то, по мнению белорусского эксперта,  углублению сотрудничества в ЕАЭС будет способствовать только готовность участников ЕАЭС к взаимным уступкам,  корреляция национального эгоизма с логикой высших целей развития экономик всех стран ЕАЭС.

Тема единства в рамках ЕАЭС  и совместной политики стран-участниц занимала большое место в дискуссиях с участием экспертов из Казахстана и Беларуси. Так на вопрос, чем обусловлено развитие Казахстаном транспортных коридоров из Китая в обход других стран участниц ЕАЭС (Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Украина), Мироненко ответил, что Астана развивает различные транспортные коридоры, в том числе и через территории своих партнеров по ЕАЭС. И что сам Китай разрабатывает несколько маршрутов доставки своих грузов в Европу.

При этом особое внимание он уделил необходимости учитывать и уважать странами-участницами ЕАЭС национальные  интересы своих партнеров по союзу. “Казахстан проводит политику диверсифицированную. Мы со всеми развиваем отношения. Непосредственно ЕАЭС никогда не ставилась задача, что данный союз будет развиваться в ущерб другим интересам стран-участниц. Да, есть сложные моменты, их нужно обсуждать, нужно находить условия. Но любая страна-участница должна с уважением относиться к национальным интересам другой страны-участницы. Если мы не будем этого  учитывать, то тогда устойчивость союзного объединения будет под вопросом”,- сказал казахстанский эксперт.

Что касается других приглашенных экспертов, то представитель Армении, журналист, политический обозреватель Айк Халатян в своем докладе «Республика Армения: повестку диктует конституционная реформа и региональные конфликты»представил приоритеты внутренней и внешней политики Армении. По его словам, российско-турецкий кризис, снятие санкций  в отношении Ирана, тесное сотрудничество Москвы и Тегерана меняют расклад сил в регионе Южного Кавказа и создают новые возможности для Армении.

При этом остается неопределенным  вопрос реализации инфраструктурных проектов, имеющих для Армении стратегическое значение: строительство новой АЭС и железной дороги Армения-Иран. Да и в условиях  падения мировых цен на сырье, снижения покупательной способности российского рынка и резкого сокращения частных  трансфертов в республику (по итогам 2015 года 30,1% или на 520 млн. долларов), важным стимулом для развития армянской экономики может стать создание зоны свободной торговли межу ЕАЭС и Ираном.

Представитель Киргизии, научный сотрудник Национального института стратегических исследований (Бишкек, Кыргызстан) Жамиля Ирсакова в своем  докладе проанализировала первые результаты членства Киргизии в ЕАЭС. В частности вопросы связанные с общим рынком труда и прозрачные миграционные процедуры, инвестиции России в киргизскую экономику ,открытие продовольственного рынка для поставщиков из Киргизии, а также  деятельность «Российско-кыргызстанского фонда», который в 2015 году выдал гранты на реализацию проектов киргизским предпринимателям .

По мнению эксперта, несмотря на нереализованный проект в сфере гидроэнергетики, за первые полгода своего членства в ЕАЭС Киргизия уже ощутила положительные тенденции.

Что касается выступлений российских участников, то ими были затронуты вопросы влияния на евразийскую интеграцию внешних и внутрироссийских факторов. Так, замдиректора ИИМО СГУ (г.Саратов, Российская Федерация) к.и.н. Денис Алексеев представил доклад «Ближневосточный конфликт и устойчивость политических систем в Евразии». Доцент кафедры международных отношений и внешней политики России ИИМО СГУ (г.Саратов, Российская Федерация) к.и.н. Дмитрий Редченко в докладе «Внешнеполитическая программа российской либеральной оппозиции в преддверии думских выборов 2016» представил подходы лидеров внепарламентской оппозиции к важнейшим внешнеполитическим вопросам, в частности, их отношение к статусу Крыма.

Уполномоченный торгового представительства РК по Саратовской области, вице- президент ГК Рубеж  (г.Саратов, Российская Федерация) Руслан Бисенгалиев в своем докладе «Торгово-экономические связи на территории ЕАЭС через призму предприятий реального сектора экономики Саратовской области», обозначил те возможности, которые открываются перед предпринимателями стран ЕАЭС в рамках евразийской интеграции. А также проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе своей предпринимательской деятельности во время сотрудничества с другими странами ЕАЭС.

Следует отметить, что дискуссия между участниками мероприятия показала, что, несмотря на существующие  проблемы, некоторые противоречия, усугубляемые негативным  внешним фоном, у ЕАЭС есть большой потенциал для углубления интеграционных процессов. И самое главное – готовность к откровенной дискуссии и выработке по ее итогам совместной политики, с уважением интересов всех участников ЕАЭС.   

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.