12 февраля в международном аэропорту столицы Кубы состоялась историческая встреча Папы Римского Франциска и Главы Русской Православной церкви Патриарха всея Руси Кирилла. Несмотря на то, что лидеры двух церквей в течение многих столетий играли важную роль в процессах, происходящих во всем христианском мире, тем не менее, после великого церковного раскола 1054 года патриархи католической и русской православной церкви никогда не встречались. Даже угрозы всехристианского значения, которые постоянно нависали над территориями, находящимися под влиянием вышеупомянутых церквей, или экуменическое движение, получившее новый импульс в последние десятилетия, не способствовали такой встрече. Более того, Католическая и Православная церковь продолжали конфликт, начавшийся более тысячи лет назад, используя любую возможность для взаимной критики.
И вот с такой исторической ношей Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, оставив в стороне старые споры, встретились на новом континенте и обсудили задачи, стоящие перед современным миром, выступив с совместным заявлением. Несомненно, это значимое событие для всего христианского мира. Обстоятельство, которое может повлиять не только на духовно-культурные, но и политические, и даже, военно-политические процессы.
В своем совместном заявлении Папа Римский и Патриарх всея Руси обратились к народам, проживающим на всех континентах, и говорили о наиболее болезненных в нашей реальности вопросах. Естественно, в первую очередь речь шла о событиях, происходящих на Ближнем Востоке, о конфликтах, в результате которых, помимо всего прочего, страдают христиане, проживающие в регионе, об очевидном отступлении от Христианства – установившихся в Европе нравов, аморальном восприятии по отношению к институту семьи, о спасении Старого континента от влияния других религиозных деноминаций, и о других важных вопросах. Лидеры Католической и Русской Православной церкви выразили сожаление по поводу того, что на протяжении практически всего прошлого тысячелетия они потеряли возможность взаимодействия друг с другом, и совместного противостояния вызовам, стоящим перед Христианством.
Состоявшее из 30-ти пунктов заявление двух духовных лидеров действительно представляет интерес. Дух и содержание этого документа существенно отличается от всех видов современных политических заявлений, конвенций, резолюций и других подобных документов. Здесь красной чертой проходит идея необходимости начала всехристианской борьбы против растущего влияния Ислама. И это новость для мира, провозгласившего себя демократическим.
Конечно, у духовных лидеров есть масса причин для распространения подобных заявлений. Кроме того, проблемы современного мира вызывают озабоченность, как у Католической, так и у Православной церкви. Несмотря на то, что стоящие перед ними вызовы различны по своей природе, и не всегда относятся исключительно к духовной сфере, тем не менее, это факт, что Папа Римский и Патриарх всея Руси почувствовали необходимость сотрудничества и объединения своих усилий. Если мы примем во внимание тот факт, что в основе совместного заявления лидеров двух церквей лежат именно геополитические события, то можно с уверенностью сказать, что состоявшаяся в Гаване встреча в конечном итоге станет политическим фактором, и может повлиять, например, на подходы европейских стран к Ближнему Востоку.
Учитывая репутацию Папы Римского и Патриарха Кирилла в христианском мире, можно предположить, что их заявление, по крайней мере, послужит поводом серьезных обсуждений - как для христианских, так и мусульманских лидеров. Также возможно, что это заявление выведет на новый уровень конфликты, происходящие в различных частях мира. По крайней мере, в определенных кругах, ряд подобных конфликтов давно рассматривается в контексте христианских и мусульманских противоречий. Так, например, президент Азербайджана Ильхам Алиев не упускает возможность настроить мусульманские страны против армян. А говорить о событиях Ближнего Востока уже излишне – в последние годы там происходит настоящий геноцид немусульманских народов.
Так что историческая встреча лидеров католической и православной церкви и их совместное заявление могут, также, повлиять на международное восприятие карабахско-азербайджанского конфликта.
Армянская Апостольская Церковь имеет традиционно хорошие отношения с рядом католических, и православных церквей. После распада Советского Союза Верховный Патриарх Гарегин I сыграл важную роль в развитии международного экуменического движения. В свою очередь, Католикос всех армян Гарегин II продолжил дело своего предшественника, и вывел на совершенно новый уровень роль и авторитет Армянской церкви в христианском мире. Все это подготовило хорошую почву для более активного участия в новых межцерковных обсуждениях и решениях. Более того, Армянская Апостольская Церковь может стать тем звеном, которое сможет укрепить и придать новое содержание начавшемуся на Кубе межцерковному сотрудничеству.
На протяжении многих столетий армянская церковь была одним из основных звеньев, выражающих политический интерес нашего народа. Сегодня она фактически отказалась от этой миссии, что не могло не сказаться негативно на репутации церкви. Конечно, в случае наличия государственности было бы неправильно ожидать от церкви такое же участие, что и прежде. Но практически полная пассивность св. Эчмиадзина в политической сфере тоже недопустима. Церковная дипломатия должна быть готова к активным действиям. Особенно, в тех сферах, где политическая власть не имеет больших возможностей. И если договоренности папы Римского Франциска и Патриарха всея Руси Кирилла создадут основу для нового международного движения, то Армянская церковь должна стать одной из первых. В интересах армянских государств и в интересах армян всего мира.